ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
15 августа 2025, 20:34

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 12:15
Раздел: Политика

Бермет Букашева: «Женщины должны придавать политике человеческий облик»

В преддверии женского праздника мы беседуем с одним из самых талантливых журналистов Кыргызстана, с создателем и главным редактором популярной газеты «Лица» Бермет БУКАШЕВОЙ. Обаятельная, женственная, с чарующим голосом. И вместе с тем — жесткая в отстаивании своих политических взглядов.

— Бермет Бексултановна, как вы оцениваете кыргызский газетный рынок в целом? Можно ли сказать, что сейчас люди стали чаще читать газеты?

— Нет. Вот в данный момент определенно стали читать меньше. Тиражи падают у всех газет. У людей наступила усталость от политики. К тому же свою роль играет рост цен: перед человеком всегда выбор — купить булку хлеба или газету. Очень много читали 2 года после революции, потому что никто не знал, что будет завтра. Сегодня высокая степень апатии в обществе. Ну, конечно, у каждого из наших популярных изданий есть свой стойкий читатель, который испытывает душевный дискомфорт, если не может найти в продаже любимую газету.

— На ваш взгляд, находятся ли отечественные СМИ под контролем со стороны власти? СМИ были свободнее до 2005 года, или же все-таки их степень свободы выше сейчас? Можете ли Вы дать расклад на эту тему?

— Если говорить грубо, то хрен редьки не слаще. Контроль был и тогда, есть и сейчас. Но, вспомните сами, насколько отвязны были СМИ перед 24 марта. Это во многом и позволило его совершить. Газеты буквально призывали к революции. Правда, с этим пытались что-то сделать: отключали свет в типографии, немного глушили «Азаттык», отключали «Пирамиду». Сегодня просто скупили все каналы, большинство газет взяли под контроль. Есть и свободные еще «островки». Наша газета «Лица» и тогда, и сейчас свободна. Но ведь и в свободных всегда есть степень самоцензуры. У кого-то больше, у кого-то меньше. Все выстраивают свою редакторскую политику. Безусловно, власти и тогда, и сейчас понимают, что закрутить гайки до отказа они не могут. Тогда будет взрыв: пар, утечка, которые не будут выходить в СМИ, выльются аварийными потоками социальных и политических катаклизмов.

— Насколько значимую роль играют журналисты в политической жизни страны?

— Очень значимую. Не менее, а подчас и более значимую, чем политики. Например, в США, где президентская система, именно СМИ — главный инструмент сдержек и противовесов. У нас сейчас, когда парламент — беззубый придаток исполнительной власти, особенно возрастает роль журналистов, ведь если раньше все политики были в парламенте, то сегодня они остались без трибуны. А у журналистов, в отличие от них, она есть. И журналистам  решать, кому дать микрофон.

— Недавно был принят Кодекс чести журналистов. Ваше мнение по поводу этого документа, и будет ли он применяться в жизни?

— К Кодексам я отношусь скептически. И при Акаеве мы принимали Кодекс, и ничего он не изменил. Совершенно безответственный поток черного пиара выливали именно правительственные и «семейные» СМИ, хотя инициатором Кодекса была президентская пресс-служба, которая тогда создала медиа-совет — мертворожденное дитя.

— Сейчас многие пребывают в боязливом ожидании нового сезона митингов, волнений… Вы достаточно сведущий человек в политической жизни страны. Каковы ваши прогнозы — что произойдет?

— Организованных митингов, подобных тем, что были в 2006 году, не будет. И не только потому, что верхи не хотят, но и потому, что низы не хотят. Оппозиция не в абсолютной, но в достаточной степени деморализована. А главное, она дискредитирована в глазах общества, в том смысле, что моральных авторитетов нет. Повсюду только пепел от них. Мальчики, которых в апреле собирал Каттани-Суваналиев, сидят в тюрьме, а Суваналиев — в кресле губернатора. Попробуйте, найдите после этого таких волонтеров на нары. Некоторые остатки былых оппозиционных групп пытаются еще строить хорошую мину при плохой игре, но это, я считаю, мальчишество. Другое дело, что жизнь не улучшается и не улучшится. И могут созреть другие условия, другие причины для волнений, могут выйти другие лидеры. Но как скоро это случится, никому неизвестно.

— Начало работы общественного парламента Вы назвали похоронами оппозиции. Это вызвало неоднозначную реакцию: кто-то был в негодовании, другие этого от вас не ожидали, а третьи были согласны. По вашему мнению, когда у нас появится полноценная оппозиция? Какой может быть достигнут максимум кыргызской оппозицией с этими лидерами?

— Минимальный максимум. Полноценная оппозиция появится, когда подрастет новое поколение: людей, материально и морально независимых от субъектов нынешней политэлиты. Сегодня у нас эпоха тотальной выбраковки личностей. Я уже в одном интервью говорила, что Кыргызстан — это лучшая в мире страна, если она освободится от мусора. Мне кажется, что высшие силы дали нам это послереволюционное безвременье, чтобы все показали свои подлинные лица. Это время обличения, это целая армия лжегероев, которые перегорели, проржавели, обнажились, они уходят из людских сердец, людских надежд, это всё кажется грязью, они принесли нам опустошение, но это и своеобразное очищение. Этот кризис  человеческого фактора показывает, что нужны новые люди, новое поколение политиков. А все, которых мы сегодня имеем, они же все — мясо из одного котла: байманапско-коммунистического. У них одни амбиции и никакого стремления прислушиваться к обществу, меняться, совершенствовать свою личность. Чего греха таить, пойдя на выборы, оппозиция, по сути, заняла соглашательскую позицию. Ведь кричали, что референдум сфальсифицирован. Так и надо было не признавать его результаты, но они ведь пошли на выборы по этой сфальсифицированной конституции, по этому сфальсифицированному кодексу. Я, как член политсовета партии «Ата-Мекен», заявила, что наша партия должна бойкотировать эти выборы, просила озвучить свою особую позицию на съезде, требовала вычеркнуть меня из списка кандидатов в депутаты. Но Текебаев уговаривал меня очень сильно, я согласилась только в последний день перед съездом, на котором должны были голосовать за кандидатов. Он был уверен, что мы пройдем, хотя я убеждала: никто нас не пустит в парламент ни при каком раскладе, не для этого распускали Жогорку Кенеш. Они, ей Богу, эти мужи искушенные, наивные, как дети малые. Как говорится: такой большой, а в сказки веришь.

— Посол в США Замира Сыдыкова ваша родная сестра. И вы, фактически, расходитесь в политических взглядах. Скажите, есть ли вопросы, в которых ваши мнения схожи, и в каких принципиально расходятся?

— Мы с Замирой достаточно разные по характеру, но я бы не сказала, что наши взгляды расходятся, разве что симпатии или антипатии в отношении каких-то людей. Она была перед революцией в команде Бакиева — Народном движении и поэтому поддерживает его, кроме того, будучи послом, она не может поступать иначе. Но заслуга Замиры в целом перед демократизацией нашего общества очень высока, поэтому она стопроцентно заслужила свою должность, не перед властями, а перед народом заслужила. Это не субъективное назначение. Она, конечно, наверное, хотела бы, чтобы я не выступала против президента, но она понимает, что не может это озвучить, потому что в этой стране она первая всех нас научила свободе слова.

— Может ли быть политика исключительно мужской? Что привносят женщины в политику?

— По идее, женщины должны привносить в политику человеческое лицо, материнский инстинкт по отношению к родине. У женщины острее боль о будущем детей, и поэтому ей важна не столько власть, сколько то, в какой стране будут жить дети, внуки. Да и забота о сегодняшнем дне острее. 

— Кто из современных политиков-женщин, на ваш взгляд, войдет в историю страны и станет гордостью нации?

— Вы знаете, по большому счету, никто. И в этом главная наша трагедия. В историю-то войдут все, как персонажи — помельче, покрупней — но масштабной героической фигуры нет. Хотя были такие, которые могли бы стать, но предпочли синицу в руках. Это называется безвременьем. В такие периоды истории почти все временщики.

— Кого вы поздравите с 8 Марта в первую очередь?

— Маму, конечно.

Беседовала Чынара ЖУМАКАДЫР

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
12:30 // Общество
БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИНУ!
12:23 // Политика
«А мы, кыргызстанцы, свои права отстаиваем вяло, нерешительно...»
12:15 // Политика
Бермет Букашева: «Женщины должны придавать политике человеческий облик»
12:10 // Экономика
52 пишем, 500 в уме
11:37 // Экономика
Региональный треугольник
11:35 // Экономика
О выплатах соцпомощи вкладчикам «Рентон Групп»
11:34 // Общество
Численность волков в Кыргызстане в два раза выше оптимальной
11:31 // Общество
Маршрутки: по 5, по 7, а может, по 10?
11:28 // Общество
Когда работа и есть праздник
11:17 // Общество
Асема: «Самое главное — это женское счастье»
11:09 // Общество
Авто ревю. Бугатти
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg