ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 11:26
Раздел: Интервью

Жаныл ТУМЕНБАЕВА: «Регулировать — значит налаживать»

В доме правительства Кыргызстана под председательством премьер-министра республики Игоря Чудинова недавно проходило третье заседание Комиссии по развитию системы технического регулирования страны. Однако общественности  не совсем ясна суть терминологии, и многие задаются вопросом, что это значит? Жаныл ТУМЕНБАЕВА, директор Отдела реализации проекта Всемирного банка «Сокращение технических барьеров предпринимательства и торговли» при Минэкономразвития и торговли КР, прокомментировала данный вопрос.

— Жаныл Туменбаевна, каким образом система технического регулирования может повлиять на качество жизни населения и безопасности страны в целом?

— Во-первых, необходимо дать общее понятие данной системы. Техническое регулирование — это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. «Регулировать» — значит упорядочивать, налаживать, направлять движение с целью привести порядок в систему. Регулирующую деятельность государства можно условно подразделить на три вида:

— экономическое регулирование посредством налогообложения, разного рода сбора тарифов, преференций;

— административное регулирование путем установления определенных требований, порядка лицензирования, регистрации, сбора информации;

— техническое регулирование, обеспечивающие как защиту здоровья людей, животного и растительного мира, безопасность охраны окружающей среды, так и научно-технический и социальный прогресс. Это основные моменты, влияющие на качество жизни населения.

— Что явилось предпосылкой к реформированию системы технического регулирования?

— Основными предпосылками принятия закона являлись наличие громоздкой системы установления обязательных требований, осуществление тотального надзора со стороны государства за деятельностью предприятий при производстве и реализации продукции, осуществлении различных процессов, работ и услуг.
Анализ административной системы республики также показал, что 70% административных барьеров составляют различные разрешительные документы, основанные на оценке соответствия установленных в различных стандартах, нормах и правилах, обязательных требованиях. 1 декабря 2004 года вступил в силу Закон Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования».

— Что определил закон?

— Стандарты стали документами добровольного применения и должны служить только для повышения конкурентоспособности продукции, основой для разработки требований технических регламентов. Производителям предлагается самим определять, по какому документу (национальному, международному, зарубежному стандарту или своему собственному стандарту предприятия) он будет производить продукцию. Теперь для него определяющим критерием качества продукции будет служить мнение потребителя, а не требование государства. Государство будет контролировать только безопасность продукции, процессов, работ и услуг. Таким образом, производитель будет заинтересован в выпуске наиболее затребованной потребителем продукции.

Минимальные обязательные требования к продукции, процессам (методам) производства, услугам для обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, животных и растений, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, должны быть установлены в технических регламентах — законах, а в некоторых случаях — в постановлениях правительства КР. Таким образом, все стандарты, многочисленные ведомственные нормативные правовые акты (санитарные, строительные нормы и правила, ветеринарные, фитосанитарные требования и т. д.) должны стать документами рекомендательного характера, и минимальные обязательные нормы, ранее содержавшиеся в них, должны быть установлены в техрегламентах. И все виды оценки соответствия (сертификация, контроль, экспертиза, испытание и т. д.), которые должны будут применяться к конкретному виду продукции, также будут указаны в техрегламентах.
Еще хотелось бы отметить, что Кыргызской Республикой при вступлении в ВТО подписаны Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ) и о применении санитарных и фитосанитарных мер в торговле (СФС), а также взяты обязательства создания системы технического регулирования, наиболее полно отвечающей международным нормам и правилам, распространенным в международной практике и служащим снижению технических барьеров в торговле.

— Каковы основные цели техрегулирования?

— Во-первых, попытаться в результате реформы снять давление с производителя, который постоянно находился под действием множества ведомственных норм, которые регламентировали его деятельность. Во-вторых, сделать эти нормы минимально необходимыми, то есть не завышенными, и всё это делать в целях защиты наших граждан от причинения вреда и ущерба. Министерством экономического развития и торговли КР проведен анализ действующих и вновь принятых законов КР. Около 70 из них должны быть изменены, пересмотрены, отменены как несоответствующие положениям закона. В целях развития этих законов существуют еще и десятки постановлений правительства КР, ведомственных нормативных правовых актов. Кроме всего, при организации работ по реализации Закона КР «Об основах технического регулирования» МЭРТ сталкивается с большими проблемами. Одна из них — нежелание понимать или непонимание отдельных руководителей министерств, ведомств, местных органов власти необходимости проведения реформ в области техрегулирования. Это связано с тем, что реформа направлена и на создание оптимальной институциональной системы без наличия чрезмерных и дублирующих функций отдельных участников техрегулирования.

— Как выглядела данная система до реформирования?

— До принятия базового закона, министерствами, ведомствами, другими органами государственного управления лоббировалось принятие законов и постановлений Правительства Кыргызской Республики, имеющих узковедомственную направленность. Органы исполнительной власти сами устанавливали обязательные требования к продукции, процессам, услугам в ведомственных нормативных правовых актах, что привело к ситуации, когда существующие обязательные требования находились в двух и более нормативных правовых актах, стандартах. Всё это обусловило дублирование функций государственного надзора и контроля в органах исполнительной власти. Осуществлялось необоснованно большое количество проверок хозяйствующих субъектов и продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Но это уже день вчерашний. Поэтому премьер-министр КР И. В. Чудинов принял личное участие в заседании комиссии по техруглированию, где было отмечено, что существующая система техрегулирования в республике соответствует международным требованиям, однако темпы реализации несколько отстают от желаемого.

Беседовала Гульнара КАЛЫГУЛОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:30 // Общество
БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИНУ!
12:23 // Политика
«А мы, кыргызстанцы, свои права отстаиваем вяло, нерешительно...»
12:15 // Политика
Бермет Букашева: «Женщины должны придавать политике человеческий облик»
12:10 // Экономика
52 пишем, 500 в уме
11:37 // Экономика
Региональный треугольник
11:35 // Экономика
О выплатах соцпомощи вкладчикам «Рентон Групп»
11:34 // Общество
Численность волков в Кыргызстане в два раза выше оптимальной
11:31 // Общество
Маршрутки: по 5, по 7, а может, по 10?
11:28 // Общество
Когда работа и есть праздник
11:17 // Общество
Асема: «Самое главное — это женское счастье»
11:09 // Общество
Авто ревю. Бугатти
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg