ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 03:36

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:49
Раздел: Экономика

Есть ли в Бишкеке лишние такси?

Не так давно выяснилось, что в Бишкеке семь тысяч «лишних» такси. Во всяком случае, именно так заявляет столичная мэрия. Но справедливо ли подобное утверждение касательно нашего мобильного частного автотранспорта? И не вызовет ли возможное сокращение количества частных легковых такси подорожания цен на проезд в них?

ЧТО ПОЧЁМ?

Общее число таксистов-частников установить точно довольно сложно, зато известно количество автомобилистов из регионов, которые периодически приезжают в Бишкек на заработки извозом: около 3000.

Расценки у городских служб такси примерно одинаковы. 80 сомов днем, а вечером 100–120 сомов. Бывает и совсем по-другому: у кого-то и 65 сомов за 3,5 км и днем и ночью. А дальше всё идет «строго» по счетчику, в среднем, за километр 10 сомов. Так, поездка на Иссык-Куль может обойтись вам от 2,5 до 3–4 тысяч сомов в оба конца.

В столице, правда, многое зависит от места назначения. Если вам нужно проехать, скажем, от «Агропрома» до Ошского рынка, и вы будете ловить частное уличное такси, всё будет зависеть от того, как вы с водителем договоритесь. В среднем, может получиться и 50, и 60–70 сомов. Тут уже цена находится в прямой зависимости от подвешенности вашего языка и силе убеждения.

В такси по вызову цена фиксирована, но некоторые предприимчивые водители легко самочинно поднимают цены, если речь идет, например, об аэропорте «Манас». При цене 350 сомов в один конец, в оба конца — 450 сомов. Такие направления являются любимыми у таксистов.

Неплохо можно поживиться и на выезде в «Беш-Кунгей»: 350 в одну сторону, в обе стороны — 450 сомов. А вот стоимость поездки в «Чон-Арык» оценивается по количеству километров, здесь нет какой-то фиксированной цены, она всецело зависит от совести водителя. «Теплые ключи» в одну сторону — 800, в обе стороны — 1100 сомов.

Конкуренция заставляет снижать цены. В погоне за клиентом таксисты часто бывают готовы скинуть цену на проезд, даже в столь нелюбимые ими обычно Маевку или Газгородок. А если дело всё-таки в другом? Конкуренция рождает стремление выделиться из толпы конкурентов чем-то особенным. Чем же, как не скидкой на проезд в 10 или 20 сомов?

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

В настоящее время легковые такси работают только на основании патента, выдаваемого органами налоговой инспекции. Действующая редакция Закона КР «О лицензировании» не предусматривает лицензирования пассажирских перевозок легковыми такси.

На сегодняшний день государство не контролирует работу этих авто. Значительная часть водителей, занимающихся частным извозом, не имеет необходимой квалификации, не проходит медицинского осмотра и технического контроля автомобиля перед выездом на линию, не соблюдает режима труда и отдыха, что подвергает пассажиров легковых такси неоправданному риску.

Как-то Минтранс вынес на всеобщее обсуждение проект закона «О лицензировании», который, как надеются, поможет в какой-то мере регулировать деятельность таксистов. В Бишкеке служб такси более десятка, в каждой из них насчитывается до 100 автомашин.

Откуда взялось столько «лишних» такси, понять нетрудно. Патент может получить любой, у кого есть машина, права, все необходимые справки, вроде медицинской, и отсутствие нарушений правил дорожного движения в послужном списке.

Можно сделать вывод, что попытка ужесточить порядок получения патентов частными таксистами, равно как и фирмами такси по вызову, вполне реально может привести к чувствительному повышению тарифов.

Впрочем, навряд ли нашим властям удастся ощутимо ударить по отечественным «героям асфальта и руля». Как ездили, так и будут. А семь тысяч «лишних» такси с колебаниями в ту или иную сторону — это всего лишь цифры. У нас их любят.

СЛОВО «ГЕРОЯМ ДНЯ»

«ОР» провел мини-опрос таксистов-частников, как работающих самостоятельно, так и из фирм такси по вызову, общим числом 10 человек. Мы задали таксистам два вопроса. Первый звучал так: «Как вы относитесь к возможному запрету праворульных машин?» Второй: «Что вы можете сказать по поводу того, что в Бишкеке оказалось 7000 «лишних» такси?»

По первому пункту мнения водителей разделились. Одни полагают, что будет запрещен лишь ввоз в республику машин с правым рулём, а водить уже привезённые и оформленные по всем правилам автомобили никто не запретит, так как это противоречит здравому смыслу. Другие, напротив, сильно озабочены подобной перспективой, утверждая, что праворульные машины составляют практически половину от общего количества легкового автотранспорта в городе.

По второму вопросу ответы звучали одинаково. В том ключе, что всё это чепуха, и что «лишнего транспорта не бывает». Кроме того, таксисты выразили уверенность в том, что ужесточение правил лицензирования деятельности частных такси приведёт лишь к подорожанию тарифов на проезд в них, как дополнение к готовящемуся подорожанию цен на проезд в городском общественном транспорте.

КСТАТИ:

Также «ОР» было опрошено 100 человек, являющихся пассажирами легкового автотранспорта, и вот какие результаты мы получили:

30% — предпочитают ездить на частном такси, аргументируя это быстротой и договорной ценой;

70% — предпочитают ездить на такси по вызову, объясняя это безопасностью и фиксированной ценой.

На вопрос: «Если вам приходится садиться в частное такси, то по какому критерию вы его выбираете?»

55% ответили, что выбирают по внешности водителя;

35% — по дешевой цене;

5% — по состоянию машины;

5% — интуиция.

ЯЗЫКОМ ЦИФР…

Количество легковых автомобилей в Кыргызстане ежегодно растет. Анализ показывает, что частным извозом пассажиров на маршрутах регулярно занимаются в республике около 70 тысяч единиц такси, что составляет около 1/3 от количества зарегистрированных в стране легковых автомобилей. Данным автотранспортом перевозится в 1,5 раза больше пассажиров, чем автобусами и микроавтобусами.

В Бишкеке немало фирм такси по вызову, частных такси, припаркованных на любой стоянке, у любой остановки, либо ресторанов и клубов. При необходимости у фирм-такси по вызову можно попросить счет-фактуру и квитанцию, что особенно удобно для организаций.

Анна МОСТФА,
Александр БЕСПАЛОВ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:19 // Общество
Ни один репортаж не стоит человеческой жизни
17:16 // Общество
Суюнбай Эралиев: «Секрет — в боевом духе»
(2 комментария)
17:03 // Политика
Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только
17:01 // Экономика
Помним и благодарим!
16:57 // Общество
Напитки, сохранившиеся через века
(1 комментарий)
16:52 // Общество
Люблю грибы в начале мая
16:49 // Экономика
Есть ли в Бишкеке лишние такси?
16:45 // Общество
Почему госслужащему в Кыргызстане плохо работается?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg