ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 03:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:49
Раздел: Общество

С праздником НООРУЗ!

Завтра наступает особый день, новый день — Нооруз. О том, что этот день означал для наших предков, мы спросили у одного из авторитетнейших знатоков кыргызской генеалогии Сыргакбека Сооронкулова.

По данным материалов монгольских ученых, еще до образования империи Тан (IX–VII тысячелетия до нашей эры) в Китае, народы, проживавшие на территориях Центральной Монголии, Саяно-Алтайских гор и Южной Сибири, делились на племена, ибо государственных образований и наций в современном понятии еще не было. Все они были кочевниками, занимавшимися животноводством. Общее число тех родственных племен было более 90.
В один из дней осени, когда созрел урожай на полях, на них напали китайцы. Истребив многих, они угнали скот и отняли весь урожай. Постепенно грабительские набеги приобрели систематический характер.

Устав от разбойных налетов и ограблений  племя динлинов выступает инициатором создания нового союза 96 племен. И вскоре они совершают набег на Китай. Начав свой поход с запада Китая, они вторгаются в столицу Поднебесной. Разгоряченные возмездием кочевники грабят города, тысячи китайских красавиц уводят в плен в качестве наложниц. В итоге китайский император соглашается на мир. Выстроив в единую линию юрты вдоль завоеванных территорий, союз 96 племен более 10 лет угрожает Китаю и держит жесткую границу.

Однако постепенно среди кочевников начинаются междоусобицы, и вскоре союз 96-ти теряет свое единство, а ослабевшие кочевники становятся легкой добычей китайцев. Собрав силы, Китай наносит ответный и сокрушительный удар. Император Китая требует истребить весь мужской род кочевников, начиная с младенцев и заканчивая стариками. Тогда и произошел Великий исход сибирского народа (Сибирь — Шибер — Север — с древнекырг.). Сами же китайцы начинают предпринимать серьезные меры против кочевников и по их примеру начинают строительство Великой китайской стены, но уже каменной и на века. Тогда и были основаны границы раннего Китая, севернее стен проживали наши далекие кочевые предки…

В панике союз 96 племен бежал и был рассеян на все 4 стороны света. Далекая тысячелетняя фраза сохранилась и используется кыргызами до сих пор: «Бири кетти Кангайга, бири кетти Алтайга, бири кетти Эренге, бири тушуп кетти теренге» (Кто-то подался в Кангай, кто-то ушел на Алтай, кто-то бежал на Эрен, а кто-то ушел в глубины).
Ушедшие в Кангай — это те, кто ушел в неизвестном направлении и нашел пристанище на Аляске (по-кыргызски Алыска). Позже их назвали индейцами. Другая часть Союза 96-ти осела в горах Алтая (алтайская языковая семья). Остальные, бежавшие в Эрен (то есть в направлении современного Ирана), ассимилировались с фарсами, то есть с иранцами. Племена, ушедшие «вглубь» — это те, кто на утлых лодочках бежал за море. Многие из них погибли и не добрались до далеких островов. Уцелевшие продолжили свой род, и вместе с островитянами-аборигенами сформировали новый народ — современных японцев.

Тогда же в плену у китайцев осталось много женщин. Их разделили: красивых и молодых оставили у императора, а беременных прогнали прочь, ибо по китайским поверьям убивать беременных женщин запрещалось. (Считалось, что убийство ребенка, ещё не видевшего свет, привлечет беду на весь народ, и что ребенок под сердцем матери невинен).

Вскоре беременные вернутся на свои исконные земли. Там они сойдутся с теми, кто уцелел и вот так смешаются остатки всех 96 племен. Позже потомки этих женщин создадут племя «кыпчак», от кыргызского слова «куупчык», что означает «прогнанные». Такова история племени кыпчак.

Что касается женщин, оставшихся у императора, то было принято решение убить их всех. Но пока вопрос дошел до императора, прошло 3–4 месяца, и среди них оказалось много беременных. Об этом охранники доложили императору. Тогда император вновь распорядится отделить в сторону беременных.

И женщины, ожидавшие смерти, начали визжать от радости: «Биз кыргыс болдук, кырылгыс болдук», что означает «Нас не истребят, мы не подлежим уничтожению — мы неистребимы». Вскоре их прогнали в сторону реки «Ээнсай» (современный Енисей). Потомки, расселившиеся вдоль реки Ээнсай и обязанные рождением своим матерям, переименуют реку в Энесай. Вскоре они обретут новое имя и назовут себя кыргызами, то есть неистребимыми.

Первого родившегося ребенка уцелевшие матери назвали как самого старшего «Улуу». С пожеланиями, чтобы он стал их защитником и новым главой, они надели на него одежду из белой кошмы. Этот день стал «Улустун улуу куну», то есть Великий день улуса и день, когда избирался глава племени. Как повествует санжыра, в этот день расцветают первые весенние цветы. Для женщин это было знаком обновления и надежды на лучшее будущее. Так было положено начало празднику Нооруз. В этот день было принято избавляться от сильно поношенной одежды. Люди одевались во всё новое и красивое. Кроме этого древние кыргызы зажигали в горах «Улуу от» — Великий огонь. Через костер, как правило, перепрыгивали, чтобы избавиться от различной нечистой силы. Древние думали, что шайтан цеплялся за подол одежды. Так происходило очищение. Настроение людей было очень веселым и восторженным, было много игр и яств. Немного позже этот праздник перешел и к другим племенам и народностям и получил широкое распространение.

Подготовила Чынара ЖУМАКАДЫР

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:40 // Политика
24 марта — новый красный день календаря
18:36 // Политика
В полку ОП прибыло…
18:20 // Общество
Техника из Германии предотвращает глаукому
17:54 // Общество
Мода «Весна – 2008»
17:52 // Общество
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА: возраст имеет значение
17:39 // Общество
Гульзинат Суранчиева: «Нас объединила музыка»
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg