ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 00:16

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:17
Раздел: Политика

Мурат Джураев: «Укрепляя юг, мы защищаем Кыргызстан»

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству ЖК КР депутат Мурат ДЖУРАЕВ выдвинул законопроект, рассматривающий проблему о госграницах Кыргызстана с Таджикистаном, который в результате не прошел. О том, что именно хотел предложить депутат ЖК, в нашем интервью.

— Почему вы считаете, что Кыргызстан никогда не сможет договориться с Таджикистаном?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пройтись по всем границам Кыргызстана. Например, на границе с Китаем у нас стабильная обстановка, с Казахстаном есть небольшие разногласия, но ситуация там более благополучная, здесь уже устоявшиеся границы. Если рассматривать границы с Узбекистаном, то узбеки собственными силами охраняют свои границы. Любой человек может поехать на юг нашей республики, посетить приграничные с Узбекистаном селения и убедиться, что все границы четко обозначены и укреплены, есть колючая проволока, всё соответствует требуемым положениям о границе. Но совершенно иная ситуация обстоит с Таджикистаном. Во-первых, нет четкой границы. Если взять карту 1926 года, то по ней пол-Баткена отходит Таджикистану, по карте 1962 года еще какая-та часть, по данным карты 1983 года границы тоже колеблются, часть нашей территории уходит внутрь Таджикистана на 3–4 км. А чтобы доехать от Баткена или Исфаны до Бишкека на автомашине, нужно затратить более суток, то есть имеется очень большая оторванность. В связи с этим на юге отсталый социальный быт, нет хороших школ, о здравоохранение и речи быть не может. Сегодня жители Баткенского и Лейлекского районов ездят лечиться в Таджикистан. Это парадокс.

В связи с этим идет огромный отток из этих районов, в первую очередь, в Чуйскую область. А кто более или менее владеет русским языком, имеет финансовые возможности, уезжают в Россию и Казахстан. Выборы 2007 года показали, что на юге почти не осталось жителей, так как там проголосовало всего лишь 50% населения. Сейчас практически некому заниматься хозяйством, так как нет людей, есть только пустующие земли. Южане покидают дома и уезжают. А на пустующие земли обязательно кто-то да заселяется из соседней республики. Поэтому я категорически против закона о продаже и аренде земель на юге. Если этот закон пройдет, а он рассматривается в ЖК, то всю Баткенскую область купит Таджикистан.

— Что конкретно вы предлагаете?

— Я предлагаю внести новый закон, который предусматривал бы предание особого статуса приграничным селам. К сожалению, он не прошел. А так как партия СДПК относиться к парламентскому меньшинству, то мы обратились к спикеру Парламента ЖК и лидеру партии «Ак Жол» с предложением о доработки данного закона. Они согласились. И я, со своей стороны, тоже взял его на доработку. После этого необходимо согласовать данный законопроект с остальными членами фракций и через 10–15 дней мы его снова внесем на рассмотрение в ЖК КР.

— Когда возникла проблема границ?

— Земельный спор идет с середины 80-х годов прошлого столетия, когда начались межнациональные конфликты на почве раздела земли и водопользования. Доходило до кровопролития, гибли люди. И с тех пор этот конфликт продолжается. Нет точки соприкосновения для решения конфликтов — одни противоречия. Я думаю, что Таджикистану выгодна такая ситуация. Идет так называемый выжидательный переговорный процесс. И, лет через 5–10 настанет час, когда наши соседи скажут: всё, мы устали, давайте будем делиться. И в итоге окажется, что большая часть территории юга будет заселена жителями Таджикистана. Ведь каждый раз переговоры затягиваются, а за годы ситуация, естественно, меняется, опять какая-та часть отходит соседям. И так из года в год. По грубым подсчетам, мы уже две тысячи гектаров земли потеряли. Граждане Таджикистана самым наглым образом идут и заселяются.

— Почему это происходит?

— Дело в том, что здесь идет речь лишь о формальных правах в том плане, что гражданин Кыргызстана продает дом гражданину Таджикистана, и тот становится хозяином данного земельного участка. Хотя оформляется без каких-либо юридических документов, только по распискам. Силком-то его не вытолкнешь, да нам это и не нужно.

— То есть основная причина потери юга в том, что люди сами продают земли и уезжают?

— Вот именно. Вся беда в том, что наши граждане добровольно покидают свои родные места, поэтому необходим дельный закон.

— В чем заключается суть законопроекта?

— Данный законопроект больших денег не требует, так как мы не собираемся создавать некое вооруженное формирование. Суть его в следующем: например, давать ссуду для строительства дома или для ведения хозяйства, освободить от земельного налога, дать льготы на электроэнергию. Только при таких условиях можно удержать местных жителей — кыргызстанцев. Но это будет касаться конкретно нескольких сел, граничащих с Таджикистаном, таких как Таш-Тумшук, Согмент, Таян, Арка, Кулунда, т. е. не всей Баткенской области. Мы в этом законопроекте ставим вопрос о возможности предоставления условий жизни для населения в данных селах, пытаемся остановить отток. Помимо этого законопроекта, необходимо выпускникам местных школ создать квоту на бюджетное обучение в вузах по медицинской и педагогической специальностям. Чтобы по окончании вуза они могли обратно вернуться в свое село. Ведь дошло до того, что ветеринары берут на себя обязанности врача, а из-за отсутствия учителей, школьники после окончания учебы на добровольной основе обучают детей. А также необходимо пересмотреть закон о продаже и аренде земли. Так как житель той же Баткенской области, отдав в аренду свою землю жителю из Таджикистана, через несколько лет может лишиться прав собственности на недвижимость.

— А каково мнение самих граждан, проживающих на этих территориях?

— Местные граждане буквально плачут. Они говорят: сколько можно это терпеть, три премьер-министра приезжали, Президент сам лично приезжал. Ждут ответа от меня, как от депутата. Они ждут конкретных решений и надеются на нас. Есть сёла, жители которых даже за водой ходят с паспортом. Расширяется криминальная среда, унижается достоинство людей в таких сёлах, как Таян и Согмент. Уже дошло до того, что наши граждане не по своей воле отчуждаются от своей страны и в сердцах говорят: мы граждане вашей страны, заметьте, вашей, что вы нас бросили? Получается, если нет нормальных условий для жизнедеятельности людей, то надо их переселять. Тем самым, мы можем потерять часть Кыргызстана, уйдут арчовые леса и горы. Жители — это наш кордон, держащий границу между Таджикистаном и Кыргызстаном. Им нужно выдавать достойную зарплату, чтобы они остались, не уезжали. Если законопроект пройдет, то уже с сентября можно будет начать работать. Но надо учесть один момент. Если, допустим, житель данного села уже уехал, то он лишается этих льгот. Гражданин обязательно должен жить в своем родном селе и каждый месяц проходить регистрацию своего местонахождения.

— Может ли, на первый взгляд, местный бытовой конфликт перейти в общегражданский?

— По прогнозам международных политиков, вопрос Ферганской долины — это будущий конфликт. Его не избежать. Мы должны быть к этому готовы. Мы должны экономически укрепиться. «Почва» для конфликта растет с нашей стороны. Если сосед видит пустующие земли, воду, почему бы ему туда не прийти и не посадить дерево, тем более, при такой нехватке земли и воды. Мы сами даем повод для вражды.

— Поможет ли перенос столицы на юг решению данного вопроса?

— Скоро пройдет «круглый стол» с участием депутатов от разных фракций, представителей НПО, а также Администрации Президента и правительства, где будет рассматриваться данный вопрос. Я разбил на три этапа действия по укреплению юга: закон об особом статусе, о переезде на юг отдельных министерств и перевод столицы в город Ош. С переездом в Ош мы только выиграем, самое главное — укрепить Юг, для этого больших финансовых влияний не потребуется. В 2010 году президентским указом будет окончательно поставлена точка в административном делении: областных структур не будет. Например, в Ошской областной администрации может разместиться Президент. Парламент должен переехать в Ош к 2010 году. Ведь ни для кого не секрет, почему Бишкек сегодня бурно развивается, да потому что именно здесь размещены все инвесторы. Укрепляя юг, мы защитим Кыргызстан.

Беседовала Гульнара КАЛЫГУЛОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:26 // Политика
Аксы: сквозь призму времени
16:21 // Политика
ОП защищается от нечистоплотных людей
16:17 // Политика
Мурат Джураев: «Укрепляя юг, мы защищаем Кыргызстан»
16:13 // Общество
Будьте бдительны!
16:03 // Общество
Накладная красота
15:59 // Общество
Полюбим свой город!
15:26 // Общество
АВТОРЕВЮ. Бьюик
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg