ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 03:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:52
Раздел: Общество

Люблю грибы в начале мая

Весна — это период, когда повсеместно произрастают грибы. Особенно обильно они встречаются в Чуйской долине и в других низменных местах в мае. Но следует отметить, что грибы съедобные нужно отличать от ядовитых.

Массовые отравления грибами побудили нас обратиться за разъяснением — как отличить съедобные виды от ядовитых — к специалисту Биолого-почвенного института Национальной Академии наук Кыргызской Республики кандидату биологических наук Светлане Леонидовне ПРИХОДЬКО. Она рассказала нам о ценности этого продукта и предостерегла от возможности отравления.

Грибы очень ценный продукт питания. В них высокое содержание витаминов — А, В, D, РР. Грибы богаты соединениями фосфора, серы, калия, цинка, меди и др. В грибах содержатся легко усвоямые белки — от 5 до 28%. Свежие грибы полезнее лука, моркови, капусты; питательнее яиц и куриного мяса. Грибы не только вкусны, но и питательны. В народе их называют лесной хлеб, лесной овощ.

Богат и разнообразен мир шляпочных грибов. Сколько грибных сокровищ дает природа, особенно леса. Недаром в народе говорят: цветы — дети солнца, грибы — питомцы лесного полумрака. В наших лесах и степях встречается 28 видов съедобных шляпочных грибов. Но немногие грибники знают больше 10–15 видов. Все остальные для них «поганки». Но без знания видов нельзя разобраться в грибных богатствах. В последнее время спрос на грибы возрос. Из-за тяжелого социально-экономического положения население использует их не только как высококалорийный продукт, но и как предмет прибыли. В настоящее время на рынках города реализуется большое количество дикорастущих грибов. Строгого контроля над их качеством не установлено. Не исключено, что среди съедобных видов могут встречаться ядовитые, которые по внешним признакам очень похожи на съедобные. Некоторые из съедобных грибов невкусны, и их обычно не собирают.

Самым популярным весной, в апреле–мае, является белый «степной» гриб, который собирают по предгорьям и на Сусамыре. Также очень известны шампиньоны, которые встречаются повсеместно: в полях, садах, огородах, лесах, на лугах.

В Кыргызстане растут несколько видов шампиньонов: полевой, обыкновенный, лесной и ядовитый. В это же время обильно произрастает синяя ножка (или синявка).

Менее популярны сморчки. В свежем виде они ядовиты, но доказано, что ядовитые свойства полностью исчезают при кипячении и сушке. В настоящее время они заготавливаются в большом количестве и экспортируются.

По предгорьям в горных лесах разгар грибного сезона приходится на вторую половину лета. Самым популярным у жителей Северного Кыргызстана является подгруздок белый, растущий в еловых лесах. Жители его называют — груздь и заготавливают для засолки и маринования. Там же встречается рыжик еловый, по вкусовым качествам — гриб первой категории. В березовых рощах, по поймам рек растет подберезовик обыкновенный. На стволах и пнях встречается опенок осенний. В сосновых посадках, в среднегорье – маслята. Менее известны в лесах различные виды сыроежек с хрупкими розовыми, зеленоватыми, серыми шляпками, волнушки и др.

Ядовитых грибов немного, но они очень опасны. Самая ядовитая — бледная поганка — была обнаружена только один раз в 1962 году. Чаще встречается шампиньон ядовитый, имеющий неприятный аптечный запах карболовой кислоты. Он растет в тех же местах, что и съедобные виды шампиньонов и может быть причиной отравлений. Ядовиты также ложноопенок серо-желтый (похож на опенок осенний) и ложнодождевики (сходные с дождевиками). Таким образом, грибы бывают похожи на широко распространенные виды, и неопытный грибник может их спутать. Такие грибы называют грибы-двойники.

Урожай грибов в разные годы сильно колеблется. В среднем урожайным бывает каждый третий год. Такими были 2002, 2005 и 2007 гг. Обильные дожди этих лет в мае вызвали массовое появление грибов и, соответственно,— отравления. Грибы достаточно чувствительны к изменениям окружающей среды, быстро накапливают в плодовых телах вредные вещества. Поэтому даже съедобные становятся токсичными, если собраны в экологически опасных регионах. В Чуйской долине существует такая проблема. Здесь случаются  ежегодные отравления грибами даже с летальным исходом.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫ УСЛОВИЯ СБОРА И ОБРАБОТКА ГРИБОВ.

Главное средство защиты от грибных отравлений — их профилактика. Нельзя употреблять в пищу незнакомые грибы, съедобные качества которых неизвестны. Собирать следует только молодые грибы. Обрабатывать в день сбора или хранить в прохладном месте, но не в целлофановых мешках или забитых доверху багажниках автомобилей. Необходимо помнить, что грибы — скоропортящийся продукт.

Рекомендуется для всех видов проводить термическую обработку, т. е. дважды (по 15 мин.) отваривать грибы. Это касается не только съедобных грибов со сладким или горьким вкусом, но и собранных в загрязненных районах. А у ядовитых видов токсины не разрушаются даже при термической обработке. Такие грибы очень опасны.
Некоторые люди отличаются индивидуальной чувствительностью к грибам. Даже употребление съедобных грибов вызывает у них негативную реакцию.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ:

Боли в желудке, понос, рвота, тошнота, слабость, иногда судороги, расстройство слуха и зрения. В случае отравления необходимо срочно обратиться к врачам или в «скорую помощь».

Приходится признать, что площади грибных угодий сокращаются с каждым годом из-за интенсивного сбора населением. Поэтому охрана грибов — это не только общегосударственная задача. Грибники-любители должны бережно относиться к грибным ресурсам, соблюдать следующие ПРАВИЛА СБОРА:

1. Собирать виды грибов, только хорошо известные.

2. Не выламывать плодовые тела с грибницей из почвы. Необходимо пользоваться ножом, осторожно срезать ножку.

3. Не вытаптывать грибницу.

4. Не разрывать лесную подстилку.

Только наше бережное отношение будет гарантией плодоношения и сохранения грибов в течение многих лет. Хотим особо отметить, что изучением видов грибов занимаются ученые только Биолого-почвенного института Академии наук Кыргызской Республики.

Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:19 // Общество
Ни один репортаж не стоит человеческой жизни
17:16 // Общество
Суюнбай Эралиев: «Секрет — в боевом духе»
(2 комментария)
17:03 // Политика
Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только
17:01 // Экономика
Помним и благодарим!
16:57 // Общество
Напитки, сохранившиеся через века
(1 комментарий)
16:52 // Общество
Люблю грибы в начале мая
16:49 // Экономика
Есть ли в Бишкеке лишние такси?
16:45 // Общество
Почему госслужащему в Кыргызстане плохо работается?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg