ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 августа 2025, 14:37

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:23
Раздел: Общество

Полет кометы…

Яркое творчество, ошеломляющий успех, уважение и признание за рубежом, но не у себя на Родине. Все это о великом оперном певце Булате МИНЖИЛКИЕВЕ. Прекрасные вокальные данные от природы и лучшая миланская школа прославили некогда простого и веселого кыргызского парня. Эта слава не угасла и по сей день. Ежегодные фестивали, проводимые в России, не проходят без упоминания имени Булата Минжилкиева. Сейчас в Москве грандиозно отмечается 225-летие Мариинского театра и проводится XVI Международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей». На этом фестивале представление вагнеровских опер будет посвящено памяти великих певцов Кировской оперы и, в первую очередь, Булата Минжилкиева.

В Кыргызском Национальном ордена Ленина Академическом театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева навряд ли в скором будущем будут поставлены такие оперы, как «Фауст», «Борис Годунов» и «Русалка». Нужно прожить еще 150 лет, чтобы на кыргызской сцене вновь зазвучал голос, подобный голосу Булата Минжилкиева, считают коллеги известного артиста. Бесспорно, сегодня в Кыргызстане есть артисты с хорошим голосом, говорит заслуженный деятель искусств КР Жумакадыр Каниметов, но им далеко до уникума Минжилкиева.

Потерянный, но счастливый билет

В одном из своих интервью, вспоминая о детстве, Булат Минжилкиев рассказывал о первых опытах пения, о том, что среди гор и лесов родной земли пелось удивительно легко. Годы спустя публика и критики заговорили об уникальном басе Минжилкиева, его редкой природной мощи. По словам его супруги, народной артистки КР Рейны Чокоевой, в середине 50-х Булат Минжилкиев учился в студии театра без музыкального образования. Поступить в студию юному Булату настоятельно рекомендовал его дядя Зарлык Мамбеталиев, заслуженный деятель культуры (тромбонист). В то время шла усиленная подготовка ко Второй декаде искусства и литературы в Москве. Были задействованы все, в том числе и студийцы. Молодой Булат принимал участие в мимансе (юные артисты на сцене не поют, не танцуют, а участвуют как массовка для заполнения сцены). На этой Декаде Рейна Чокоева получила первый орден за танец Чолпон и еще не была знакома с Булатом. Известная балерина с улыбкой рассказывает о том, как однажды студиец-Булат потерял партийный билет, и она, как активистка, с подругой повела его в райком. Так между ними завязалась дружба. Немного позже рождается один из самых красивых союзов — прима балета и солист оперы.

В 1959 году, когда шли съемки легендарного фильма «Утренняя Звезда» («Чолпон») – в главной роли Рейна Чокоева, в роли злодейки-Айдай Бибисара Бейшеналиева, – молодожен Булат не поступает в консерваторию. По предположению супруги Б. Минжилкиева, возможно, сыграло свою негативную роль отсутствие музыкального образования. Но несмотря ни на что супруга уговорила его попытаться поступить еще раз. Он окончил Ташкентскую консерваторию по классу пения у Н. Калийковой в 1966 году. Секрет столь долгого обучения (7 лет) состоял в том, что он поступил на подготовительные курсы, а не на первый курс. Он скрывал это от супруги на протяжении двух лет. Учась на последнем курсе, он уже был на виду, пел и зарабатывал, рассказывает балерина. Как отмечает Р. Чокоева, его хотели оставить в Ташкенте, и даже были уговоры. В то время она была не только счастливой матерью, но и заслуженной артисткой Киргизской ССР, и к ней тоже поступали предложения от балетмейстеров Узбекистана вместе с супругом остаться там. Но выбор был сделан однозначный. Так, после выпускного бала он возвращается на родину. В начале его карьера, по словам супруги, была не очень удачной, ему предложили партию, не подходящую к тембру его голоса. В него никто не верил, его талант недооценивали.

Позже главным дирижером стал Калый Молдобосанов и в жизнь певца вошли арии из опер «Русалка» и «Фауст». Так понемногу началась успешная карьера Булата Минжилкиева. Отметим, что еще будучи студентом Ташкентской консерватории, он спел Гремина, Алеко, Собакина. А в столичном театре оперы и балета певец занял положение ведущего баса. К этому времени молодой кыргызский бас стал победителем международных конкурсов в Тулузе (второй Гран-при) и самого престижного конкурса вокалистов в Софии (золото). Благодаря репутации Первого певца республики, неизменному участию во всех официальных концертах и гастролях Б. Минжилкиев рано стал профессором, был удостоен высших званий и премий, избран в парламент. Отметим, что впервые в истории кыргыз, представитель азиатской национальности победил на известном и уважаемом в то время во всем мире Софийском конкурсе вокалистов.

В 1967 году, после фестиваля молодых оперных певцов, прошедшем в Харькове, как отмечает его супруга, музыкальные критики назвали Б. Минжилкиева «кыргызским Шаляпиным». Немного позже, пройдя прослушивание, он поступил в школу Ла Скала (La Scala), где отучился 3 года. В Италии Минжилкиев стажировался у маэстро Барра, некогда бывшего партнером Федора Шаляпина. Наступил период стремительного роста. Минжилкиев периодически ездил и работал в Ленинградском театре имени Кирова (ныне Мариинский театр), куда полностью перешел в 1992 году.

О творчестве

Партия Бориса Годунова была одной из первых, которую Булат Минжилкиев спел в Петербурге. С приглашением Валерия Гергиева, директора и худрука Мариинского театра связан творческий расцвет непревзойденного кыргызского баса. Могучая жизненная и творческая сила певца там обрела подобающий расцвет. «Настоящий актер никогда не чувствует себя удовлетворенным, — говорил об этом певец — он постоянно в труде, постоянно в поиске».

По воспоминаниям ученика Б. Минжилкиева и его коллеги по кыргызскому театру, а позднее – и по Мариинскому театру Вячеслава Луханина, Булат был центральной фигурой в кыргызском театре оперы и балета. Тогда он пел Мефистофеля, Бориса Годунова, Мельника, Филиппа. И, конечно, завораживал своим голосом. Равных ему не было. Вокальная свобода сочеталась со свободой сценической. Особенно вспоминается его Мефистофель — он действовал завораживающе, так сильна была способность притягивать к себе внимание зрителя. В столице Кыргызстана он был, без сомнения, национальным героем.

Музыкальные критики пишут, что Мефистофель остался в репертуаре Булата Минжилкиева одной из легендарных партий: благодаря могучему голосу в исполнении певца философ зла становился могущественным дьяволом-волшебником. А исполнение партии Бориса Годунова сам Булат Минжилкиев назвал важнейшим событием своей жизни.

Он был первым из национальных оперных артистов Союза, который выступил на сцене Большого театра в главной роли оперы Мусоргского — почти символической для советского оперного репертуара. Голос бархатного тембра, с органными низами и мощными верхами наполнил партию почти физическим ощущением масштабности, скульптурной красоты героя оперы. Критики писали об актерской проницательности певца, создавшего сложную психологическую партитуру образа.

По воспоминаниям Галины Горчаковой (певицы-сопрано), Булат Минжилкиев был достоин Мариинского театра, Мариинский театр был достоин его. Он был по-настоящему высокоталантливый человек, был чист душою, как ребенок, раним, как ребенок — потому и сердце его не выдержало. Это был человек, которому за талант давалось всё, а что не давалось, того он не просил. В этом была его удивительная мудрость. Он считал: что человеку дано, то пусть и будет, а это свойственно только по-настоящему талантливому человеку. Булат понимал, что слава — это мгновение. Сегодня ты купаешься в ее лучах, а завтра окажешься на дне жизни, и, может быть, никто не подаст руки. Он всегда был прост в общении, мудр в жизненных ситуациях. Не думаю, что это было продумано, сформулировано им, вспоминает Г. Горчакова. Он никогда не заботился о том, что называется имиджем, был органично-талантлив, мудр и весел. С удовольствием рассказывал о себе всякие забавные истории…

Кстати, одну из таких историй, связанную с исполнением на гастролях знаменитой партии Бориса Годунова, Булат Минжилкиев рассказал в одном из своих интервью российским СМИ: «Иду вечером на спектакль (дело было в нью-йоркском Метрополитен-опера), перед театром снуют перекупщики билетов. Спрашиваю, сколько стоит билет? Двести пятьдесят долларов,  отвечают мне. Но почему так дорого!? — спрашиваю. Ответ: Советский абориген поёт Бориса… А после спектакля — ревущая восторженная толпа, через которую мы пробирались на улице. Наутро газеты объявили, что я вхожу в пятерку лучших басов мира». И к этому титулу певец отнесся с юмором, считая, что искусство — не спорт и не нуждается в пьедесталах.

Роскошный голос будоражит память поклонников

Голос певца, в котором жили и любовь, и страсть — его великолепный музыкальный инструмент, был всегда способен воплотить любое художественное намерение, писали музыкальные критики после фестиваля в 1991 году в Мериде. Мато Минжилкиева из «Саламбо» Мусоргского стал поистине событием. Среди развалин Римской Империи, на фоне фрагментов храма Дианы в театре под открытым небом его богатый голос звучал особенно роскошно, описывали участники и слушатели.

Булат Минжилкиев не раз повторял, рассказывают российские музыковеды, что голос — дар Божий. Принимая его с благодарностью, он не уставал учиться, считая, что лучшая школа для оперного певца — слушать спектакль. Так достигалось заветное единство вокального и актерского начал, неразделимость тончайших психологических нюансов и вокального искусства.

Как считает народная артистка Ирина Диркимбаева, Булат Минжилкиев достоин увековечения. По словам известного дирижера Жумакадыра Каниметова, присвоить консерватории имя Булата Минжилкиева не удается из-за кыргызской зависти и амбиций определенных персон. Кроме всего, он отмечает, что в последние годы жизни певца в Бишкеке словно забыли о нем. Хотя Булат Минжилкиев в это время сильно тосковал по родной земле. Буквально перед своей кончиной он давал в Бишкеке концерт. По словам одной из поклонниц таланта Минжилкиева, он прошел на недостаточно высоком уровне, его встретили неподобающим образом, будто это был рядовой певец, с горечью в голосе вспоминает она. Позже стало известно, что у него в Москве произошел инфаркт, где и прошла панихида. А похороны, по завещанию Минжилкиева, прошли в Бишкеке, на них присутствовал Мариинский оркестр. Как отмечает Жумакадыр Каниметов, памятник на кладбище был поставлен на средства петербуржских коллег по цеху.

За тридцатилетнюю сценическую судьбу Б. Минжилкиев спел огромное количество партий, сыграл множество ролей, его гастрольная география была обширнейшей, его бас слышали крупнейшие мировые музыкальные центры. «Минжилкиев мог бы петь в Большом театре не только как солист Мариинского театра, но и как один из самых — если не самый — из уникальных басов, которые выдвигались на территории бывшего СССР после Марка Рейзена и братьев Пироговых», говорили спешившие на панихиду деятели искусства России.

На сегодняшний день ни в Бишкеке, ни на Иссык-Куле (малой родине певца) нет ни бюста, ни памятника в честь непревзойденного голоса кыргызского народа, чья успешная карьера пронеслась на небосклоне, словно комета…

Из воспоминаний Валерия ГЕРГИЕВА, художественного руководителя-директора Мариинского театра:

— У Булата не было соперников в таких партиях, как Кончак и Иван Хованский. Помню, как он пел Кончака в Палермо. Было такое впечатление, что когда он начинал петь, в зале как будто менялась акустика, настолько богато звучал голос и по тембральному, и по душевному наполнению. Ощущение возникало почти мистическое. Голос Булата настолько естественно сливался и парил над оркестром, что мне никогда не приходилось тушить пожар оркестровой игры, — ведь оркестр тоже имеет душу и тоже хочет проявить свой голос. Некоторые певцы просто не выдерживают соревнования с оркестром. К Булату это никогда не относилось, для него не было никаких проблем царить над оркестром. У меня была особая симпатия к Булату, которую трудно было скрывать. Кстати, не только из-за богатства его голосовой природы, важно отметить бескорыстие и благородство, спокойствие, с которым Булат переносил проблемы, несправедливости, трудности, которые выпадают на долю каждого артиста. Возможно, в себе, где-то глубоко он таил какие-то переживания, но он никогда не срывался на коллективе. Ни обид, ни амбиций не показывал. Никогда. Это удивительное качество.

Подготовила
Чынара ЖУМАКАДЫР

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:46 // Экономика
С урожаем на бумаге народ не прокормить
15:38 // Политика
Разграбленные курортные богатства
15:34 // Общество
Дорогая моя столица, или Мама дорогая!
15:23 // Общество
Полет кометы…
15:09 // Экономика
Аккредитация как способ продвижения экономики?
15:07 // Общество
Ах, лето красное, любил бы я тебя…
15:05 // Общество
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес…
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg