ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 сентября 2025, 01:08

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:37
Раздел: Политика

Цивилизация шумеров и древние кыргызы

«Можно не знать тысячи наук 
и все-таки быть образованным;
но не любить историю может только человек,
 совершенно не развитый умственно».
Н. Чернышевский

Начало подлинно научному изучению истории кыргызского народа и Кыргызстана положил распад СССР и создание суверенной кыргызской государственной системы. И теперь, открывая  новые страницы истории суверенного Кыргызстана, нам ничего не остается, как последовать завету великого В. И. Ленина «учиться урокам истории». К великому сожалению, ныне сознание кыргызов переполнено всякими иллюзиями, ложными идеями и самое главное, искажениями истории. Что весьма обострилось на спекулируемых сегодня страстях,  противоречиях между северными и южными кыргызами: от простых бытовых разногласий до злободневных проблем страны, особенно вокруг кадровой системы.

С одной стороны на нас, на кыргызов, большое влияние оказывают так называемые кыргызские санжыра, с другой стороны, по сей день мы не можем отойти от стереотипов нашей истории, навязанных нам еще со времен Российской империи. Я же постараюсь обосновать, почему мы апеллируем к древности своего народа и не согласны с вердиктами о возникновении нашей нации на рубеже 17-18 веков, как учили нас советские учебники. Итак, факты науки…

По данным китайских, иранских, арабских, американских и других источников этноним «кыргыз» наравне с этнонимом «тюрк» является самым древним из всех современных названий тюркских народов. В настоящее время к тюркоязычным народам относятся более 40 наций и народностей. Численность их различная: от караимов – 2,6 тыс., живущих в основном в Литве, до турков – 55 млн. (подробно изложено в моей книге «История кыргызов и Кыргызстана»).

От Алтая до Алатоо

Возникает вопрос – в силу каких причин кыргызы (2 млн. 930 тыс. по переписи
1989 г.), относящиеся к древнейшим народностям, в настоящее время оказались сравнительно малочисленными? Такое положение, во-первых, на мой взгляд, объясняется неординарностью истории самих кыргызов. Правое и левое крылья кыргызов, т.е. племена северных и племена Ошской и Джалалабадской областей сформировались в Средней Азии, т.е. на территории современного Кыргызстана.

А третья часть кыргызов, т.е. ичкилики–кыргызы: кыпчаки, найманы, кангы, доолосы, теиты и другие, появились и жили в Сибирском регионе, т.е. в Центральной Азии, и поэтому огромная часть их в силу исторических движений, еще задолго до нашей эры, оказались в разных регионах Средней Азии и Европы. Таким образом, Алтайское нагорье является прародиной тюрков, особенно кыргызов – ичкиликов, откуда они до нашей и в нашу эру вели периодически военные и мирные перемещения с Востока на Запад.

К шумерам

Перемещение ичкиликов-кыргызов на запад шло по 3 направлениям. Во-первых, по южной части Центральной Азии они продвигались через Среднюю Азию в Афганистан, Иран и создали на территории древней Месопотамии (современный Ирак) государство шумеров, известное всему миру цивилизованное государство, которое участвовало в развитии мировой культуры. Шумеры (моя версия шумкары) перебазировались в этот регион 6 тысяч лет тому назад.

По пути в этом направлении часть ичкиликов-кыргызов оседали в Средней Азии, Афганистане и Иране, потомки которых живут по сей день под другими тюркскими названиями, в частности: карадагцы — 25 тыс., каджары — 37тыс., шахсевены-300тыс., кашкайцы — 720 тыс. в Иране, далее афшары — 700 тыс. в Афганистане и Иране, карапапахи — 100 тыс. в Иране и Турции. Далее, кроме названных, в этом районе живут малые тюркские народности — бахарлу, эйнанлу, нафар, доросани, пичагчи, карагозлу и др.

В настоящее время в Иране население составляет более 68 млн. человек, где основную часть составляют персы (51%), азербайджанцы (24%) и курды (7%). Таким образом, более четверти населения говорят на языках тюркской группы (азербайджанцы, туркмены, кашкайцы и др.).

Сначала было слово…

Основным источником изучения происхождения народа является его язык. Недаром принято считать, что язык народа — это его история. Анализ памятников шумеров, в том числе клинописных текстов, проведенный многими учеными, свидетельствует о том, что большинство шумерских слов буквально повторяют кыргызские и карачаево-балкарские слова (И. М. Ми-зиев, М. Ч. Джуртубаев «История и духовная культура карчаево-балкарского народа», январь-февраль 1994 г.), а порой целые фразы. Или же в надписи, посвященной божеству Гудею (удивительно напоминающее «Кудай»-бог), на его памятнике 24-го века до н.э. можно прочесть карачево-балкарское слово «Занымдагынан», т.е по кыргызски «Жанымдагынан». Таких уникальных совпадений очень много, более 4-х сотен (подробно в книге автора «История кыргызов и Кыргызстана») (Таблица  №1).

Таких совпадений очень много. Но даже приведенных сходств вполне достаточно, чтобы убедиться в родстве шумерского, карачаево-балкарского и кыргызских языков. Таким образом, северокавказские тюркоязычные народы имели с шумерами самые тесные культурно-экономические связи, обнаруженные в предметах вооружения, украшения и больше всего в культуре. С другой стороны, после падения шумерского государства в результате греческих, арабских нашествий, определенная часть шумеров, возможно, продвинулась в Иран, Турцию, Кавказ, Крым, и далее на юг Европы.
Распространение кыргызов подтверждается и другими фактами. Выступая на торжественном собрании по поводу 1000-летия эпоса «Манас», азербайджанский поэт Акперзаде говорил, что в Карабахе есть гора под названием «кыргыз даглары» (кыргыз тоолору). Проф. Б.Х. Кубаев также отметил, что в Карачаево-Черкесии имеется гора под названием «кыргыз тоолору».

Вперед, на Запад

Во-вторых, кыргызы-ичкилики продвинулись из Центральной Азии на Запад по центральному направлению и участвовали в формировании многих тюркских народов, в частности, казахов, узбеков, кара-калпаков и туркмен в Средней Азии, кумыков, карачаев, балкар, ногайцев на Северном Кавказе, крымских татар на Украине, гагаузов в Молдове, больше половины населения в Венгрии (почти 200 лет государственным языком был ичкиликский язык), башкиров, чувашей и татар в европейской части России.

В перечисленных выше тюркских народах господствуют ичкиликские племена — найманы, кыпчаки, кангы, в некоторых регионах доолосы. Роль ичкиликских племен в формировании казахов признают и наши соседи. На  первом всемирном Курултае казахов в 1992 г. основным докладчиком от имени правительства выступил академик М. Козыбаев, где он обосновал кыпчакское происхождение казахского народа. Мы должны помнить о том, что родоплеменная организация – действительный создатель языка, как и подлинный его хранитель — является источником истории. Примером являются следующие факты:

Читатели помнят главу государства Венгрии Яноша Кадара (Кадыр Жаныш по-нашему), покойного президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. Они являются представителями племени кыпчаков. По данным кыргызского общества в Узбекстане, президент Узбекистана И. Каримов тоже представитель племени кыпчаков-ичкиликов. А ичкиликов-кыргызов кроме родов, языка, материальной, духовной культуры связывает с карачаевцами и балкарами письменность, которая была обнаружена на их территории в рунических надписях. Эти факты доказывают, что Алтайское нагорье является также прародиной кавказских тюркоязычных народностей.

Дорога на Север

В-третьих, ичкилики-кыргызы продвинулись на Запад по северному направлению, оставив на местах сахов (Якутия), на Таймыре долганов – 8 тыс., перебрались в северную часть Европы, потому караимы – 2,6 тыс. и живут в Литве. В этом регионе кыргызы имели определенное влияние на быт и культуру местного населения. И весьма интересные факты приводит известный ученый-филолог А. Бекбалаев. Он в своей научной статье показывает близость готско-немецких и гунно-кыргызских слов, и трудно определить, к какому языку принадлежат первично приведенные им слова (Таблица №2).

Большой интерес представляет название кыргызских рунических надписей. Эта графика была открыта в долине Енисея в 1721-1722 гг. Д. Мессершмидтом, состоявшим на службе у Петра I и сопровождавшим его с пленным шведским офицером Ф. Таббертом. Из-за внешнего сходства в начертаниях со скандинавскими рунами они называли вновь открытое письмо руническим. Отсюда возникает вопрос – руническое письмо считается скандинавским или кыргызским?

Трагические уроки истории

На родине ичкиликов-кыргызов ныне живут хакасы — 83 тыс., тувинцы — 222 тыс., алтайцы – 75 тыс, шорцы — 17 тыс., тофалары – 0,7 тыс. и др., которые остались после массового уничтожения ичкиликов – кыргызов завоевательными войсками России. По истории, в последней четверти ХVI в. началось присоединение к России огромных зауральских пространств протяженностью 8500 км, превосходивших своей площадью не только Русское государство, но и всю Европу в целом. Заобская Сибирь для русских людей была страной «человецев незнаемых».

Для завоевания трех Енисейских кыргызских золотых княжеств Россия заключила военное соглашение с Джунгарским государством (в начале ХVIII в.) о насильственном переселении основной массы непокорных енисейских кыргызов в пустынные степи Лоб-Нора, что и было с успехом и особой жестокостью осуществлено со стороны этих объединенных сил, в одиночку не сумевших сломить сопротивление и утопить в крови политическую независимость свободолюбивых и воинственных кыргызов. Это удалось им сделать только сообща – таковы трагические страницы истории кыргызского народа, падения и взлетов, утраты и возрождения его государственности, культуры и общественно-политической жизни. (Ч. Т. Нусупов. Политико-исторические проблемы... кыргызского народа. Бишкек-2000, с. 16).

О судьбе енисейских кыргызов писал живой свидетель того времени, известный ученый мыслитель Чокан Валиханов: «Страна, в которой обитали хагасы, или древние кыргызы, была далеко от нынешней их области распространения, а именно находилась в южных частях нынешней Енисейской и Томской губерний, а в китайских пределах – в долине верхнего Енисея до гор Тап-ну на юге. В этой стране застали кыргызов русские еще в ХVII в. В течение ХVII века енисейские кыргызы вели против русских завоевателей Сибири отчаянную борьбу, которая кончилась их уничтожением: большая часть их погибла в битвах, часть бежала на юго-запад в киргиз-кайсацкие степи (где смешались с кровно-родственными казахскими племенами), часть смешалась с другими племенами Енисейской губернии, утратив навсегда свою самостоятельность и даже свое имя.

Момент истины

Вторым доказательством является общность языка, сходство культуры и влияние древне-кыргызской рунической письменности. Американский исследователь истории кыргызов Каннен Катиснер в своей книге «Языки мира писал: «Если опираться на известные сведения, следует считать, что самый древний тюркский народ — кыргызы. Их письменные памятники имеют место еще 2000 лет назад, до нашей эры». На территории вышеназванных народов — название  озер, рек, гор, степей по сей день носят кыргызские названия.

Некоторые тюркоязычные народы до сих пор имеют общую материальную и духовную культуру. Доказательством можно принять проведение в Таласе 19-20 октября 2007 года научно-теоретической конференции народов Алтая, посвященной сохранению и развитию эпоса «Манас» в интересах будущего поколения, и национальный фестиваль исполнителей-манасчи, где участвовали представители из Казахстана, Якутии, Алтая и Китая.

Поэтому мы, кыргызы, в условиях суверенного развития особенно нуждаемся в целенаправленной идеологии, которая будет вести племена кыргызов к объединению, созданию единой кыргызской нации, с чувством ответственности за свое будущее на равных правах с остальными цивилизованными народами.

Саит Омурзаков
профессор, заслуженный деятель образования

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:44 // Политика
Судьба человека...
11:42 // Экономика
Привлечение частных инвестиций и расширение экспорта — ключ к экономическому развитию
11:41 // Общество
Судейский пионер
11:34 // Общество
Конный парад
11:32 // Интервью
Аликбек Джекшенкулов: Зарубежные «диаспоры кыргызов» можно назвать «армией янычаров»
11:30 // Общество
Истории автомарок от «A» до «Z»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg