ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 03:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:02
Раздел: Экономика

Лотерея как бизнес

Соблазн выиграть машину или большие деньги в лотерее возникает едва ли не у каждого. Стираешь защитный слой на лотерее или ищешь свою комбинацию цифр, а сердце учащенно бьется: а вдруг там заветный выигрыш? Мысль «а вдруг повезет!» подталкивает гуляющих людей к лоткам с билетиками. А некоторые даже становятся лотоманами и пытают счастья во всех  проводимых лотереях. На этом азарте предприимчивые люди зарабатывают деньги. И если лотерея для рядового гражданина — это безобидная игра, то для тех, кто ее организует — это серьезный бизнес.

Сколько денег кыргызстанцы тратят на лотерейные билеты?

В 2005 году, по данным Госфиннадзора, кыргызстанцы потратили на лотереи около 51,3 млн. сомов, в 2006 году – около 40,7 млн. сомов, в 2007 году – около 43 млн. сомов. Как показывают цифры, за год до революции люди играли в лотерею чаще. В 2004 году лотереи достигли своеобразного пика. Об этом свидетельствуют и показатели поступлений в бюджет – в этот год лотереи перечислили в бюджет почти 5,5 миллиона сомов. В 2005 году лотереи принесли государству чуть более 3,5 миллиона сомов.

Как и  любой бизнес, лотереи  требует развития технологий. Проведение игр даже в России находится на уровне прошлого века. На Западе же в этом отношении ушли далеко вперед: там действует система электронной связи. Лотерейные билеты продают в режиме реального времени через специальные и обычные кассовые аппараты, а выигрыши выплачиваются мгновенно. У нас же билеты печатаются в типографиях, привозят их на самолетах из других стран. При этом после стольких затрат часть нераспроданного тиража лотерейщики вынуждены пускать под нож.

Одним из самых крупных призовых фондов в Кыргызстане считается несколько автомашин. Недавно в честь 8 Марта одна из компаний разыграла три автомобиля ДЭУ Nexia, стоимость каждого из которых 320 тысяч сомов.

Миллион бюджет бережёт

Несмотря на то, что лотерея – это игра, тем не менее, она приносит кое-какие доходы государству. Всего в Кыргызстане действует 8 организаторов профессиональных лотерей. Среди первых появились в 2003 году мгновенная лотерея «Миг-Лотто» и тиражная лотерея «Семейное лото», за ними через год – «Футлото». В 2006 году объявили о своем открытии «Алтын-Сандык» и «Байге-миллион». В 2007 году были зарегистрированы еще 7 видов лотерей, из них большая часть компанией «Кыргыз-Лото». В начале этого года регистрацию получил «Джек Пот Лото 5 из 36».

В общей сложности компании выпустили 13 видов лотерей – тиражных, мгновенных, комбинированных. Если оценивать ситуацию за последние 7 лет, то лотерейная деятельность в республике активизировалась. Так, в 2002-2003 годах поступление в бюджет от лотерейной деятельности составляли в среднем чуть менее 1 миллиона сомов, а за последние два года доходы от лотерей составляют ежегодно около 3 млн. сомов.

За рубежом отчисления от лотерейной деятельности вовсе являются серьезным внебюджетным источником для финансирования социальной сферы. С оглядкой на Запад и в России не так давно обратили внимание на этот вид деятельности. В 2004 году здесь приняли закон, согласно которому 10% своей выручки организаторы лотерей должны отчислять на развитие культуры, спорта, здравоохранения. При этом каждая лотерея декларирует на сайте Федеральной Налоговой Службы, в какие конкретные организации она перечисляет деньги.

В Кыргызстане же закона о лотереях нет. Деятельность лотерей регулируется правительственным положением, принятым в 1995 году. В конце января этого года в документ было внесено дополнение. Как пояснили в Госфиннадзоре, это было связано с необходимостью приведения документа в соответствие с законом о противодействии финансированию терроризма.

Положение вызывает сомнения

Между тем, некоторые требования действующего положения организаторы лотерей считают спорными. Одно из них – выплатить крупный выигрыш в течение 10 дней. Дело в том, что на проверку подлинности билета требуется гораздо больше времени. Оказывается, мгновенные лотерейные билеты печатаются за рубежом. Как выяснилось, в Кыргызстане нет типографий, которые могли бы печатать билеты со стираемым полем. Так, например, компания «Миг-Лотто», после того как однажды пустила деньги на ветер, билеты стала производить во Франции, в США. Подтвердить оригинальность выигрышного билета может только изготовитель, на что требуется гораздо больше времени. А не проверять подлинность нельзя – уже было два случая подделки билета.
Несогласие вызывает у организаторов лотереи еще одно из требований. Речь идет о резервных средствах, которые должны быть перечислены на банковский счет. Согласно правительственному документу, они должны составлять 300 тысяч сомов или полмиллиона сомов в зависимости от числа лотерейных билетов. Положить на счет 300 тысяч сомов «мертвым грузом» вовсе не в интересах любого бизнесмена.

Госфиннадзор в этом вопросе приводит такой аргумент: государство не должно страдать из-за недобросовестных плательщиков. Специальный счет является частичной гарантией в случае невнесения платежей в бюджет. Субъект лотерейной деятельности не может гарантировать, что он добросовестно и своевременно будет вносить платежи в бюджет. Вместе с тем, специалисты считают, что размеры сумм можно немного уменьшить. Но не более того.

Законный ли 7%-ный сбор?

Но если в этих вопросах организаторы лотерей могут соглашаться или нет –  требование оно и есть требование и его нужно исполнять — то законность требования платы за осуществление лотерейной деятельности вызывает у них сомнения.

В частности, юридическая компания «Консультант», проводившая экспертизу Положения о лотереях, посчитала, что плата за осуществление лотерейной деятельности взимается незаконно. Основанием для такого утверждения приводится следующее.

«Согласно статье 11-й Конституции КР, государственный бюджет состоит из доходов и расходов. Доходная часть бюджета формируется за счет «устанавливаемых законом налогов, других обязательных платежей, дохода от государственного имущества и прочих поступлений». Право установления налогов принадлежит исключительно Жогорку Кенешу КР. Конституция КР предоставляет Правительству право «принимать временные меры в сфере налогообложения посредством изменения ставок отдельных налогов и иных обязательных платежей в бюджет с немедленным уведомлением об этом Жогорку Кенеша КР».

Согласно действующему законодательству, все неналоговые и нетаможенные сборы содержатся в Законе «О неналоговых платежах». Ввиду того, что плата за проведение лотерейной деятельности не содержится ни в одном из законов, утвержденных Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, включая Закон «О неналоговых платежах», данный платеж является незаконным».

Позиция специалистов Госфиннадзора в этом вопросе однозначна:

— В настоящее время норма 7% установлена постановлением Правительства КР, которая является действующей. Все субъекты лотерейной деятельности производят платежи в бюджет в рамках данного постановления Правительства Кыргызской Республики. Вместе с тем, любое лицо, если оно считает необходимым, имеет право оспорить данное требование в судебном порядке.

Наргиза КОЖОМКУЛОВА

О ТОМ, КАК ГАЗЕТА ЛОТЕРЕЮ ОБМАНУЛА

Некая газета на Украине решила сделать себе имя и провести конкурс красоты среди карпатских девушек. Но была одна проблема: денег на конкурс не хватало. И тут какой-то умный человек предложил: «А давайте проведем коллективную лотерею!».

Газета бросила клич читателям: мол, люди добрые, присылайте нам свои денежки, а мы на них купим огромную партию билетов, понапишем во всех одну и ту же комбинацию цифр, если повезет — выиграем много-много денег.

Народ на эту удочку попался и действительно стал присылать в редакцию свои кровные гривны. Аккурат под Новый год сотрудники редакции забросили все свои личные дела и в поте лица принялись вносить в билетики одни и те же цифры. Наконец кропотливая работа была закончена, и вся партия билетов была отправлена по почте в офис лотерейной организации.

— Состоялся розыгрыш, и к огромному удивлению журналистов именно их комбинация и выпала! — рассказали собкору «МК» на Украине.

Общий выигрыш редакции и читателей составил более миллиона гривен (почти шесть миллионов рублей). Жульничать никто не стал, так что читатели, которые принимали участие в «коллективном разуме», получили свои выигрыши. И еще на конкурс хватило.

«МК»

САМЫЕ КРУПНЫЕ ВЫИГРЫШИ В ЛОТЕРЕЮ В РОССИИ

1996 г. Неизвестный выиграл в «Лото „Миллион“» 588 334 100 неденоминированных рублей (примерно $1,1 млн.), купив карточек на 42 000 рублей.

6 июня 1999 г. 5 341 915 рублей (примерно $219 тыс.) — такая сумма была разыграна в праздничном тираже лотереи «Русское лото», посвященном 200-летию А. С. Пушкина. Выиграл билет, купленный в Самаре.

Февраль 2001 г. Жительница Уфы 47-летняя безработная Надежда Мухаметзянова выиграла в «Бинго-шоу» $1 млн. Умерла в мае 2006 г. в полной нищете.

2004 г. 29 548 000 рублей (около $1 млн.) выиграл житель Ярославля в «Русское лото».

«МК»

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:40 // Политика
24 марта — новый красный день календаря
18:36 // Политика
В полку ОП прибыло…
18:20 // Общество
Техника из Германии предотвращает глаукому
17:54 // Общество
Мода «Весна – 2008»
17:52 // Общество
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: возраст имеет значение
17:39 // Общество
Гульзинат Суранчиева: «Нас объединила музыка»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg