ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 03:39

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:03
Раздел: Политика

Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только

«Оозу кыйшык болсо да байдын уулу сїйлєсїн» («Даже если рот у него кривой, пуст говорит байский сын»).
Кыргызская народная пословица

После событий марта 2005 года многие (чтобы не сказать большинство) эксперты и рядовые граждане связывали надежды на выздоровление кыргызской политики с развитием партийной системы. «Беспартийный» Жогорку Кенеш образца 2005 года не стал фактором политического равновесия, ведь его периодически «заносило» (то в оппозицию, то на сторону власти). В распущенном (уже) созыве хватало политиков, называвших себя центристами (но менявших свои «идеологические одежды» вместе с политической погодой). А вот идейные центристы оказались в явном меньшинстве. Ситуацию обещали изменить «партийные» выборы. Избрание нового парламента по партийным спискам и последующее формирование партийного (или коалиционного) правительства могло освободить общество от антагонистического противостояния власти и оппозиции. Для этого в Жогорку Кенеше требовалось представительство всех влиятельных политических сил страны — сторонников власти, оппозиции и, что особенно важно, реальных центристов. Тогда борьба за поддержку парламентского «центра» заставила бы власть и оппозицию поумерить свои аппетиты и сбавить тон в политических дебатах. Равновесие сил в органах власти принесло бы равновесие и во все общественно-политические процессы. Так должно было произойти… но что же вышло на самом деле? Какую структуру партийного представительства получил Кыргызстан с приходом «партийного» парламента?

Сторонники власти

Они в большинстве. Причем конституционном. Другими словами, могут принимать не только простые и даже конституционные законы, но даже саму Конституцию. Тем более, что в их числе бывший руководитель органа, отменившего одну (вернее, две, если считать с ноябрьской) редакцию Основного Закона Кыргызской Республики. У «правящей» партии хватит мандатов (голосов), чтобы отправить в отставку правительство республики и даже чтобы начать процедуру импичмента. Хотя последнего эта фракция наверняка не сделает. По вполне понятным причинам. Зато фракция власти обязательно поможет осуществиться программе приватизации. Некоторые политики прямо заявляют, что миссия этого созыва и депутатов «неединственной» парламентской партии заключается именно в юридическом оформлении передачи государственной собственности в частные руки.
Недавно, без стеснения и толкотни, в просторном зале Театра оперы и балета в столице прошел съезд правящей партии. Журналистов не пропустили к делегатам, зато разрешили смотреть на стройные ряды сторонников власти издали, с верхних галерей. Лидер в своем выступлении подверг членов правящей партии серьезной критике. Из его слов стало ясно, что некоторые из них стесняются говорить людям о своей партийной принадлежности. И это вместо того, чтобы гордиться членством в организации-победительнице, оставившей за бортом всех, кто с ней не согласен. В партии собрались стеснительные люди или люди, которым есть чего стесняться?

Сторонники оппозиции

Их выставили за двери. То есть прогнали на улицу. А если судить по телерепортажам о событиях 26 апреля в Тюпе, то даже не на улицу, а за улицы и за населенные пункты — на трассу, между сельскими полями. Оппозицию «побили». Как в переносном, так и в самом буквальном смысле. Политическими технологиями. Информационной блокадой. Тайными результатами подсчета протоколов голосования избирателей на выборах 16 декабря 2007 года. Сверхконституционными постановлениями о запрете на митинги и шествия в «неположенных» местах и по «неположенным» вопросам. Кулаками и яйцами непровокаторов в день сорванного пешего марша по Иссык-Кульской области в защиту пансионатов и урочища Каркыра.

Оппонентов власти теперь нет в Жогорку Кенеше. Теперь их не увидишь в трансляциях парламентских заседаний на государственном телевидении. Их аргументы и разоблачения больше никого не беспокоят и не «мешают» благородной деятельности правительства, в поте лица заботящегося о народном благе. Оппозиция больше не может смущать граждан своими рассказами о секретах и тайнах чиновников и уже не может задавать министрам и генералам неудобных вопросов.

Оппозиции вообще как будто не стало. Есть только горстка молодых людей, которых всё время задерживают, штрафуют или осуждают на несколько дней заключения столичные стражи порядка. Или группа граждан, блуждающих по сельским дорогам под градом яиц и оскорблений в поисках воспетой «Манасом» земли, на которой великий эпический герой объединил в древности разрозненные роды и племена в единый народ кыргызов. Теперь оппозиции нет. Есть только сотни тысяч людей, голосовавших за эту самую оппозицию на парламентских выборах в декабре прошлого года. В новом парламенте этих людей никто не представляет, а значит, им не стоит ждать политических новостей на государственном телеканале. Для них в программе ничего нового на ближайшие пять лет не предусмотрено. Для них всё в прошлом. Или в будущем. Как знать?

Сторонники умеренной политики (центристы)

В новом парламенте есть две фракции, которые могли бы сыграть роль центристов. Но центр из них получается какой-то жидкий, неубедительный. Оно и понятно. Забудем даже прежние (не совсем центристские) позиции этих двух партий и некоторых депутатов из их рядов. Всё равно сложно представить, как в принципе 18 мандатов такого «центра» могут уравновесить две чаши весов, на одной из которых 71 депутат, а на второй — вообще 0? Согласитесь, что это довольно странное уравнение. В котором совершенно явно чего-то не хватает.
Двум дополнительным фракциям партия власти позволила (ведь могла и не позволить) руководить тремя парламентскими комитетами. В декабре 2007 года эти две партии были власти очень важны. Потому что без них Жогорку Кенеш становился однопартийным. Юридически это ничего не меняло. А вот в психологическом плане и без того достаточно спорный состав парламента вообще выглядел бы дико. Однопартийный законодательный орган в демократическом государстве в начале XXI века выглядел бы как чистосердечное признание в предумышленном убийстве остатков народовластия. Организаторы выборов хотели оставить избирателям и международному сообществу если не иллюзию, то хотя бы иллюзию иллюзии. И две дополнительные партии помогли это сделать. Благодаря их присутствию публике не приходится смеяться каждый раз, когда председательствующий ставит на голосование какой-нибудь вопрос. Ведь в наше время стенограмма — девяносто «за», «против» нет, «воздержавшихся» нет — была бы воспринята как чистый анекдот. Хотя и в ныне существующем варианте, скорее, сменилась форма. Содержание не пострадало. И знакомый, раньше спешивший на трансляции из палаты, теперь никуда не торопится.

Сторонники без стороны

Со сторонниками власти всё понятно. Теперь они везде: в администрации, парламенте, правительстве, в судах и прочих (местных) органах власти. В центре страны и в регионах, в Бишкеке и в Тюпе. У сторонников власти опять всё в порядке, всё по плану.

Со сторонниками оппозиции картина тоже ясна. Теперь все они там, где даже не пахнет государственным управлением — на дорогах между иссык-кульскими селами, на кухнях, на курултаях и в негосударственных объединениях (общественный парламент и прочее).

Фактически бесприютной осталась центристская часть электората. В той конструкции, которую власть создала с помощью декабрьских выборов 2007 года, не осталось места для партий средней, смягчающей противостояние двух сторон, позиции. Ими могли бы стать «Замандаш», «Глас народа», «Содружество» или другие. Но всё пошло иначе. И та часть граждан, которая могла выступать и выступала сдерживающим фактором весной и осенью 2006, а затем и в апреле 2007, оказалась перед непростым выбором. Либо присоединиться к правящей партии, (чего, как теперь оказалось, многие стесняются), либо пополнить ряды оппозиции (что связано с определенными, хоть и не смертельными, издержками). Крупные социальные группы и слои остались без своих представителей в Жогорку Кенеше. Понятно, что такая система устойчивости или долговечности не гарантирует.

А знакомый, долго не принимавший ни чью сторону, теперь вынужден выбирать. Либо надо согласиться с властью, которая явно второпях продвигает весьма спорные решения — например, приватизацию энергетики. Но знакомый не хочет оставлять без электрического света своих детей (как они завтра будут читать учебники в кромешной тьме?) и передавать энергетику в руки каких-то людей. Либо поддержать оппозицию, против которой теперь используют не аргументы и критику, а штрафы, административные задержания и людей с яйцами и камнями. Знакомый считает, что лучше бы его не вынуждали делать этот выбор. Ему кажется, что эта ситуация не способствует стабильности в нашем обществе. А может, создатели нового Жогорку Кенеша заботились не о стабильности, а о чем-нибудь другом? На этот вопрос он пока не нашел ответа. Но ищет. А значит…

Н. РАКЫМБАЙ уулу

P.S. Понятно, что не бывает идеальных систем и порядков. Но несовершенство порядка искупается его справедливостью, а строгость закона оправдывается равенством всех перед его лицом. Гораздо хуже, когда порядок не только бестолков, но вопиюще несправедлив и неравен. Потому что в таком случае, его даже оправдать нечем. Потому и стесняются.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:19 // Общество
Ни один репортаж не стоит человеческой жизни
17:16 // Общество
Суюнбай Эралиев: «Секрет — в боевом духе»
(2 комментария)
17:03 // Политика
Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только
17:01 // Экономика
Помним и благодарим!
16:57 // Общество
Напитки, сохранившиеся через века
(1 комментарий)
16:52 // Общество
Люблю грибы в начале мая
16:49 // Экономика
Есть ли в Бишкеке лишние такси?
16:45 // Общество
Почему госслужащему в Кыргызстане плохо работается?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg