ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 03:32

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:40
Раздел: Политика

24 марта — новый красный день календаря

На прошлой неделе было объявлено, что парламент утвердили статус 24 марта как 13-го государственного праздника. 13 и 24 — любопытная комбинация, верно ведь? Что это: очередной повод напиться до потери пульса или законная дань революции, как во всех цивилизованных странах?

ЭХ, УХНЕМ

Итак, Кыргызская Республика обрела новый, 13-й по счету праздник вполне официального, вполне государственного масштаба. Очень хорошо. Положим даже, что, независимо от того, как к нему относиться — переворот ли, революция ли — это важная дата в истории КР. Но нужны ли нам дополнительные праздники в календаре? Да ещё и такие одиозные. Ведь население Кыргызстана до сих пор разбито на два лагеря по своему отношению к событиям теперь уже трехлетней давности.

Разумеется, власть стремится упрочить свое положение и себя самоё. Это естественно. Потому, собственно, праздник и объявила. Но стоило ли? Может, вообще отказаться от каких-то из уже существующих праздников? Ведь для многих они становятся поводом лишний раз забыться в хмельном угаре.

Март вообще набит праздниками: Международный женский день, Нооруз, а теперь еще и День революции. А по закону, праздник государственного масштаба отмечается не один день. Какой простор для любителей выпить или просто сачкующих от работы! Какая выгода для продавцов алкоголя и держателей злачных заведений! Эх, ухнем по рюмочке...

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

Одна моя знакомая продавщица сравнивает ночь с 24 на 25 марта 2005 года с давней Варфоломеевской ночью. Конечно, разница есть и немаленькая: тогда по всей Франции рекой лилась кровь, а в нашем, «тюльпановом», случае крови было немного. Безусловно, кто-то пострадал, но больше всё-таки материально. До сих пор все вспоминают вид города наутро. У всех впечатления разные, но, надо признать, у некоторых даже веселые.
Так, в микрорайоне «Восток-5» в ту ночь произошел такой забавный диалог между компанией, собравшейся на остановке пивка попить, и мужчиной, стремглав несущимся куда-то, прижав к груди холодильник, вдвое больше него:

— Мужик, куда холодильник несешь в 11 ночи?!

(Мужик, не выпуская добро):

— Из «1000 мелочей». Жене обещал.

Без комментариев.

В ПОЗЕ СОКРАТА

Если встать вот сейчас в позу греческого мудреца Сократа, до коего нам, к сожалению, очень далеко, то следует свести всё вышеизложенное (и ниже тоже) к следующим выводам.

Революцией были события 24 марта или банальным переворотом — не суть важно. Важно то, что смена власти осуществилась относительно мирно, без перестрелок и масштабного кровопролития. А оно было бы неизбежно, если бы Аскар Акаев отдал соответствующий приказ своим людям или кто-нибудь действовал бы по собственной инициативе — в плане решения дела с помощью убийств.

Кроме того, мародерства были неизбежны. Это — обычная реакция толпы на безвластие или на перемены в атмосфере. И печальный показатель того, сколь мало все-таки наше общество цивилизовано и как любит халяву.
Правда, по некоторым данным, громили всё-таки не слепо. Кое-кто набросился на те из супермаркетов и просто магазинов, что являлись или же просто считались принадлежащими семье Акаевых. Возможно, это действительно так, и все остальные пошли уже, как говорится, «под горячую руку».

Но отношение к тем событиям у большинства по-прежнему остается крайне неоднозначным.

Анна МОСТФА
P.S.
Главная социальная функция общенациональных праздников, полагают социологи, координировать совместный досуг граждан. Выгоды от синхронизации социальной жизни общества распространяются и на обычные выходные и рабочие дни. Отвечая на вопрос, какое количество официальных праздничных дней можно считать оптимальным для экономики (т.е. когда потенциальные выгоды — экономические и социальные — перевешивают или балансируют потери), немецкие эксперты Джоахим Мерц и Ларс Осберг указывают на вилку в 13–17 дней как наиболее приемлемую, с акцентом на первую ее половину. По мнению немцев, именно такое количество праздников является гарантией того, что они не станут непосильной ношей ни для населения (которое начнет испытывать затруднения, пытаясь вписать излишки свободного времени в свою жизнь), ни для национальной экономики (у которой будет достаточно времени, чтобы адаптироваться после каждого нерабочего дня).  «Эксперт Казахстан».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:40 // Политика
24 марта — новый красный день календаря
18:36 // Политика
В полку ОП прибыло…
18:20 // Общество
Техника из Германии предотвращает глаукому
17:54 // Общество
Мода «Весна – 2008»
17:52 // Общество
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: возраст имеет значение
17:39 // Общество
Гульзинат Суранчиева: «Нас объединила музыка»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg