ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 00:56

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:13
Раздел: Общество

Будьте бдительны!

Многие водители часто игнорируют правила дорожного движения и создают неудобства себе и другим. Наплевательское отношение к знакам, проезд на красный свет, незнание элементарных правил — всё это следствие такой порочной практики, как покупка прав... А ведь зачастую от самих водителей зависит процветание коррупции в органах ГАИ.

Увеличение числа транспортных средств сужает и без того тесные улицы Бишкека, что становится причиной частых ДТП. Даже штрафы не помогают.

Большое количество ДТП совершаются водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. По данным ГорГАИ, вождение в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере пятнадцати расчетных показателей, или, говоря простым языком, 1500 сомов, либо лишение права управления транспортным средством по решению суда сроком на один год. То же действие, совершенное повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влечет наложение административного штрафа в размере 2000 сомов или лишение права управления транспортным средством по решению суда сроком от одного до двух лет. Нарушение водителями и пассажирами правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 50 сомов. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 20 км/ч карается административным штрафом в размере 100 сомов, а более чем на 40 км/ч — 200 сомов.

В других странах в последнее время правила применения штрафов тоже ужесточаются. К примеру, в Польше штрафы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии будут увеличены в сотни раз. В России контроль также ужесточен: трезвым будет считаться водитель, в крови которого обнаружено менее 0,5 г/литр этилового спирта.

Водителям, не пристегнутым ремнем безопасности, нужно будет платить в 10 раз больше — размер штрафа вырос с 50 до 500 рублей. За превышение скорости движения на знаке 40–60 км/ч штраф вырос в 5 раз: от 200–300 руб. до 1000 — 1500 руб.

К сожалению, у нас сейчас все продается и покупается. Беспредел и безнаказанность приводят к плачевным последствиям. Ежегодно в автокатастрофах в Кыргызстане гибнет огромное количество людей. По статистике, каждое четвертое ДТП — наезд на пешехода. По словам заместителя министра внутренних дел Т. Субанова, за прошедший год вследствие нарушения ПДД в дорожно-транспортных происшествиях погибло более 1200 человек, а 6 тыс. получили ранения.

Людей необходимо воспитывать. Надо развернуть в СМИ самую широкую агитацию и пропаганду правильного поведения на дорогах. По-новому следует организовать обучение водителей. Автошколы, чьи выпускники допустили ДТП, должны штрафоваться, а условия приема экзаменов необходимо ужесточить.

Особой заботы требуют дети. На сегодня в школе появилось довольно много дополнительных предметов обучения, особенно в младших и средних классах. Почему бы не повысить количество уроков по изучению правил дорожного движения? Необходимо также принять законы о введении обязательных нормативов по обеспечению безопасности всех детских учреждений — размещению на дорогах «лежачих полицейских», знаков ограничения скорости и т. д.

Необходимо кардинально улучшить организацию экстренной медицинской помощи при ДТП. Создать единую информационную систему связи милиции со спасателями, медиками, аварийно-дорожными службами и транспортниками. Местные власти и дорожно-строительные компании обязаны всерьез озаботиться безопасностью пешеходов — больше проектировать и строить подземные и надземные переходы, в опасных местах устанавливать пешеходные ограждения. Например, на пересечении пр. Чуй и ул. Ю. Фучика, ул. Правды и ул. Московской.

Автомобилистам хочется пожелать обязательно требовать от сотрудников ГАИ квитанцию в случае выписывания штрафа, чтобы не быть обвиненным по статье «Дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей». Тогда у нас станет роскошью подкупить гаишника. Нужно требовать от водителей соблюдать правила дорожного движения, а от сотрудников ГАИ — честного исполнения своих обязанностей. До тех пор, пока деньги у нас будут платить не в кассу, а в карман гаишнику, порядка на дорогах не будет.

Дорожная полиция Германии заинтересовалась инцидентом с чемпионом мира «Формулы-1», Михаилом Шумахером ставшим таксистом, о котором распространили информацию мировые СМИ.

Гонщик с семьей приезжал в Германию за щенком редкой породы по кличке Эд. На обратном пути, когда семикратный чемпион мира понял, что опаздывает на самолет, он сам сел «за баранку» немецкого такси. Гонщик мчался на бешеной скорости, опасно проезжал перекрестки и со свистом пролетал повороты. Полиция Германии решила, что такое нарушение ПДД должно быть наказано.

Сейчас, помимо 100 евро чаевых и постоянных упоминаний в мировых СМИ, таксист может лишиться лицензии и рискует выплатить крупный штраф. Шумахер же отделается только штрафом.

Подготовила Гульнара КАЛЫГУЛОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:26 // Политика
Аксы: сквозь призму времени
16:21 // Политика
ОП защищается от нечистоплотных людей
16:17 // Политика
Мурат Джураев: «Укрепляя юг, мы защищаем Кыргызстан»
16:13 // Общество
Будьте бдительны!
16:03 // Общество
Накладная красота
15:59 // Общество
Полюбим свой город!
15:26 // Общество
АВТОРЕВЮ. Бьюик
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg