ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 сентября 2025, 19:38

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:32
Раздел: Интервью

Аликбек Джекшенкулов: Зарубежные «диаспоры кыргызов» можно назвать «армией янычаров»

Осталось всего несколько дней до досрочных парламентских выборов. Одним из интересных моментов было выпадение партии «Замандаш» (партии трудомигрантов-кыргызстанцев) из списков претендентов в законодательный орган страны. Мы постарались разобраться, кто такие трудомигранты, как будет использован их голос, и во что верят наши соотечественники за «бугром» накануне такого важного мероприятия, как досрочные выборы в Жогорку Кенеш. Наш собеседник – доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов.

– Нам известно, что Вы приняли участие в качестве наблюдателя на выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Как прошли выборы?

– По приглашению российской стороны эксперты Международного Агентства по развитию и политике участвовали в наблюдении за выборами в Госдуму. Если говорить в целом, то за короткий период нашего пребывания в Москве мы увидели высокий уровень организации выборов, которые обеспечил ЦИК России, четкость и слаженность работы всех избирательных комиссий, которые обеспечили прозрачность процесса волеизъявления граждан в соответствии со своим законодательством.

Я часто бываю в Москве, но на этот раз меня удивил всплеск патриотизма россиян и вера во власть и президента В. Путина. До самого вечера на некоторых участках были очереди избирателей, которые стремились выполнить свой гражданский долг.

– На Ваш взгляд, административный ресурс был использован в России?

– Меня этот вопрос тоже сильно интересовал. В ходе наблюдения наши эксперты беседовали с различными категориями избирателей, в том числе с молодежью, ветеранами, интеллигенцией и вообще с простыми людьми. Большинство людей отметили, что никакого давления или каких-либо действий, ущемляющих права граждан на свободное волеизъявление со стороны властей, партий участвующих в выборах, не было.

Аналогичные заявления мы слышали и от многих наблюдателей от партий и НПО. В основном, как и все партии, участвующие в выборах, так и партия власти боролась за голоса избирателей, стремясь завоевать симпатии избирателей открытыми и законными методами. Конечно, за 2-3 дня всего не увидишь, но у нас сложилось такое впечатление. В стране был порядок, и все было спокойно.

– Удалось ли Вам в Москве встретиться с представителями кыргызской диаспоры? Есть ли у них интерес к выборам в Кыргызстане 16 декабря 2007 года?

– Да, безусловно, встречался. В каждой зарубежной поездке, особенно в Россию, Казахстан стремлюсь встретиться с нашими соотечественниками и интересуюсь их жизнью, бытом, существующими проблемами, стараюсь им как-то помочь, хотя бы полезными советами.

Кыргызская диаспора в Москве достаточно активна, пользуется у российских властей позитивной репутацией. Соответственно, у них большой интерес к политической и экономической жизни страны. Ведь у них в Кыргызстане остались родственники, друзья и им не безразлично, какие процессы у нас происходят и куда идет страна.

– А как Вы оцениваете нашу диаспору за рубежом и ее роль в судьбе нашей страны? Это потерянные для нас люди или нет?

– У некоторых складывается неадекватное впечатление от публикаций в различных СМИ, что наши земляки за рубежом – это «серая масса», состоящая из торговцев на рынках, московских дворников и строителей-чернорабочих. Нет, это не совсем так.
Мои встречи с соотечественниками за рубежом, не только в России и Казахстане, но и во многих странах Европы, Азии и Америки за последние 5 лет в качестве дипломата  дают мне основания сегодня заявить, что это цвет, опора и надежда Кыргызстана. Ведь за рубежом сегодня работают лучшие сыновья и дочери кыргызского народа в качестве ученых, врачей, инженеров, имеющие хорошее образование и специальности, востребованные в иностранных государствах.

Они вынуждены были покинуть страну из-за того, что государство не обеспечило их элементарными правами — правом на труд и достойную жизнь. И я верю, что в будущем они, получив зарубежный, прогрессивный опыт работы, обеспечив своим детям образование мирового уровня, вернутся на Родину и внесут достойный вклад в цивилизованное и демократичное развитие государства.

– По сообщению ЦИКа, за рубежом будут принимать участие в выборах около 30 тысяч наших соотечественников. Отражают ли эти цифры реальные данные о пребывании кыргызстанцев за рубежом на период выборов?

– Вообще, это нонсенс. С одной стороны, правительственные структуры неоднократно заявляли, что наших соотечественников за рубежом работает более 500 тысяч в суммарном выражении в различных странах. С другой стороны, эти же структуры заявляют о направлении в 23 страны всего около 30 тысяч бюллетеней. Это делается сознательно или это бессилие ЦИК?

Лишать наших соотечественников права участвовать в политической жизни страны, права выбора – это не только незаконно, но и безнравственно. Ведь работая на чужбине, они поддерживают экономически нашу страну, зарабатывают и присылают деньги своим семьям. По оценкам некоторых экспертов, до конца 2007 года они пришлют в Кыргызстан около 1 млрд. долларов США (как денежными переводами, так и наличными). А это ни много, ни мало — почти еще один бюджет страны. Думаю, мы должны благодарить правительства тех стран, где дается возможность нашим соотечественникам заработать такие деньги и безусловно, всесторонне поддерживать наших мигрантов и ценить их вклад в экономическое развитие нашей страны. Вот и думайте теперь, отражают ли сообщения ЦИК реальную картину и понесет ли за это кто-нибудь ответственность?

– На Ваш взгляд, кто-то специально лишает конституционных прав наших соотечественников? Ибо партию «Замандаш» тоже не допустили к участию к выборам. Это звенья одной цепи?

– Вы же знаете, что в политике ничего не бывает просто так. Наверняка, это делается по сценарию «белодомовских» политтехнологов, которые не несут какой-либо ответственности перед народом за будущее нашей страны. Известный политтехнолог В. Б. Богатырев еще в 2004 году предупреждал экс-президента страны, что самая взрывоопасная сила — это «землячества» вокруг города Бишкек и назвал их «поясом шахидов». Это наглядно продемонстрировали события марта 2005 года.

Если идти по аналогии, то «зарубежные землячества» можно назвать «армией янычаров», которые в будущих политических событиях смогут сыграть решающую роль. А для этого они обладают всем: денежными средствами, интеллектуальным и организаторским потенциалом, опытом работы в обществах, где есть порядок и справедливость.

Практически мигранты составляют сегодня пятую часть электората нашей страны и это наиболее сознательные, жизненно активные избиратели. Поэтому к вопросам обеспечения их конституционных прав, решению проблем в странах пребывания необходимо относиться очень серьезно. Не только декларировать внимание, а реально заботиться о своих земляках, чтобы они не теряли связь со своей Родиной.

– Вы 4 года работали Послом в ОБСЕ. Одна из главных функций этой организации – наблюдение за проведением выборов и демократизацией обществ стран ОБСЕ. Исходя из Вашего опыта, что необходимо предпринять, чтобы выборы в Жогорку Кенеш прошли цивилизованно?

– Это очень большой и важный вопрос. С одной стороны, вопрос выборов – это не только вопрос политики, но и культуры общества и политической элиты. История развития многих цивилизованных стран Европы и Америки показывает, что демократические преобразования и процветающие общества достигаются годами, путем справедливой конкуренции различных политических партий и через реальное доверие народа, через создание демократических институтов власти путем открытых и честных выборов.

Но он, с другой стороны, очень прост. Для этого правительству и ЦИКу  необходимо действовать в правовом поле, обеспечить партиям равные возможности и условия в предвыборной борьбе, избирателям в соответствии с конституционным правом – возможность свободного волеизъявления, провести голосование и подведение его итогов открыто и объективно.

Беседовала Жумагуль Мырзаева

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:44 // Политика
Судьба человека...
11:42 // Экономика
Привлечение частных инвестиций и расширение экспорта — ключ к экономическому развитию
11:41 // Общество
Судейский пионер
11:34 // Общество
Конный парад
11:32 // Интервью
Аликбек Джекшенкулов: Зарубежные «диаспоры кыргызов» можно назвать «армией янычаров»
11:30 // Общество
Истории автомарок от «A» до «Z»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg