ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 03:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:44
Раздел: Общество

Человек, преданный науке

Есть в народе личности, обладающие особой мудростью и человеколюбием. Для них не важна карьера, деньги. Их главный принцип — достойно прожить жизнь. К таким людям относился Кумен  Сабыралиев,  посвятивший  многие  годы науке  и  преподаванию.  Более  сорока  лет  он трудился в стенах Политехнического института. 9 мая Кумену Сабыралиеву исполнилось бы 70 лет. Его друзья, родные, коллеги и студенты вспоминают о нем теплыми словами.

Друг и соратник Кумена Сабыралиева — кандидат технических наук, доцент кафедры химии КТУ им. Раззакова Махмут Расулбаев — стал для него почти родным человеком. В середине 60-х годов они вместе начинали научную деятельность в Политехническом институте. Бок о бок проводили лабораторные эксперименты и исследования. Под руководством Качкынбая Усенбаева молодые ученые около 15 лет посвятили разработке теории образования угля.

— В то время российский ученый Владимир Иванович Касаточкин, это был руководитель К. Усенбаева, утверждал, что в структуре угля вокруг ядра имеется бахром, — вспоминает Махмут Расулбаевич. — А исследования Кумена Сабыралиева опровергали эту теорию. Эксперименты показали, что уголь имеет несколько иную структуру. Молодой ученый взял на себя смелость противоречить именитому в то время профессору.
У нас в Кыргызстане добывается молодой уголь — бурый. На Донбассе же его 7-8 видов, к примеру, длиннопламенный, жирный, спекающийся и так далее. Для того, чтобы привезти опытные образцы, К. Сабыралиев ездил на Донбасс и сам спускался в глубокие шахты. Результаты исследований показали, что чем больше уголь подвергается метаморфическим изменениям, тем он плотнее, тем выше его теплотворность, некоторые виды превращаются в графит при термической обработке. Полученный результат имел практическое значение, поскольку графит — ценный материал, широко используемый в самых разных сферах, начиная от выпуска карандашей и заканчивая применением в ядерных реакторах.

Энтузиазм и целеустремленность не позволяли исследователям останавливаться перед трудностями. Одной из научных работ было исследование низкотемпературной теплоемкости порошкообразных и сыпучих веществ. Необходим был прибор, создающий условия низких температур: от 0 до – 300 К. За прибором — тогда он изготавливался только в ВНИИФТРИ — два друга вместе поехали в Хабаровск, где и находился институт. Прибор под названием УУНТ по сей день относится к достоянию Кыргызского технического университета.

Кумен Сабыралиев был настолько предан своему делу, что мог работать в лаборатории круглосуточно неделями. Если того требовала наука, он отодвигал свои личные интересы на второй план.

Кандидат химических наук, доцент кафедры химии Технологического факультета КТУ им. И. Раззакова К. Сабыралиев является автором учебников, многих пособий по химии и больше 30 научных публикаций. Одновременно с научной работой он преподавал. В коллективе пользовался большим уважением, здесь до сих пор вспоминают его доброжелательность. Это был очень внимательный человек, хорошо знал свою дисциплину, не жалел времени для студентов. Никогда не злился на них и был с ними деликатен. И студенты ему отвечали взаимностью. Как-то на один из праздников они подарили ему необычный подарок — большого плюшевого медведя.

Шахиза Орозова, инженер кафедры химии КТУ им. Раззакова, училась у Кумена Сабыралиева. Услышав нашу с Махмутом Расулбаевым беседу, она добавила:

— Кумен Сабыралиев преподавал нам два года. Мы очень его любили и уважали, потому что учил он со всей отдачей. Если мы что-то не понимали, то он приводил примеры из жизни, порой шутливые. И у нас проявлялся интерес к такой сложной науке, как химия. Он относился к нам по-отцовски. Всегда давал наставления, учил нас быть добрыми, воспитывал в нас чувство уважения к родителям.

Братья Кумена Сабыралиева рассказывают, что для них он был воспитателем. Он делился с ними своим жизненным опытом. Превыше всего он ставил знания и в любом деле, даже в домоводстве, учил применять научный подход, снабжая попутно познавательными книгами. Он всегда чтил кыргызские традиции и привил своим детям любовь к родному селу Онбир-Жылга. Троих сыновей и дочь он воспитал в духе уважения к знаниям. Старший сын Нурлан окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Сын Нурдин является директором Иссык-Кульского филиала ОАО «Кыргызтелеком». Младший сын, будучи завотделением ортопедии и патологии позвоночника 4-й городской больницы, защитил в прошлом году кандидатскую диссертацию. Дочь — студентка БГУ.

— Когда четыре года назад его не стало, для меня это было большой потерей. Я потерял ценного, хорошего товарища, — говорит Махмут Расулбаев. — Уважительный к людям, объективный, правдивый — он был примером для других. Кроме преподавания, он, можно сказать, вел воспитательную работу. Даже малознакомые люди приходили к нему в лабораторию и просили совета. Он никогда не отказывал и советовал, как лучше поступить. Он никогда не гнался за богатством, должностями и говорил так: «Если я буду жить просто, то мне Бог даст».

Назик АДАМКАЛЫЕВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:19 // Общество
Ни один репортаж не стоит человеческой жизни
17:16 // Общество
Суюнбай Эралиев: «Секрет — в боевом духе»
(2 комментария)
17:03 // Политика
Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только
17:01 // Экономика
Помним и благодарим!
16:57 // Общество
Напитки, сохранившиеся через века
(1 комментарий)
16:52 // Общество
Люблю грибы в начале мая
16:49 // Экономика
Есть ли в Бишкеке лишние такси?
16:45 // Общество
Почему госслужащему в Кыргызстане плохо работается?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg