ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 августа 2025, 14:41

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:09
Раздел: Экономика

Аккредитация как способ продвижения экономики?

Мало кто вообще слышал хоть что-то о таком понятии западной торговой культуры, как «аккредитация». Между тем, она не только существует, но и потихоньку внедряется в реалии сегодняшней экономики Кыргызстана. Что подтверждает намерения КР стать полноправным членом ВТО. Это ещё один базис новой экономической политики Кыргызстана.

Для этого в республике осуществляется постоянное взаимодействие с международными донорами. Но не просто так, а с целью поддержки и развития Кыргызского центра аккредитации (КЦА). Так, данному проекту оказывается поддержка Всемирным банком, Международным Торговым Центром, Евросоюзом, Германским Техническим Центром, USAID и многими другими.

Аккредитация является важнейшим инструментом для сокращения технических барьеров в торговле: в частности, для увеличения экспортных возможностей местных предпринимателей, повышения конкурентоспособности продукции. Большое значение для ее развития имеет приведение ее в соответствие с международными требованиями.

В частности, сейчас активно реализуется вторая фаза Программы «Продвижение торговли в Кыргызстане», реализуемой Международным торговым центром ЮНКТАД/ВТО (МТЦ). Именно поэтому в данное время в республике находятся известный международный консультант по аккредитации г-н Джон Гилмор и эксперт национального органа по аккредитации Австралии г-жа Т. Орлова, занимающиеся реализацией программы продвижения торговли в Кыргызстане, финансируемой Швейцарским агентством по экономике. В нынешний приезд консультанты планируют провести встречи с руководством страны и отдельными министерствами и ведомствами по вопросу оказания поддержки КЦА. Цель этих встреч: обеспечить продвижение к признанию на международном уровне и осуществление предварительной оценки проведения работ по аккредитации лабораторий.

Аккредитация: что это?

По сути дела, всё просто. Есть товар, который подлежит сертификации. Когда вы покупаете, допустим, кофе, вы видите на нем ГОСТ, знак качества и надпись, свидетельствующую о том, что данный товар сертифицирован, а значит, имеет соответствующее качество. Именно этим, то есть измерениями и испытаниями товаров и заняты лаборатории и инспекционные органы, входящие в систему мировой аккредитации товаров.

— Аккредитация – понятие сугубо добровольное, — объясняет Джон Гилмор, — но есть области, примерно около 2 тысяч видов продукции, которые подлежат обязательной аккредитации. Она подтверждает те структуры, которые выдают сертификат на товары бизнесменам. Любой бизнесмен должен быть уверен, что вот эта конкретная лаборатория имеет право на свою деятельность, что она компетентна. А кто это подтвердит? Если вы хотите что-то совершенствовать, вы должны измерять совершенство. Ведь продукция, экспортируемая из КР на Запад, там вовсе не считается высококачественной. А если бы мы могли доказать обратное, то получили бы гораздо более интересную цену за свой товар.

Как это работает?

Не так, как принято обычно в нашей республике, когда собирается группа количеством 10-15 человек. Это должны быть эксперты со всего мира, доказавшие свою компетентность в области аккредитации. Данная группа подписывает решения только коллегиальным путем. Кыргызский центр аккредитации тоже пытается привлечь экспертов с мировым именем — это 109 человек.

— Аккредитация касается, в основном, технической компетенции, а не правовой — говорит директор Кыргызского центра аккредитации Джекшенбек УРМАНБЕТОВ. — Во многих странах правительство принимает соответствующее законодательство, которое дает разрешение лабораториям на то, чтобы принимать и проводить технические задачи. Но правительство не интересуется тем, знают ли лаборатории то, что они делают, степень их компетенции. Аккредитация же помогает продемонстрировать именно техническую компетентность.

При этом нельзя полагать, что зарубежные рынки будут слепо верить на слово, что разрешение было выдано законом. Они захотят проверить, действительно ли были проведены все испытания и так, как надо. Нельзя законодательно обозначить уверенность. Здесь и вступает в действие идея аккредитации.

— Так как же быть?

— Приведу пример: в Кыргызстандарте существует лаборатория. Там не хватает кадров, не хватает оборудования, а то, которое есть, не соответствует мировым стандартам. Лаборатория, конечно, может просто закрыться или получить документ, обеспечивающий право продолжать свою деятельность. Кроме того, по международным правилам, нахождение в одном здании органа, отвечающего за мониторинг, и лаборатории, непосредственно занимающейся измерениями, не рекомендуется. В стране при нынешней экономической ситуации нет возможности осуществлять деятельность организации, занимающейся аккредитацией на хозрасчетных условиях, поэтому нужно следовать мировой практике, когда государство сначала помогает ей. Правительство также должно уполномочить этот орган как государственный.

— А сколько у нас органов, занимающихся сертификацией?

— Около 20.

Национальная система измерений и испытаний состоит из тех, кто предоставляет данные услуги: это лаборатории и органы по сертификации и инспекционные органы, и неважно, кому они принадлежат. Они могут принадлежать как правительству, так и частному сектору. Важно лишь, насколько они компетентны и знают, что делают. Важна поддержка их деятельности: для этого существует орган стандартизации. Также очень важно обучать специалистов.

Стандарты измерений, по сути, то же, что обычный метр. Кыргызский эталон метра такой же, как и во всем мире. Но для того, чтобы без помех выйти на мировой рынок и успешно экспортировать свой товар, мы должен убедить мир в том, что товар действительно соответствует всем стандартам мирового качества. Следовательно, необходимы учреждения, которые занимаются стандартными измерениями. Они уже есть в Бишкеке.
Обязанности органов, занимающихся аккредитацией, состоят в том, чтобы осуществлять мониторинг компетенции системы. Если система не работает последовательно, то, конечно же, система разрушится.

Конечно, можно, просто купить сертификат или плюнуть вообще на всё. Но, как ни странно, даже в самых коррумпированных странах мало кто жульничает в том, что касается аккредитации. Часть аккредитационного процесса состоит в том, чтобы провести аудит, перепроверить все данные, которые потом включаются в определенный отчет по испытаниям. Получается, что гораздо проще в лаборатории провести испытания правильно. Так удобнее всем.

А как у них?

Аккредитация получила развитие, в основном, в западном обществе, поскольку концепция использования добровольных систем для стимулирования торгово-экономической ситуации в мире была изобретена именно на Западе. Во многих странах она имеет тесное взаимоотношение с регуляторной системой.

Во всех успешных странах упор делается на развитие торговли. Страны же — участницы ВТО имеют определенные обязательства на международном уровне, и потому их лидеры уделяют максимум внимания торговле. Но внутренняя экономическая среда имеет большее экономическое значение. Для полного ее развития и создаются центры аккредитации.

В КР одновременно осуществляется несколько проектов по данной тематике: проект ТЦ Международного Торгового центра делает упор непосредственно на аккредитацию. USAID проводит работу по регуляторной реформе. Всемирный банк проводит работу по измерениям. И все они взаимозависимы. И регуляторная реформа касается отделения функций мониторинга от законодательных функций. Нельзя, чтобы орган, устанавливающий законы, тут же осуществлял мониторинг. Во всем мире также идет тенденция по сокращению количества обязательных стандартов и тенденция в направлении использования добровольных промышленных конденсатов, которые существуют на международном уровне, чтобы способствовать установлению внутренних стандартов.

Работа проектов, действующих в Кыргызстане, сводится ко всему вышеперечисленному.

Насколько наша продукция будет аттестована признанными международными учреждениями, настолько легче она получит доступ на рынки мира. У нас нет выхода за пределы СНГ, без повсеместного внедрения аккредитации наша республика вынуждена проводить крайне дорогостоящие процедуры и испытания. Поэтому выгоднее и легче самим проводить аккредитацию.

СПРАВКА «ОР»

Джон Гилмор является активным участником разработки международных стандартов в области аккредитации, членом австралийской Академии технологических наук и инженерии. Он постоянно оказывает помощь КР в области аккредитации. В 2007 году он посетил нашу республику с целью освещения ситуации по созданию независимого органа по продвижению аккредитации.

P.S.: Международный торговый центр (МТЦ) ЮНКТАД/ВТО является координационным центром в рамках системы Организации Объединенных Наций в области стимулирования торговли путем технического сотрудничества с развивающимися странами.

Анна МОСТФА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:46 // Экономика
С урожаем на бумаге народ не прокормить
15:38 // Политика
Разграбленные курортные богатства
15:34 // Общество
Дорогая моя столица, или Мама дорогая!
15:23 // Общество
Полет кометы…
15:09 // Экономика
Аккредитация как способ продвижения экономики?
15:07 // Общество
Ах, лето красное, любил бы я тебя…
15:05 // Общество
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес…
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg