ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
10 августа 2025, 02:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:30
Раздел: Общество

Дети (вне) брака

В Кыргызстане увеличилось число детей, рождённых вне брака. По словам эксперта отдела по экономической и социальной политике администрации президента КР Токтокан БОРОМБАЕВОЙ, сегодня в республике до 35% детей — внебрачные. Это на 2–3% больше, чем было в тот же период прошлого года.

Халатность рождает вне брака?

— Действительно, в последнее время многие молодые люди стали халатно относиться к созданию семьи, — говорит Токтокан Боромбаева. — Ежегодно в республике рождается около 100 тысяч детей. Так, в 2006 году родилось 120 тысяч 627 детей, из них 39 тысяч родились вне брака. На протяжении 3-х лет — 2004, 2005 и 2006 — эта цифра колеблется в пределах 32,3—32,9%. Фактически получается, что каждый третий ребёнок рождается в незарегистрированном браке или вообще вне брака. Многие дети рождаются как бы в семье, где есть и отец, и мать, но брак не зарегистрирован официально, поэтому и получается такая цифра. В статистику они попадают как внебрачные дети.

Кроме того, из числа этих детей две трети регистрируются по совместному заявлению родителей, одна треть — только по заявлению матери. Что, в свою очередь, рождает опасения, что ребёнок будет расти в неполной семье. Между тем, воспитание без участия одного из родителей чревато многими возможными неприятностями как социального, психологического, так и морального характера.

— Интересно, что когда у нас есть возможность создать нормальную семью, мы ею пренебрегаем, — продолжает Токтокан Боромбаева. — Рождаемость у нас увеличивается, но лишь рождаемость первого ребёнка. Процент рождаемости ниже по отношению ко вторым, третьим детям, и совсем не увеличивается по отношению к пятым детям.

Группа риска — до 30 лет

По словам Токтокан Боромбаевой, статистика по так называемой «группе риска» по рождению детей вне юридического брака не ведётся, но кое-какая информация у экспертов всё-таки имеется. Чаще всего, матерями внебрачных малюток являются молодые женщины в возрасте до 30 лет, но неизвестно, в какой именно социальной категории.

Немалую роль здесь, возможно, играет и миграционная политика. Всё большее количество людей, особенно мужчин, уезжает на заработки в ту же Россию, оставляя здесь молодых жён, забывая о том, что брак нужно было хотя бы зарегистрировать юридически. Никто не знает, когда вернётся и вернётся ли отец, а ребёнок — уже рождённый или только готовящийся появиться на свет, в любом случае, требует свидетельства о рождении.

Орёл степной, казак лихой

Важным фактором в растущем числе внебрачных детей, бесспорно, является тяготение большинства молодых людей к свободе: многие попросту боятся заключить юридический брак, мотивируя это страхом ответственности, психологическими проблемами и просто эмоциональной незрелостью.

Кстати, по мнению психолога Елены Хмельницкой, с возрастом проблема вступления в брак стоит гораздо более остро у зрелых людей, особенно у женщин.

— Чем старше мы становимся, тем тяжелее решиться на брак. Если в 20 лет женщина ещё слабо представляет себе, что она хочет от будущего мужа, то в 25, а тем паче в 35 лет у неё уже готов огромный список требований и критериев. И мало шансов, что найдётся мужчина, который будет полностью  им соответствовать. То же самое касается и холостяков. Но некоторым дамам ребёнок всё-таки нужен в силу материнского инстинкта или страха одиночества, они рожают его «для себя», находясь уже и в бальзаковском возрасте, и без мужа, часто и без гражданского.

Проблема неготовности к браку, к серьёзным отношениям сейчас актуальна как никогда. Вопреки расхожему мнению, определение «орёл степной, казак лихой» подходит ныне не только мужчинам, но и большинству женщин. Те, кто заключает брак, часто предпочитают гражданскую его форму: так легче избежать ответственности за семью и легче разойтись, если что-то не понравится.

— Горе-супруги при этом часто забывают, что брак подразумевает непрерывную «подстройку» двух людей друг под друга,— считает Елена Хмельницкая. — В итоге страдают чаще всего дети. А если ребёнок рождён в союзе, отнюдь не являющимся брачным ни с каких позиций, по сути, он живёт только с одним родителем. Неполная семья иногда оказывается сильнейшим психологическим стрессом для ребёнка.

КСТАТИ

В свете принятого в Кыргызской Республике Кодекса о детях, при Государственном Комитете по физической культуре и молодёжной политике создан Департамент по защите прав детей, работающий с прошлого, 2007 года. Кроме того, в рамках того же Кодекса о детях во всех районах республики созданы отделы поддержки семьи и детей, которые обязаны отслеживать все ситуации, связанные с детьми.

Анна Мостфа

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:57 // Блиц-опрос
Еженедельный блиц-опрос
17:51 // Общество
На рубежах Отечества
17:44 // Экономика
В то время, когда земля нарасхват…
17:39 // Политика
Монополизм власти — не подарок и не благо, а тяжкое бремя
17:33 // Общество
Льготы на лекарства — сколько и кому?
17:27 // Общество
Мирбек Атабеков: «Музыка — это самое таинственное из всех искусств»
16:45 // Экономика
Скандал с выплатами для учителей с точки зрения суда
15:46 // Общество
Авто ревю. БМВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg