ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 мая 2025, 02:06

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:57
Раздел: Общество

Напитки, сохранившиеся через века

Сердцу каждого кыргыза ближе не заморская кола, а приготовленные бабушкой максым, жарма и бозо. Кыргызские женщины из поколения в поколение передавали рецепты их приготовления. Эти напитки и сегодня готовят не только в селах, но и в городах. Они ценны тем, что питательны, полезны и хорошо утоляют жажду. Когда одним из первых в широкой продаже появился максым, у кыргызов появилось и чувство гордости. А сегодня национальный напиток стал пользоваться популярностью не только в Кыргызстане, но и за рубежом.

Бозо полезен для здоровья…

Бозо является напитком кроветворным и стимулирует образование крови. Кроме того, бозо помогает восстановиться после истощения, болезни и нормализует кровяное давление. Напиток способствует заживлению внутренних язв кишечника и желудка. Все эти свойства национального напитка бозо были недавно доказаны на организованной компанией «Шоро» конференции с участием ведущих гематологов страны.

Как отмечает общественный деятель Дастан Сарыгулов, отсутствие пропаганды национальной пищи со стороны госструктур является большим упущением. «Древние кыргызы, с утра выпив хороший бозо, могли целый день ходить сытыми, потому что это калорийный напиток. Бозо делается из пшена. Сегодня в мире ни один народ, кроме кыргызов, не готовит бозо»,— говорит экс-госсекретарь КР. Есть средневековые свидетельства, описывающие напиток бозо, который изготавливали в Венгрии. Описание принадлежит послу Ватикана, прожившему три года в ставке Тамерлана. В своем дневнике посол написал, рассказывает экс-госсекретарь, что зимой готовился хмельной напиток из проса. Кроме этих записей, по словам Д. Сарыгулова, о бозо имеются упоминания также и в греческих источниках.

Почти все напитки есть и у других тюркских народов, за исключением бозо. На сегодняшний день свидетельством является напиток «Тан». Аналогичный напиток, правда, появившийся намного раньше, изготавливается в Армении.

… и повод для встреч

Друзья встречались для проведения «вечеринок», у кыргызов эти посиделки назывались «жоро». За застольем происходила дегустация видов бозо, изготовленных различными хозяйками. Известный санжырачы Сыргакбек Сооронкулов особо отмечает, что бозо не является алкогольным напитком. Такое ложно впечатление было сформировано с подачи различных исторических упоминаний историков-исследователей о том, что кыргызы пьют белое вино, то есть бозо. А по сути вещей, есть несколько видов этого напитка. Как написано в Кыргызской Советской энциклопедии, есть жаш бозо (буквально «молодой бозо») и кордолгон бозо («истерзанный бозо»). В первый не добавляется солод, а значит, в нем нет алкоголя.

«Шоро» — гордость Кыргызстана

В древности даже самый бедный кыргыз считал себя обязанным напоить путника если не кумысом, то хотя бы жармой. В XXI веке, во времена нанотехнологий, казалось бы, нет места древним национальным продуктам питания. Но во многих современных семьях сохранилась традиция готовить максым, бозо, жарму, чалап, кымыз, уй-кымыз и другие напитки.

Создатели компании «Шоро» впервые предложили бишкекчанам этот напиток 25 мая 1992 года. За 2 часа ушли первые 80 литров. Дальше были пробы и ошибки, взлеты и падения. Осилив промышленное производство, компания наладила сбыт товара в ближнем и дальнем зарубежье. В Казахстане есть собственное представительство и адаптированный для казахского потребителя продукт. Многого ожидают и от Поднебесной. Уже построен один завод в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Имеется в планах строительство и второго завода.

Но сегодня сотрудники фирмы «Шоро» с гордостью говорят о том, что их продукция представляет наше государство на международных выставках и ярмарках. Смотря на их энтузиазм и патриотизм, невольно начинаешь верить, что кыргызы, некогда взявшие Бейджин (то бишь Пекин) во главе с великим баатыром Манасом, смогут мирным путем победить большого соседа. И не только.

Подготовила Чынара ЖУМАКАДЫР

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:19 // Общество
Ни один репортаж не стоит человеческой жизни
17:16 // Общество
Суюнбай Эралиев: «Секрет — в боевом духе»
(2 комментария)
17:03 // Политика
Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только
17:01 // Экономика
Помним и благодарим!
16:57 // Общество
Напитки, сохранившиеся через века
(1 комментарий)
16:52 // Общество
Люблю грибы в начале мая
16:49 // Экономика
Есть ли в Бишкеке лишние такси?
16:45 // Общество
Почему госслужащему в Кыргызстане плохо работается?
WWW.NET.KG
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg