ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
11 сентября 2025, 03:42

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:19
Раздел: Общество

Ни один репортаж не стоит человеческой жизни

О важнейших политических, социально-экономических и культурных событиях в жизни государств Содружества мы всегда можем узнать из теле— и радиопрограмм МТРК «Мир».

К 9 Мая журналисты канала подготовились основательно, и в День Победы телезрителей ждет особая праздничная программа. О многом интересном мы поговорили с председателем телерадиокомпании «Мир» Радиком БАТЫРШИНЫМ.

— Радик Ирикович, «Мир» является единственным телеканалом, объединяющим страны, которые когда-то были одной страной-победителем Великой Отечественной войны. Как это отразится на эфире 9 мая?

— 9 Мая — это святой праздник для всех нас. Наши отцы и деды вместе выстояли и добыли нам Великую Победу. Поэтому 9 мая мы начинаем с четырехчасового телемарафона от Брестской крепости. В рамках этого марафона будут включения парада на Красной площади в Москве, Санкт-Петербурге, Ереване, шествие ветеранов в Минске, реконструкция событий военных лет, воспоминания ветеранов, живые концертные номера. Кроме того, весь день в эфире телеканала «Мир» будет идти серия «НАША ПОБЕДА»: 3-минутные видеопоздравления ветеранов из всех стран Содружества с праздником Победы и их персональные приветы своим боевым товарищам. В этот же день мы подведем итоги конкурса телеведущих на канале «Мир» — «Дорогой Победы», где номинанты из всех стран Содружества прочтут стихотворения о Победе. Напомню, мы предложили всем, кто мечтает о работе в нашей телекомпании, прийти в наши представительства и записать ролик со стихами о Великой Победе. Днем в эфире — документальный фильм из цикла «Тайны забытых побед». Серия о «маршале Победы» Георгии Жукове. Вечером канал покажет новый российский художественный фильм «Высота 89». Это драматическая история штурма безымянной высоты осенью 1944 года. Неожиданную роль снайпера исполнила одна из самых популярных сегодня российских актрис Виктория Толстоганова. Вместе с ней играют не менее известные Алексей Чадов, Николай Чиндяйкин и др. Преобладающий молодежный актерский состав превращает фильм в портрет молодого поколения, героически отдавшего войне свои лучшие годы. Затем в эфире — концерт «Дороги и песни далекой войны». И, конечно же, вечером телезрителей ждет трансляция праздничного салюта с Красной площади в Москве.

Интересна программа на всю неделю Дня Победы. Во-первых, цикл поисковых программ «Память»: документально-репортерское свидетельство событий, произошедших на линии фронта более 60 лет назад через историю одного человека. Главная задача, которую мы ставили перед собой — сделать историю максимально персонализированной. Советую телезрителям посмотреть сериал «Офицеры» (Производство Россия, 2006 г.), где главные роли исполнили Алексей Макаров, Сергей Горобченко, Василий Лановой, Александр Дедюшко, Александр Балуев. Их отцы и деды сражались в гражданскую войну, воевали в Испании, прошли Великую Отечественную. На долю их потомков выпали не менее трудные испытания, среди которых Афганистан, служба на окраинах империи, сложнейшие задания в африканских странах. Это не римейк, но, безусловно, аналогия со старыми «Офицерами» есть.

— Что значит праздник Победы лично для вас?

— Мой дед Гильмутдин Мухаметшин 4 года воевал во фронтовой разведке пулеметчиком. Форсировал Вислу и Одер. Чудом остался жив. Домой пришел инвалидом второй группы. Воспитал шестерых детей. Дед для меня — настоящий мужчина, для которого на первом месте всегда была честь.

— Мы знаем, что у вас есть опыт ведения переговоров по освобождению журналистов, попавших в заложники. Вы долгое время сами работали военным корреспондентом в «горячих точках» в Абхазии, Северной и Южной Осетии, Чечне. Что из этого опыта жизни запомнилось вам больше всего?

— Главное — это помнить о том, что ни один репортаж не стоит человеческой жизни. Если говорить прямо, то работать на войне страшно, опасно, но легко. Тебе не нужно искать событие — оно всегда у тебя под рукой. Потому я больше ценю профессионализм репортеров, которым приходится создавать репортаж буквально на пустом месте. Таких, как правительственный обозреватель НТВ Владимир Кондратьев или мой молдавский коллега Константин Старыш, или наш бишкекский собкор Ксения Кисс.

— Работая напрямую с журналистами из девяти республик СНГ, вы имеете возможность из первых уст узнавать о новостях и обстановке в этих странах. По вашим ощущениям, какие из бывших советских республик на сегодняшний день наиболее открыты, демократичны и где есть свобода слова?

— Молдова и Киргизия — впереди планеты всей. Мы завидуем черной завистью.

— В какой стране, кроме России, на ваш взгляд, наиболее развитые средства массовой информации?

— По размерам медиа-рынка картина выглядит так (в убывающем порядке): Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Молдова, Азербайджан, Армения, Киргизия, Туркмения, Таджикистан.

— Вы являетесь профессором, заведующим отделением деловой и политической журналистики Государственного университета «Высшая школа экономики». Как глава межгосударственной телерадиокомпании, можете ли вы оценить уровень подготовки молодых журналистов в области экономики и политики в странах СНГ? Вопрос связан с тем, что сегодня в Кыргызстане практически отсутствуют профессиональные аналитики и журналисты, пишущие на экономические темы.

— Размеры отрасли определяют спрос на уровень подготовки журналистов. Как только киргизский рынок вырастет (а это неизбежно), тут же работодатели начнут вкладываться в подготовку журналистов, их специализацию, сами коллеги начнут учиться.

— Ваш канал придает первостепенное значение информированию населения стран СНГ о важнейших событиях политической, социально-экономической и культурной жизни в государствах Содружества. Какие передачи больше всего интересуют телезрителей и как определяется рейтинг программ?

— Рейтинг программы определяется специализированными социологическими агентствами-медиаизмерителями. Например, в России это «Гэллап медиа», в Казахстане — «Гэллап Азия», в Белоруссии — «Новак». Метод исследования — дневниковая панель или специальные приборы — пиплметры. Давайте дождемся результатов апрельских опросов, и тогда я точно доложу о наиболее рейтинговых программах телеканала «Мир» в этих странах.

— Вы около полугода возглавляете МТРК «Мир». Что удалось за это время сделать и что еще предстоит?

— Я возглавляю «Мир» всего пять месяцев и мы только начинаем делать канал интересным. На сегодня удалось создать и «поднять» на спутник программу для зрителей Центральной Азии «Мир+3» со сдвижкой сетки на три часа. Увеличено втрое количество детских программ. На 30 процентов увеличено количество информационных программ. А с 15 мая (большой секрет!) новости на канале «Мир» будут выходить каждый час! Запущена работа над пакетом современной «одежды» телеканала и интернет-порталом. Совместно с Фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ создан целый цикл программ. Среди них программы «Большая книга», «Трудности перевода», «Читальный зал Содружества», поисковая программа «…без вести» и другие. Мы приобрели права на рейтинговые российские сериалы «Принцесса и нищий», «Дети Ванюхина», «Родина ждет». «Любовь как любовь», «Главные роли», казахский «Перекресток». По воскресеньям наших зрителей ждет встреча с качественным российским кино, по субботам — с зарубежными фильмами. Обещаю, что наш зритель не будет разочарован. Кроме новостей и кино, «Мир» всегда даст ему гарантированно качественный продукт в любое время суток.

Беседовала Джамиля ОРМУШЕВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:19 // Общество
Ни один репортаж не стоит человеческой жизни
17:16 // Общество
Суюнбай Эралиев: «Секрет — в боевом духе»
(2 комментария)
17:03 // Политика
Cветлый путь партийного строительства, или О политическом равновесии в парламенте и не только
17:01 // Экономика
Помним и благодарим!
16:57 // Общество
Напитки, сохранившиеся через века
(1 комментарий)
16:52 // Общество
Люблю грибы в начале мая
16:49 // Экономика
Есть ли в Бишкеке лишние такси?
16:45 // Общество
Почему госслужащему в Кыргызстане плохо работается?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg