ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:30

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:22
Раздел: Общество

Обратная сторона похудения

Лучше меньше, да лучше…

Наконец-то открывает нам свои двери долгожданная весна. Все начинают «раздеваться», выбираться из своих норок и просыпаться от зимней спячки. Как говорил Пушкин, «Весна, весна — пора любви!»... Многие люди, особенно прекрасный пол, спешат подготовить себя и свое тело к пляжному сезону. И здесь тема похудения очень актуальна. Со страниц глянцевых журналов, экранов телевизоров, Интернета и рекламных щитов предлагаются различные способы сбросить ненавистные лишние килограммы. Похоже, слова Владимира Ильича относились не только к политическим делам, но нашли свое место и в модной индустрии: «Лучше меньше, да лучше».

Навязчивой идеей похудеть «болеют» в основном девушки-подростки (95%). Сейчас существует множество различных диет: начиная от Кремлевской, заканчивая Крымской. Однако у процесса под названием «эффективное похудение», «быстрое похудение» и т. д. есть обратная сторона. Называется она анорексия.

Болезнь с летальным исходом

Анорексия — это болезнь, выражающаяся, в первую очередь, в неприятии еды. Она развивается не сразу. Как правило, человек сознательно отказывается от еды с целью похудеть. Поначалу аноретики вовсе отказываются от еды, затем каждый прием пищи становится мукой, страхом набрать лишние килограммы. И тогда они искусственно вызывают рвоту. И так каждый раз. В конечном итоге, организм становится чем-то вроде выдрессированной собаки. Он выталкивает любое инородное вещество, в данном случае — пищу. Со временем голод становится нормой жизни для организма. Отключаются ферментные системы желудочно-кишечного тракта, и желудочный сок перестает выделяться. Попавшая в желудок пища уже не усваивается полноценно. В итоге наступает крайняя стадия – кахексия. Тогда «голодающий» нуждается в срочной госпитализации. Необходимо искусственное кормление. Если человеку вовремя не оказана медицинская помощь, так называемое «похудение во имя красоты» может привести к летальному исходу.

Юноши и мужчины редко страдают этой болезнью. Но если и встречаются такие факты, то в большинстве случаев у них эта болезнь обусловливается психическими расстройствами. Зачастую мужская анорексия встречается у религиозных фанатиков и сектантов.

В больших городах анорексией страдает 20% женского населения старше 12 лет. А в модельной индустрии — это обычное явление.

Во всём должна быть мера…

Советская психиатрия рассматривала эту болезнь как проявление шизофрении. Сейчас этот недуг относят к проблемам слабой психики. Анорексией чаще страдают неуверенные в себе, закомплексованные люди. Часто анорексия связана с другими психиатрическим расстройством — дисморфофобией — навязчивым недовольством своей внешностью.

Да, конечно, стройная фигура всегда приветствуется, но, как говорится, главное — не перестараться. Ведь недаром говорили философы древности: «Во всем должна быть мера».

При боли в горле человек обращается к ЛОРу, при зубной боли — к стоматологу, проблемы с желудком — поможет гастроэнтеролог. А вот при анорексии, как ни странно, нужно обращаться к психотерапевту. Он устанавливает диагноз и определяет причину. При диагнозе анорексии психотерапевт направляет к психологу.

Комментарии психотерапевта

Анна Хамзина, Медицинский центр лазерных технологий.

— Анорексия — это больше физическое или психическое заболевание?

— Психическое. Лекарствами оно не лечится. Нужно проводить психотерапию. И делать эту процедуру можно только с согласия пациента.

— Каковы первые признаки этой болезни?

— Резкое снижение веса по непонятным причинам. Организм доходит до степени полного истощения.

— На какой почве возникает анорексия?

— На почве сравнивания и подражания. Глядя на супермоделей на экранах телевизоров или в журналах, девушки находят свои фигуры далекими от этих стандартов, считают себя слишком толстыми. От неуверенности в себе, заниженной самооценки и происходят подобные отклонения.

— Как часто к вам обращаются люди с подобным заболеванием?

— Эта болезнь очень сильно распространена в Европе, у нас она редка. Но даже если обращаются, то не сами больные, а их родственники, потому что аноретик в большинстве случаев не признает, что он болен.

— Большой процент аноретиков — это девушки-подростки. Что бы вы посоветовали мамам на заметку?

— Правильно воспитывать детей. С детства внушать уверенность в себе, поднимать самооценку, чтобы ребенок воспринимал себя таким, какой он есть.

Азиза ХАМИТОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:30 // Общество
БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИНУ!
12:23 // Политика
«А мы, кыргызстанцы, свои права отстаиваем вяло, нерешительно...»
12:15 // Политика
Бермет Букашева: «Женщины должны придавать политике человеческий облик»
12:10 // Экономика
52 пишем, 500 в уме
11:37 // Экономика
Региональный треугольник
11:35 // Экономика
О выплатах соцпомощи вкладчикам «Рентон Групп»
11:34 // Общество
Численность волков в Кыргызстане в два раза выше оптимальной
11:31 // Общество
Маршрутки: по 5, по 7, а может, по 10?
11:28 // Общество
Когда работа и есть праздник
11:17 // Общество
Асема: «Самое главное — это женское счастье»
11:09 // Общество
Авто ревю. Бугатти
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg