ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
19 августа 2025, 02:50

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:51
Раздел: Интервью

Гармоничное общество — политика государства

«Общественный рейтинг» предлагает вашему вниманию новую рубрику «ПЕРСОНА». В этой рубрике вы можете встретиться с представителями дипмиссий (послами, консулами), бизнес-элиты (бизнесменами, инвесторами), политиками, общественными деятелями, представителями искусства, театра и кино в неформальной обстановке за чашкой чая. Приятного вам чтения!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Кыргызстане г-н Чжан ЯНЬНЯНЬ интереснейший человек. Умный, высокообразованный, интеллигентный, с хорошим чувством юмора. Родом из самого сердца Китая, провинции Хубэй, которая считается возможной родиной китайского философа Лао-Цзы, г-н Посол говорит, что ему близки размышления великого мыслителя о гармонии человека и природы.

— С чего бы вы хотели начать нашу беседу, г-н Посол?

— Прежде всего, хотел бы отметить, что я регулярно читаю вашу авторскую колонку в газете «Общественный рейтинг» и очень рад этому новому направлению в вашей деятельности. Я всегда с интересом отслеживаю ваши публикации, Джамиля, и по поводу одной из последних — «С чего начинается Родина?» — хотел бы высказать кое-какие свои соображения. Полностью согласен с вашими доводами и могу сказать, что и для меня лично, и для граждан моей страны Родина и патриотизм являются важнейшими составляющими смысла жизни. У нас в народе есть пословица: «Когда с дерева падают листья, они падают к корням». В ней заключается всё понимание того, что значит «Родина» для китайцев. Как бы ни сложилась жизнь, каких бы высот ни достиг человек, как бы далеко ни завела его судьба — его душа всегда с родной землей. По нашему обычаю, даже если, например, пожилой человек находится где-то в другой стране и физически не может вернуться домой, то после смерти его прах должен быть обязательно захоронен на его родине.

Современный мир позволяет людям перемещаться из одного конца планеты в другой. И граждане Китая живут, работают за рубежом, кто-то из них принял гражданство других стран, но они всегда думают о своей земле, своей малой родине и в трудные для нее времена обязательно помогают ей. В качестве примера расскажу о сложном для нас времени, когда во время Второй мировой войны мы воевали с Японией. Государство на тот момент было очень слабым, и тогда нам помогли наши соотечественники, живущие в других странах. Это была помощь финансовая, материальная, техническая, дополнительный человеческий ресурс. Я уже не говорю о том, что оказанная ими колоссальная моральная поддержка вселила в людей боевой дух, и благодаря всему этому мы смогли победить. Второй пример: в самом начале трансформации, когда страна приняла решение о проведении реформ, на них не оказалось средств. У Китая не было иностранных инвестиций, международных финансовых доноров, грантов, и тогда вновь помощь пришла от наших соотечественников за рубежом. Потом инвестиции поступали из Гонконга, Макао, Тайваня. В общей сложности помощь со стороны соотечественников обеспечила в начале реформ 90%, да и сейчас примерно 60–70% от общего объема инвестиций в экономику страны.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что более 95% наших граждан — истинные патриоты.

Ежедневно просматривая почти всю кыргызстанскую печатную прессу, признаюсь, что я всегда читаю авторские колонки двух авторов: это две дамы — Ольга Безбородова и Джамиля Ормушева. Поэтому еще раз замечу, что я солидарен с вами в ваших суждениях, которые перекликаются с китайской народной мудростью, гласящей «Есть золотое гнездо, есть гнездо серебряное, но свое гнездо всегда лучше», и пожелаю вам успехов.

— Г-н Посол, я благодарю вас за высокую оценку, которая важна для меня еще и тем, что за время общения и дружбы с вами я узнала вас как глубоко мудрого и очень искреннего человека. Спасибо! Давайте перейдем к другим вопросам. Какие успехи в кыргызско-китайских отношениях за последний год вы хотели бы отметить?

— Если говорить о значимых политических событиях, то нельзя не сказать о визите председателя КНР Ху Цзиньтао в Кыргызстан и проведении саммита ШОС в Бишкеке летом прошлого года. Между нашими государствами было подписано более десяти документов, большая часть которых связана с экономическим сотрудничеством, что является важной составляющей в нашей работе. Самой большой структурой в посольстве является Канцелярия советника по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в КР, которая активно работает, претворяя в жизнь политику нашего государства по развитию экономических контактов. Приятно констатировать, что за последние годы торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются очень динамично. Приведу некоторые цифры. В 2002 году объем торгового оборота между Кыргызстаном и Китаем составил 200 млн. долларов. В 2003 году, когда я начал свою работу здесь, показатель превысил 300 млн., а в 2004 году мы вышли на уровень 600 млн. долларов. В 2005 году, несмотря на мартовские события, объем торгового оборота достиг уровня 970 млн. долларов. По итогам 2006 это было уже 2 млрд. 200 млн. долларов, и, наконец, в прошлом году товарооборот составил 3 млрд. 700 млн. долларов. Конечно, более 85% нашего экспорта пойдёт в другие страны через Кыргызстан, но, всё равно, это внушительные данные.

В гуманитарной сфере успехом можно считать открытие двух Институтов Конфуция в Кыргызстане. Открытие прямого воздушного сообщения между г. Ош и г. Урумчи также стало одним из приятных событий прошлого года.
Что касается планов на этот год, нам предстоит реализовать документы и соглашения, подписанные главами наших государств. Сюда входят строительство корпуса в Национальном госпитале, школы с углубленным изучением китайского языка, автодороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, а также проработка вопросов по железной дороге Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Если подвести итог сказанному, с уверенность скажу, что политическое взаимопонимание углубляется, экономическое взаимодействие расширяется, а сотрудничество во всех сферах развивается поступательно.
Конечно, отношения не ограничиваются визитами высоких гостей и подписаниями документов. О динамике развития отношений свидетельствует и интерес граждан двух стран друг к другу. Количество кыргызстанцев, посетивших Китай в прошлом году, заметно увеличилось — около 30 000 человек. Это бизнесмены, студенты, туристы и др. По данным кыргызской стороны, примерно такое количество граждан Китая побывало в вашей стране в 2007 году.

— Почему некоторые наши чиновники полагают, что большую часть приезжих иностранцев составляют именно граждане Китая, хотя, допустим, я чаще встречаю граждан Турции или Пакистана? Есть достоверные данные, или это всего лишь предубеждение?

— Мы сами хотели бы знать точно, сколько граждан Китая находятся в Кыргызстане, но еще ни разу представители власти не предоставили нам таких официальных данных. Думаю, что это мнение несколько специфично, потому что в Кыргызстане страны СНГ считаются ближним зарубежьем, а китайцев почему-то рассматривают как граждан дальнего зарубежья, хотя фактически мы ближайшие соседи, и нужно принимать это во внимание. Мы находимся рядом, и по этой причине у граждан наших стран много совместных дел, в том числе бизнес, и они все находятся здесь ровно столько, сколько им позволяет виза.

При такой активной экономической деятельности поток людей достаточно большой, и трудно привести точную статистику. Ведь есть такие, кто приехал по делам сегодня, а завтра уже улетает. Тем не менее, готов привести пример, на основе которого можно прийти к выводу, соответствующему действительности. В 2005 году, когда имели место мартовские события, к нам в посольство обратились наши граждане с просьбой о срочном возвращении на родину. В связи с этим у нас возникла необходимость знать точное количество желающих выехать, с тем, чтобы подготовить транспорт для вывоза людей. Их оказалось около 2500–3000 человек. Нам не пришлось присылать сюда специальный транспорт, люди улетели обычными рейсовыми самолетами.

После этого вплоть до апреля прошлого года здесь было неспокойно, и наши люди по-прежнему не стремились приезжать в Кыргызстан, потому что хорошо помнят о том, что случилось в те мартовские дни с их бизнесом, когда они понесли огромный ущерб, а сами были избиты и ограблены.

Даже если считать, что с тех пор количество пребывающих в Кыргызстане китайских граждан увеличилось, то получается, что на сегодняшний день их здесь около 7–8 тысяч человек.

— Вы находитесь в Кыргызстане уже пятый год, наблюдаете ли вы какие-то главные изменения в развитие страны, общества?

— Я считаю, что за время моего пребывания в республике произошли грандиозные изменения. В политическом плане это, прежде всего, смена власти. Укрепляются внешнеполитические отношения, об этом говорит увеличение дипкорпуса, появление новых посольств, Кыргызстан также открывает свои представительства за рубежом. В экономическом плане — развиваются города, появляется инфраструктура, строятся новые объекты. Это не только мои впечатления, так считают и наши делегации, посещающие Кыргызстан.

Общаясь с представителями власти, с населением, можно заметить, что люди тоже чувствуют и видят эти изменения в лучшую сторону, но при этом хотели бы, чтобы они проходили динамичнее.

В связи с этим я пожелал бы Кыргызстану политической стабильности, экономического роста и улучшения жизни народа.

— В сентябре 2006 года вы рассказывали мне о том, что посетили все области Кыргызстана, кроме Баткенской. За это время удалось ли вам там побывать? Какие еще красивые места в нашей стране вам хотелось бы увидеть?

— В Баткен я съездить еще не успел, но надеюсь, что в этом году состоится моя поездка туда. Еще я хотел бы побывать в Таш-Рабате — историческом памятнике на Великом шелковом пути и посетить Иштык — столицу древних усуней, сейчас расположенный в Иссык-Кульской области.

— Мне хотелось бы поздравить вас с тем, что вы стали дуайеном дипломатического корпуса в Кыргызстане. Коротко расскажите, пожалуйста, какие новые обязанности вы получили в дополнение к этому почетному званию?

— Дуайен (от французского doyen — старейшина) — это глава дипломатического корпуса в стране пребывания, который представляет всех аккредитованных дипломатов. Им становится первый посол, вручивший верительные грамоты руководству страны пребывания.

Вы правы, помимо почета, у меня появились дополнительные обязанности. Миссия любого посольства — развивать и укреплять двусторонние отношения, представлять свое государство и адекватно понимать политику страны пребывания. Дипломатический корпус в целом также преследует эти цели. Миссия дуайена в том, чтобы стимулировать, улучшать взаимодействие между дипкорпусом и соответствующими структурами Кыргызстана.

— Я знаю, что у вас сложились теплые, дружеские отношения со многими вашими коллегами-послами, но некоторые из них, к сожалению для нас, закончили свою миссию в Кыргызстане и возвратились на Родину. Трудно ли расставаться с друзьями, и будете ли вы поддерживать отношения с экс-послами Украины, Казахстана и Таджикистана?

— Конечно, бывает грустно, когда мы прощаемся, но одновременно мы радуемся за них. Умарзак Узбеков занял должность министра в правительстве Казахстана, Махмуджон Собиров уехал, чтобы стать заместителем министра в Таджикистане, Владимир Тягло ушел на заслуженный отдых — высший пилотаж для мужчины.
Мы обязательно и в дальнейшем будем поддерживать отношения, и если вдруг появится случай побывать в стране, где они сейчас работают, мы обязательно встретимся.

— Из первых уст хотелось бы узнать: что знаменательного происходит сейчас в Китае? Какие политические и экономические достижения вашего государства особенно радуют его граждан?

— Значимыми государственными событиями за последний период считаются XVII съезд КПК и Сессия ВСНП (Всекитайское собрание народных представителей) и ВНПКС (Всекитайского народного политического консультативного Совета), прошедшие в марте этого года. Также произошли изменения в составе высшего руководства страны. Были переизбраны Председатель, премьер-министр, спикер и партийное руководство. По нашей Конституции, руководитель избирается не более двух сроков подряд. Но сейчас происходит плавное обновление власти. Например, среди членов постоянного Комитета ЦК появились новые лица, молодые — им чуть за 50.

Сейчас в Китае активно претворяется в жизнь Концепция гармоничного общества. Это, можно сказать, политика государства. Речь идет о том, что гармония должна быть в обществе, чтобы люди спокойно, в мире с собой и теми, кто рядом, могли жить, работать и развиваться, тем самым развивая свое государство. А в глобальном смысле это значит, что защита собственных интересов не должна ставиться в ущерб другим государствам. То есть нельзя в целях обеспечения собственной безопасности ставить под удар другие страны, нельзя уничтожать мирное население. Это ни к чему хорошему не приведет.

Концепция гармоничного общества тесно смыкается с нашим миропониманием и национальной культурой. Мы уверены, что другие государства также понимают важность сохранения мира и гармонии в отношениях между странами. Есть кыргызская пословица о том, что если у твоих соседей всё благополучно, то и у тебя всё будет хорошо. Я полностью с этим согласен.

А если говорить о более насущном, то, конечно, Китай вовсю готовится к проведению Олимпийских игр в августе этого года. Для нас это знаменательное событие, которые мы стремимся провести на высшем уровне.

Беседовала Джамиля ОРМУШЕВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:51 // Интервью
Гармоничное общество — политика государства
16:48 // Политика
Какие перспективы у президентской программы «10 топ-менеджеров»
16:44 // Экономика
Инфляция — отзвук урагана?
16:42 // Общество
НАСТРОЕНИЕ ДЖАМИЛИ ОРМУШЕВОЙ. Учат в школе, учат в школе…
16:32 // Общество
Базбек Давлетов: «Главное — знать, чего хочешь и не останавливаться»
16:30 // Общество
Я ль на свете всех белее?..
16:26 // Общество
Как легко потерять доверие к врачу
16:20 // Общество
Осторожно — клещи!
16:18 // Общество
Жениху и невесте ребуется карета
16:07 // Экономика
Концептуальные вопросы аграрной политики КР
16:03 // Общество
Чынгыз МЫРЗАЕВ: «24 часа мне мало»!
15:58 // Общество
«Талисман в мире восточной музыки»
15:20 // Общество
АВТОРЕВЮ. Крайслер
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg