ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 01:10

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:26
Раздел: Политика

Аксы: сквозь призму времени

17 марта будет ровно шесть лет с момента стремительного и — увы! — трагического начала Аксыйских событий. Тогда за два дня беспорядков погибло, по меньшей мере, 5 человек. Правительство обвиняло в этом демонстрантов, что собрались в те роковые дни в районном центре Аксыйского района Кербен, свидетели же уверяют, что милиция открыла огонь по людям.

По оценочным данным, вначале направлявшихся в Кербен митингующих было около 500 человек. Затем их количество постепенно увеличилось до 1000 человек.

Следствием мартовской трагедии стал начавшийся 4 сентября 2002 года «Великий поход» аксыйцев на кыргызскую столицу, завершившийся 2 ноября. Некоторые аналитики так назвали этот поход по аналогии с одной из глав эпоса «Манас», в которой легендарный герой Манас объявил набег на Китай. Разрушив Великую китайскую стену, он воссел на трон Поднебесной в Бейджине (Пекин).

Всех протестующих (около 1000 человек) рассадили в автобусы и развезли по домам.

Шесть лет памяти и два дня расстрелов?

Первопричиной конфликта послужил незаконный арест депутата Азимбека Бекназарова. Причём, причина ареста оказалась далеко не интересной с точки зрения наших блюстителей правопорядка: просто в бытность свою прокурором в 1996 году он превысил полномочия, отказавшись возбудить уголовное дело по факту совершения бытового преступления. Бекназаров считал, что подозреваемый не нарушил пределов необходимой самообороны.

Казалось бы, времени для наказания непокорного было предостаточно. Однако об этой маленькой вине тогдашнего уже депутата ЖК вспомнили лишь в 2002 г. в момент обострения с его стороны резкой критики в адрес президента Аскара Акаева. Который как раз подписал соглашение об урегулировании пограничных споров с Китаем, вследствие чего Пекин получил 124 тыс. кв. м. территории на севере Кыргызстана. А. Бекназаров даже выступал с требованием объявить действующему президенту импичмент.

Вот когда в полной мере пригодилось прошлое депутата-оппозиционера! И понеслись месяцы голодовок, пикетов, расстрелов и пеших маршей протеста, закончившиеся меморандумом «временного перемирия», о котором известны лишь отдельные детали. Так, подписантами меморандума стали действующие чиновники «Белого дома» и парламента КР (начиная от 1-го вице-премьера и спикера верхней палаты, заканчивая рядовыми депутатами и чиновниками), а с другой стороны, опальный депутат А. Бекназаров, его коллеги Б. Асанов и Д. Чотонов, а также лидеры «Комитета по защите депутата Бекназарова» (общественное объединение аксыйцев). Данная договоренность гласила об обязательном наказании главных виновников расстрела в Аксыйском районе Джалал-Абадской области от 17-18 марта 2002 года, с передачей их под суд до 15 ноября того же года и выделении 1,5 млн. сомов участникам марша и родственникам погибших. Самым же главным условием меморандума являлся отказ аксыйцев от своих главных требований: «Отставка Акаева!» и «Отзыв соглашения с Китаем по передаче участка «Узенги-Кууш».

И волки, и овцы

А вот какова была точка зрения правительства. результате событий в Аксы пострадало не только гражданское население, но также и сотрудники органов правопорядка. Первый выстрел 17 марта во время переговоров представителей местной власти с митингующими вблизи села Боспиек раздался со стороны демонстрантов, заявляли сотрудники милиции, принимавшие участие в тех событиях.

Руководство же районной милиции уже с 14 марта располагало информацией о планировании массовых беспорядков. В связи с этим, в целях охраны и обороны административных зданий при внезапном нападении на работников исполнительной власти, согласно действующему законодательству, сотрудникам органов правопорядка было выдано табельное оружие, а с личным составом был проведен инструктаж. Об этом свидетельствовали сами аксыйские милиционеры, приехавшие в Бишкек. Во время тех событий неуправляемые толпы митингующих стихийно собирались в разных селах. Местные органы власти и сотрудники милиции неоднократно пытались сбить накал страстей. До определенного времени это им удавалось. Однако, когда 17 марта вблизи села Боспиек власти попытались провести разъяснительную беседу с людьми, направлявшимися на несанкционированный митинг в районном центре Кербен, страсти вырвались из-под контроля. По словам чиновников как мелкого, районного масштаба, так и тогдашней политической элиты, демонстранты никак не реагировали на попытки провести мирные переговоры. Более того, они были настроены агрессивно и доказывали неправомочность действий властей против депутата А. Бекназарова.

Но всех пресс-конференций, всех попыток примирить правительство и оппозицию оказалось недостаточно, чтобы предотвратить взрыв. Почти 2 месяца аксыйцы продолжали свой марш-бросок на кыргызскую столицу, закончившийся на удивление мирно.

Что делала власть?

9 апреля 2002 года депутатами Законодательного собрания было предложено три варианта проекта постановления по Аксыйским событиям: от партии «Кыргызстан», «Эл учун» и «Единство». В результате рейтингового голосования за основу приняли проект депутатской группы «Эл учун». В знак протеста члены депутатских фракций «Кыргызстан» и «Коммунисты Кыргызстана» покинули зал заседаний.

В принятом постановлении предлагалось все имеющиеся материалы депутатской комиссии передать государственной комиссии, просить президента КР А.Акаева включить в состав госкомиссии депутатов О. Малеваную, Х. Коркмазова, А. Сабирова. А также объявить 27 апреля 2002 года сороковым днем со дня трагических событий — Днем траура.

В течение 4-х дней депутаты Законодательного собрания обсуждали причины событий в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Была заслушана информация председателя и членов депутатской комиссии, руководителей правоохранительных органов республики, продемонстрированы видеоматериалы с места событий. Перед депутатами выступили Государственный секретарь КР О. Ибраимов, губернатор Джалал-Абадской области С. Урманаев, бывший аким Аксыйского района Ш. Осмонов, Президент Гостелерадиокорпорации М. Мамбетакунов.

10 апреля 2002 г. губернатор Джалал-Абадской области Султан Урманаев был снят с занимаемой должности. Такое решение было принято на внеочередной сессии Джалал-Абадского областного совета, в котором принял участие президент Кыргызстана Аскар Акаев. Президент сообщил, что губернатор освобожден по собственному желанию, согласно поданному заявлению. На этот пост А. Акаев предложил кандидатуру губернатора Иссык-Кульской области Жусупбека Шарипова, которую единогласно поддержали депутаты Джалал-Абадского областного совета. А 10 марта 2008 г. Джалал-Абадским судом было вынесено решение о виновности господина Урманаева в Аксыйских событиях: экс-губернатор получил 5 лет условно.

Мнение эксперта

А как обстояло дело, с точки зрения независимого эксперта? На фоне шестой годовщины Аксыйских событий «ОР» решил задать несколько вопросов политическому аналитику Турату Акимову.

— Турат Кудайбергенович, что, по-вашему, происходило в Аксы: намеренный приказ властей стрелять по людям или нечто менее страшное?

— Безусловно, была команда остановить протесты. Но кто-то принял за основу действий расхожее понятие: «Толпа — это быдло» и перегнул палку. Однако стрельба, безусловно, была прицельной, потому что убиты оказались одни молодые. Среди погибших нет ни стариков, ни женщин, ни детей. Погибли одни молодые, а это говорит о многом. Что касается того, как сейчас обстоят дела с расследованием, то, на мой взгляд, это просто попытка заволокитить, задобрить, списать дело за давностью лет и имитация наказания. Соответственно нет никаких шансов на раскрытие истины в этом деле. При желании все обремененные властью в то время могут всё переложить на плечи Бакиева, который тогда был премьер-министром. Поэтому в данное время официальных результатов по Аксы не будет. Возможно, в будущем. Поживем — увидим. Но, безусловно, Аксыйские события болью отозвались в душах кыргызстанцев. Поэтому Аксы и стал детонатором падения режима Акаева.

Анна МОСТФА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:26 // Политика
Аксы: сквозь призму времени
16:21 // Политика
ОП защищается от нечистоплотных людей
16:17 // Политика
Мурат Джураев: «Укрепляя юг, мы защищаем Кыргызстан»
16:13 // Общество
Будьте бдительны!
16:03 // Общество
Накладная красота
15:59 // Общество
Полюбим свой город!
15:26 // Общество
АВТОРЕВЮ. Бьюик
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg