ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 августа 2025, 02:43

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:26
Раздел: Общество

Как легко потерять доверие к врачу

Врач — это человек, к которому идешь с надеждой быть выслушанным. Так хочется, чтобы он уделил время именно тебе, проникся переживаниями по поводу болезни и настроил на скорое выздоровление. Но каждый раз на приеме у врача чувствуешь, что для него пациенты – это всего лишь конвейер повседневной работы. Доверие к медикам падает еще и потому, что некоторые из них злоупотребляют этим самым доверием.

Порой врачи указывают конкретные аптеки, в которых можно приобрести назначенные ими лекарства. И когда это происходит не один раз, то поневоле задаешься вопросом: а нет ли тут сговора? Но каким образом провизоры определяют, от какого врача пришли покупатели? Может быть, по печати, где указана фамилия доктора, или же по его подписи?

С одной стороны, договор между врачом и фармацевтом – это вполне нормальная деловая практика. Но с другой стороны, где гарантия, что некоторые врачи не будут злоупотреблять этой возможностью и при каждом приеме назначать огромный список лекарств?

Есть еще одно обстоятельство, подрывающее доверие к медикам. Поговаривают, что есть негласная договоренность между врачами и медицинскими лабораториями. Приведу пример. Молодые родители решили обследовать новорожденного в Республиканской детской больнице. После родов у ребенка обнаружилась желтуха. Болезнь эта весьма распространенная. Сами врачи расходятся во мнениях по отношению к этой болезни. Одни не придают ей большого значения, рекомендуя лишь солнечные ванны. Другие считают, что болезнь нужно лечить в стационаре с применением сильнодействующих инъекций.

Врач, к которому обратились родители, направила двухнедельного малыша на анализ крови и указала конкретную лабораторию Бонецкого. Несмотря на уговоры родственников, которые говорили, что желтуха пройдет сама собой, родители все же подвергли ребенка неприятной процедуре и, конечно же, заплатили деньги. Кровь для такого анализа, как правило, берется из вены, поэтому лаборант должен обладать умением и большим опытом. Показатели билирубина, как и следовало ожидать, оказались в несколько сот раз выше нормы. Испуганные словами врача о возможной интоксикации мозга родители были согласны на всё. На втором приеме врач, помимо основного лекарства, предложила биологически активную добавку (БАД) лецитин. Не раздумывая, они выложили за нее кругленькую сумму.

Несколькими днями позже вместо страха перед последствиями пришла здравая мысль: надо ли давать назначенный врачом БАД ребенку, которому еще нет месяца? Тем более что на упаковке была указана дозировка для взрослых, и ни слова не сказано о детях. К тому же препарат должен был храниться в холодильнике, а врач держала его при комнатной температуре. Надо ли было вести ребенка на сдачу крови и подвергать его риску заразиться в лаборатории? Врач — преклонного возраста, а значит, достаточно опытная и заведомо знала, что уровень билирубина будет высоким. Возможно ли, что она направила пациента в лабораторию из корыстных интересов?

В общественной приемной Минздрава нам пояснили, что врачи могут рекомендовать ту или иную аптеку, по крайней мере, кыргызскими законами это не запрещено. А пациент уже сам выбирает, в какой аптеке купить лекарства и покупать ли их вообще. Здесь не исключают, что недобросовестные врачи могут выписать необязательные к применению медикаменты. Поэтому пациентам нужно быть избирательными при покупке лекарств. Рекомендуется также выяснить у врача, каким образом действуют лекарства, какое из них приоритетное, а какое является дополнительным, к примеру, биологически активной добавкой, и можно ли обойтись без него.

Как бы то ни было, доказать факт сговора чрезвычайно сложно. И если при продаже лекарства в кабинете врача можно поймать за руку, то доказать его сговор с лабораторией практически невозможно. Каждый доктор, прежде чем назначать лекарства, руководствуется данными анализов. И здесь пациенту приходится доверять уже не врачу, а своей интуиции.

Продажа лекарств — деятельность, подлежащая лицензированию, а значит, врачей за это можно и нужно наказывать. В самом же Минздраве знают о том, что врачи подрабатывают на продаже лекарств. Но, по всей видимости, закрывают на это глаза, поскольку признают, что медики вынуждены заниматься продажей лекарств из-за низкой заработной платы. Вместе с тем, надо отметить, что речь идет не обо всех врачах. Врачи, ценящие свой авторитет, никогда не пойдут на сомнительное сотрудничество.

Назик АДАМКАЛЫЕВА

СПРАВКА:

В 1993 г. англо-шведская компания AstraZeneca была вынуждена уплатить штраф в $355 млн. за подкуп более 400 американских врачей.

В 2001 г. за подобные действия была оштрафована на $875 млн. компания TAP Pharmaceuticals.

2002 год оказался неудачным для GlaxoSmithKline, которую немецкие власти обвинили в подкупе врачей. Причем сумма взяток, по данным прокуратуры Германии, могла доходить до 60 тыс. марок.

В 2004 г. на подкупе врачей попалась американская компания Pfizer, стимулировавшая эскулапов прописывать дорогое лекарство не по основному назначению. Правда, думается, штраф в $430 млн. не очень расстроил производителя, поскольку за один только 2003 г. доход Pfizer от продаж этого препарата составил $2,7 млрд.

В США на рекламу и продвижение лекарств ежегодно тратится около $5 млрд. (по $13 тыс. на каждого врача).
По данным Международной организации по защите прав потребителя Consumers International, на рекламу медпрепаратов в Европе только в 2005 г. было потрачено $60 млрд. — и это при том, что в большинстве стран прямая реклама рецептурных препаратов запрещена.

В целом же европейские фармкомпании на маркетинг тратят в два раза больше средств, чем на научные исследования.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:51 // Интервью
Гармоничное общество — политика государства
16:48 // Политика
Какие перспективы у президентской программы «10 топ-менеджеров»
16:44 // Экономика
Инфляция — отзвук урагана?
16:42 // Общество
НАСТРОЕНИЕ ДЖАМИЛИ ОРМУШЕВОЙ. Учат в школе, учат в школе…
16:32 // Общество
Базбек Давлетов: «Главное — знать, чего хочешь и не останавливаться»
16:30 // Общество
Я ль на свете всех белее?..
16:26 // Общество
Как легко потерять доверие к врачу
16:20 // Общество
Осторожно — клещи!
16:18 // Общество
Жениху и невесте ребуется карета
16:07 // Экономика
Концептуальные вопросы аграрной политики КР
16:03 // Общество
Чынгыз МЫРЗАЕВ: «24 часа мне мало»!
15:58 // Общество
«Талисман в мире восточной музыки»
15:20 // Общество
АВТОРЕВЮ. Крайслер
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg