ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
10 августа 2025, 02:28

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:44
Раздел: Экономика

В то время, когда земля нарасхват…

Трансформация земель, если ее проведение жестко контролируется, это естественный процесс. Вместе с тем, у этого процесса есть и оборотная сторона. Есть опасение, что увеличивающий спрос на земли под строительство может привести к уменьшению земель сельхозназначения.

Кроме того, в условиях, когда земля находится в руках множества мелких, зачастую экономически несостоявшихся пользователей, земельный фонд год от года беднеет. Весьма показательно, что, например, в прошлом году в Баткенской области из более ценных в менее ценные земли переведено 878,2 гектара почвы. Своими опасениями по этому поводу с нами поделился Джамин АКИМАЛИЕВ, академик НАН КР, генеральный директор Кыргызского НИИ земледелия.

— Джамин Акималиевич, каковы масштабы трансформации земель в нашей стране? Можно ли сказать, что этот процесс показывает, насколько наши земли обеднели.

— Масштабы так называемой «трансформации», а в действительности — окончательной утраты наших земель, угрожающие. Если в советские времена в 80-х годах в Кыргызстане площадь орошаемых земель, этого золотого фонда нашей страны, составляла 1 миллион гектаров, то сейчас их осталось 870 тысяч гектаров.

А ведь у нас и так очень мало земель. Если в Российской Федерации на душу населения приходится 1 гектар пашни, а в соседнем Казахстане — аж 2 гектара, то в Кыргызстане — 0,23 гектара пашни. Куда дальше? «Позади — Москва».

Масштабы трансформации с каждым годом растут. Земель, в том числе орошаемой пашни, которая дает 90% всей продукции сельского хозяйства, становится всё меньше и меньше. К настоящему времени на душу населения республики осталось всего лишь 0,15 га орошаемой пашни. Как можно после этого надеяться на продовольственную безопасность страны и на обеспечение нашего народа собственным и дешевым хлебом?

С каждым годом ухудшается плодородие почв — основное их свойство, обеспечивающее высокие урожаи. Если в 80-х годах содержание гумуса — носителя плодородия — в почвах Чуйской долины, составляло 2 процента, то сейчас оно уменьшилось до 1–1,5 процента. Мы приближаемся к катастрофе.

— А известны ли случаи, когда под видом трансформации вырубали леса?

— Если лет 20 назад леса занимали 4% территории Кыргызстана, то сейчас — только 3%. Под видом трансформации вырубаются не только леса, но и городские парки. В Бишкеке скоро не останется ни одного хорошего и нетронутого парка, кроме, наверное, Дубового.

— Возможность перевода земель из одной категории в другую дает почву для бизнеса. Поговаривают, что влиятельные люди скупают пашни вокруг Бишкека и путем трансформации продают затем участки под строительство… Нормальная ли это практика или же это должно пресекаться, по вашему мнению?

— Да, трансформация земель стала надежным и узаконенным инструментом для черного бизнеса. Ради денег и личных корыстных интересов богатые люди покупают землю вокруг Бишкека и там строят жилые дома или продают ее другим под строительство по баснословным ценам. По-существу, такое зло уже произошло на территориях Сокулукского, Аламудунского и Иссык-Атинского районов Чуйской области, прилегающих к столице республики.

Вывод тут один. Необходимо вообще прекратить перевод сельскохозяйственных земель на несельскохозяйственные нужды. А выделение пашни, особенно орошаемой, под строительство или другие цели, а тем более трансформация орошаемых земель в богарные или другие виды угодий, должны быть категорически запрещены. Еще лучше, если Жогорку Кенешем будет принят закон об объявлении моратория на какую-либо трансформацию орошаемой пашни в республике.

...перевести землю из одной категории в другую теперь будет сложнее

В конце января постановлением правительства утверждено Положение о порядке перевода (трансформации) земель из одной категории в другую. В целом порядок перевода, который существовал ранее, не изменился. Но процедура получения разрешения на трансформацию земли, по словам специалистов, ужесточена. Инициатором принятого документа выступил Госрегистр. За подробными комментариями о новом Положении мы обратились к Нарынбеку ИСАБЕКОВУ, начальнику управления по землеустройству и земельному кадастру Госрегистра Кыргызской Республики.

— Нарынбек Дуйшекеевич, с чем была связана необходимость принятия нового порядка о трансформации земель?

— Положение о порядке перевода (трансформации) земель из одной категории в другую или из одного вида угодий в другой, утвержденное Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 22 января 2008 года № 19, было принято в целях установления единого порядка трансформации земель.

До принятия этого постановления уполномоченные органы руководствовались Положением о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении права (разрешения на изменение цели) пользования (ведения) землей, утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 января 1998 года № 55, то есть принятым еще до введения в действие нового Земельного кодекса.

В последнее время в республике наблюдается рост строительной, горнодобывающей индустрии, повышается инвестиционная привлекательность курортно-рекреационных зон, растет количество нуждающихся в предоставлении земельных участков под строительство индивидуального жилья. Все эти объекты требуют новых площадей под размещение объектов несельскохозяйственного назначения. Из-за дефицита площадей несельскохозяйственных земель возникает необходимость перевода земель из одной категории в другую.

Также значительные площади земель Фонда перераспределения сельхозугодий в начале земельно-аграрной реформы были переданы местными органами власти под строительство жилья и расширение территорий сельских населенных пунктов. Однако, из-за непринятия соответствующих постановлений правительства, эти земли продолжают учитываться как особо ценные сельскохозяйственные угодья.

Кроме этого, из-за деградации земель, усиления процессов засоления и заболачивания, и иных негативных процессов большие площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными либо используются как менее ценные виды. Для справедливого налогообложения и достоверного учета земель необходимо приведение в соответствие фактического состояния земель и данных государственного учета земель.

В связи с чем Госрегистром КР в соответствии с Земельным кодексом КР и было разработано новое Положение, Правительство, в свою очередь, его утвердило. Данное положение определяет порядок действий всех заинтересованных служб, устанавливает перечень необходимых документов при трансформации земель.

— В чем отличие нового положения от существовавших прежде норм? Ужесточены или, напротив, упрощены процедуры трансформации земель?

— В новом положении определены исчерпывающие случаи, когда возможна трансформация земель той или иной категории. Также расписано, кто возбуждает ходатайство о трансформации, какие органы и в какой срок рассматривают материалы.

Нормы ужесточены в отношении случаев, когда возможна трансформация земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий. Предусмотрено также проведение экологических экспертиз при трансформации земель.

Кроме этого, данным положением установлено, что землепользователи и собственники трансформируемых сельскохозяйственных угодий в случае трансформации их земель на несельскохозяйственные нужды выплачивают потери сельскохозяйственного производства. Эти средства аккумулируются на специальном счете правительства и направляются на освоение новых земель и улучшение мелиоративного состояния сельскохозяйственных угодий.

Упрощение заключается в определении более четких процедур по трансформации земель, не дающих повода для лиц, принимающих решения на том или ином этапе для различного толкования норм законодательства, создания бюрократических препон для землепользователей и собственников, желающих трансформировать земельные участки.

— С чем связано установление сроков рассмотрения ходатайств?

— Сроки рассмотрения ходатайств установлены для того, чтобы уполномоченные органы не затягивали процесс рассмотрения ходатайства и в установленный положением срок дали либо положительное, либо отрицательное заключение по вопросу.


Трансформация земель — что это такое?

Поясним, что земельный фонд Кыргызской Республики включает в себя сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья и, в соответствии с целевым назначением, подразделяется на 7 категорий:

• земли сельхозназначения;
• населенных пунктов;
• промышленности, транспорта, связи, обороны и иного назначения;
• лесного фонда;
• водного фонда;
• особо охраняемых природных территорий;
• и земли запаса.

Земли сельхозназначения, в свою очередь, делятся по видам угодий: пашня, пастбище, сенокос, земли, занятые многолетними насаждениями и т. д.

Трансформация — перевод земель из одной категории в другую — производится в случае изменения основного целевого назначения земель. Разрешение на такой вид перевода выдается правительством только в исключительных случаях. К примеру, когда нужно проложить дорогу или линии электропередачи, при необходимости построить объект социального назначения — школу, больницу.

Перевод также разрешается в случае, когда расширяются территории населенных пунктов. В настоящее время, в связи с многочисленными просьбами граждан, территория населенных пунктов расширяется в основном за счет земель ФПС (Фонд перераспределения сельхозугодий), присельных пастбищ и др. свободных земель. Чаще всего земли просят перевести под строительство индивидуальных жилых домов, рынков, АЗС, кладбищ, мечетей, скотомогильников и др. объектов.

Есть примеры трансформации земель и под промышленные объекты. Так, в связи с высоким спросом на стройматериалы, менее ценные земли стали переводить под карьер (к примеру, для добычи щебенки) или под строительство мини-заводов по производству кирпича из глины.

Бывает трансформация земель по видам угодий. К примеру, когда сад уже устарел, его списывают и из экономической целесообразности переводят в пашню. Или осваивают заболоченные земли, озеленяют их и в дальнейшем переводят в другой вид угодий.

Трансформация земель — процесс длительный. Сроки рассмотрения только первичных документов, согласно новому Порядку, занимают, как минимум, около 4-х месяцев, из них три месяца в Госрегистре и месяц — в айыл окмоту. Кроме этого, требуется время для вынесения заключения целым рядом инстанций: МЧС, Минздравом, Институтом сейсмологии, Госархстроя, Минсельхоза, Госагентством по окружающей среде и др. Весь перечень необходимых документов рассматривается правительством, и при положительном решении выносится постановление.

За последние два года число заявлений на трансформацию земель увеличилось, отмечают специалисты. Причина такой тенденции — активизация рынка земли. Вместе с тем, этому во многом способствовали и захваты земель, происходившие после событий 24 марта 2005 года. Мигранты, хлынувшие из других регионов республики в столицу, стали просить земельные участки под строительство жилья. Поскольку вокруг столицы земель под частную застройку нет, правительству ничего не оставалось делать, как разрешить переводить земли сельхозназначения под строительство индивидуальных жилых домов. Между тем, процесс этот продолжается и сегодня. Так, к примеру, недавно правительство пообещало ускорить трансформацию земель в селе Кок-Джар под строительство жилья для сотрудников ОВД.

Беседовала Наргиза Кожомкулова

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:57 // Блиц-опрос
Еженедельный блиц-опрос
17:51 // Общество
На рубежах Отечества
17:44 // Экономика
В то время, когда земля нарасхват…
17:39 // Политика
Монополизм власти — не подарок и не благо, а тяжкое бремя
17:33 // Общество
Льготы на лекарства — сколько и кому?
17:27 // Общество
Мирбек Атабеков: «Музыка — это самое таинственное из всех искусств»
16:45 // Экономика
Скандал с выплатами для учителей с точки зрения суда
15:46 // Общество
Авто ревю. БМВ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg