ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
08 сентября 2025, 19:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:42
Раздел: Экономика

Привлечение частных инвестиций и расширение экспорта — ключ к экономическому развитию

В числе других известных предпринимателей, Кыргызстан в Деловом Совете представляет г-н Эдуард Рауш, генеральный директор ОАО «Реемтсма-Кыргызстан». Опытный промышленник и руководитель одного из крупнейших инвестиционных проектов в Кыргызской Республике не раз высказывал свою точку зрения о том, что сегодня необходимо республике для мобилизации экономического развития. Как известно, он является активным сторонником привлечения в экономику прямых инвестиций, как иностранных, так и отечественных, а также расширения экспорта, прежде всего в соседние с республикой страны в регионе. Ярким примером реализации подобного подхода является флагман табачной индустрии в нашей стране – ОАО «Реемтсма-Кыргызстан».

Вложив в строительство суперсовременной табачной фабрики на территории Бишкека около 60 миллионов долларов США, стратегический инвестор — компания «Реемтсма Сигареттенфабрикен» рассчитывала прежде всего на создание ориентированного на экспорт производства. Ведь потенциал этой новейшей фабрики очень высок — практически она может выпускать до 12,5 миллиардов сигарет в год. А для удовлетворения потребностей лишь кыргызстанского рынка достаточно 3,5 миллиардов штук сигарет, которые ОАО «Реемтсма-Кыргызстан» производит, работая буквально в треть силы. При этом следует отметить, что качество продукции компании никогда не подвергалось сомнениям. С самого первого дня работы во главу угла ставилось качество продукции. И сегодня постоянное стремление к качеству, соответствующему самым высоким международным стандартам, является приоритетным направлением в деятельности «Реемтсма-Кыргызстан». В этом году предприятие было сертифицировано по международным стандартам качества ИСО 9001 и ИСО 14001. Для этого была проделана колоссальная работа, в результате которой сегодня предприятие полностью соответствует самым строгим международным стандартам качества выпускаемой продукции.

Но некоторые из наших соседей прежде всего заботятся о собственных производителях, возводя налоговые и иные барьеры перед кыргызскими товарами. В частности, наши сигареты облагаются довольно высокими налогами и пошлинами в отличие от местных изделий. В результате кыргызская продукция, несмотря на высокое качество, не раз отмеченное наградами престижных конкурсов, не конкурентна из-за искусственно созданной высокой стоимости.

Из Бишкека в Алматы — самолетом через Франкфурт?

Возьмем, к примеру, проект поставок сигаретной продукции в Китай, который является нашим ключевым партнером по ШОС. Именно этот проект был представлен г-ном Эдуардом Раушем на Форуме Промышленников и Предпринимателей, проведенном в Шанхае в июне 2006 года под эгидой Делового Совета ШОС. Для начала следует понять, что китайский рынок с его почти полуторамиллиардным населением потенциально может стать основным для кыргызстанского производителя, а к тому же Китай, как и Кыргызстан, является членом ВТО, а это означает торговлю без дискриминации, т.е. взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле и взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения; регулирование торговли преимущественно тарифными методами; отказ от использования количественных и иных ограничений; транспарентность торговой политики.

Вполне понятно, что «Реемтсма-Кыргызстан» в лице его руководителя активно занимается вопросом продвижения своей продукции на этом рынке с 2004 года. Проведено бесчисленное количество встреч и переговоров, решены основные вопросы, даже заключены некоторые соглашения. В частности, удалось отправить первую пробную партию продукции в СУАР. Вот только условия, поставленные китайской стороной, мягко говоря, невыгодны. Во-первых, товар в КНР может поступать только морским путем, и только в строго ограниченное количество морских портов этой страны. Здесь необходимо обратить внимание не только на то, что Кыргызстан, как известно, морской державой не является и выходов к морю не имеет, но и то, что, как упоминалось выше, приоритетным рынком для нас является непосредственно граничащий с нами Синьцзянь-Уйгурский автономный район. А отправлять к нашим соседям товар морем — это примерно то же самое, что добираться из Бишкека в Алматы самолетом через Франкфурт. Естественно, что подобные условия создают для отечественного производителя совершенно неоправданные расходы.

Во вторых, к сожалению, за пробной партией не последовали другие, и несмотря на все усилия, прилагаемые руководством компании, проект так и не сдвинулся с мертвой точки. Таким образом, вопрос о поставках кыргызских сигарет погряз в бюрократических контактах между Китайской табачной монополией и ее подразделением в СУАР.

Хорошие соседи — хорошие партнеры?

Другие проблемы связаны с нашими ближайшими соседями по Центральной Азии, северным и южным. Возьмем, к примеру, Узбекистан. Формально вроде бы кыргызстанский производитель может свободно торговать там своей продукцией, надо только платить налоги и выполнять законодательные и нормативные требования. Проблема в том, что не полагаясь на действие законов рынка, наши соседи стремятся ограничить деятельность импортеров всевозможными административными мерами, далекими от рыночных. Представьте, во-первых, что импортные сигареты в Узбекистане, в отличие от местных, облагаются акцизами в размере 100%! Одно это ставит всех иностранных производителей, к которым относится и «Реемтсма-Кыргызстан», в совершенно неадекватное положение. Еще более неблагоприятным является отношение наших соседей к транзиту подакцизных товаров через свою территорию. Для получения разрешения на перевозку сигарет через Узбекистан, даже в опломбированных железнодорожных вагонах, необходимо обращаться за разрешением аж в правительство Республики Узбекистан. Понятно, что на это уходят не дни, а долгие месяцы. А ведь именно через узбекистанское направление осуществляются поставки всей продукции из нашей страны, например, в Туркменистан и Афганистан. Прибавьте к этой общей нерадостной картине и столь серьезную проблему, как отсутствие практической возможности для конвертации валюты.

Понятно, что наши соседи пытаются защитить своего отечественного производителя. Но почему бы и нашему родному правительству не заняться тем же самым? Ведь если правительство станет активнее отстаивать интересы кыргызстанских производителей, то вполне окажется в состоянии разрешить имеющиеся проблемы на своем высоком уровне путем двусторонних договоренностей. При этом речь не идет о том, чтобы выбивать для кыргызстанской компании какие-то особые условия для работы, или, может быть, льготы и привилегии. Напротив, следует настаивать как раз на выравнивании условий и на создании такого положения, в котором только рынок будет определять возможности для работы и получения прибыли. Кстати, именно такой режим создан для иностранных импортеров в нашей стране: достаточно лишь сказать, что все производители платят одинаковые налоги, в том числе акцизы на ввезенные и местные сигареты, и проблем с конвертаций и транзитом в Кыргызстане давно никто не припомнит. Следовательно, если мы хотим считаться равноправными партнерами, пора бы потребовать к себе столь же справедливого  отношения, не так ли? Кыргызстан является членом и участником множества международных и региональных организаций, программ и союзов. СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ВТО, ЦАРЭС — сколько еще звучных аббревиатур необходимо для того, чтобы региональное сотрудничество в Центральной Азии, единое экономическое пространство, равные условия для хозяйствующих субъектов, действующих на этом пространстве и режим свободной торговли существовали на деле, а не на бумаге? Что будет сделано для того, чтобы Кыргызстан мог реально воспользоваться преимуществами участия во всех этих организациях? К сожалению, вопросов на сегодня гораздо больше, чем ответов.

А. Исаков

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
11:44 // Политика
Судьба человека...
11:42 // Экономика
Привлечение частных инвестиций и расширение экспорта — ключ к экономическому развитию
11:41 // Общество
Судейский пионер
11:34 // Общество
Конный парад
11:32 // Интервью
Аликбек Джекшенкулов: Зарубежные «диаспоры кыргызов» можно назвать «армией янычаров»
11:30 // Общество
Истории автомарок от «A» до «Z»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg