ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
13 августа 2025, 14:44

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:36
Раздел: Экономика

Что такое национальные стандарты?

В СМИ уже неоднократно говорилось о техническом регулировании в КР, но в сегодняшней нашей публикации мы хотим познакомить вас с информацией, полученной от заведующего отделом по техническому регламенту и координации работ Управления технического регулирования при Министерстве экономического развития и торговли КР (УТР МЭРТ КР) Каная МАМЫРБАЕВА. Речь пойдет об элементах системы технического регулирования в свете реализации Закона «Об основах  технического регулирования в Кыргызской Республике».

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ И СТАНДАРТЫ

Закон Кыргызской Республики «Об основах  технического регулирования в Кыргызской Республике» (далее — Закон) установил основы элементов системы технического регулирования: технических регламентов и стандартов, процедуры оценки соответствия.

В Законе роль каждого элемента четко определена. Статус стандартов полностью изменился. Государственные стандарты Кыргызской Республики из основного инструмента государственного технического регулирования трансформируются в добровольные стандарты, которые совместно с международными стандартами служат основой для разработки технических регламентов; способствуют соблюдению обязательных требований, устанавливаемых в технических регламентах; а также в целях повышения конкурентоспособности продукции, могут содержать требования по маркировке, упаковке и техническим характеристикам продукции. Технические регламенты устанавливают минимальные требования к безопасности продукции. А стандарты сосредоточиваются только на конкурентоспособности. Степень положительного воздействия стандарта на рынок зависит от качества самой разработки. В этом смысле стандарт может оказывать влияние на внедрение инноваций. Самое главное, на что УОТР обращает внимание,— чтобы стандартизация учитывала перспективное, приоритетное направление развитие отрасли (результаты научно-технического прогресса) и решала проблемы более широкого использования данного товара.

ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ

Оценка соответствия  создается таким образом, чтобы, с одной стороны, быть максимально эффективной, как проверка выполнения обязательных требований, и минимально затратной для государства. А с другой стороны — экономически возможной для производителя, понятной и прозрачной, не являющейся административным барьером для деятельности предприятий и для снятия технических барьеров в торговле и предпринимательстве.

ГАРМОНИЗАЦИЯ

Стандартизация, как один из основных элементов технического регулирования, должна содействовать экономическому развитию страны, и при этом роль и принципы стандартизации в условиях реформирования национальной экономики  должны быть адекватны происходящим переменам, обеспечивать разумный баланс ожиданий потребителя и возможностей производителя, а также соответствовать международной практике. Основным аспектом является гармонизация национальных стандартов с международными и европейскими стандартами для устранения технических барьеров в торговле, предпринимательстве, повышение качества и конкурентоспособности продукции. При этом необходимо создать механизм приоритетной разработки национальных стандартов, направленных на повышение уровня конкурентоспособности с учетом экспортного потенциала страны. Работы по формированию программы разработки национальных стандартов должны осуществляется с привязкой к разрабатываемым техническим регламентам.

ПЛАНКА БЕЗОПАСНОСТИ

Необходимо провести ревизию всех действующих стандартов, пересмотреть, обновить, гармонизировать с международными стандартами, выявить и отсеять совсем устаревшие. Обращаем внимание на формирование понятной и прозрачной системы обязательных современных норм (подготовить перечень национальных стандартов, применяемых для разработки технических регламентов). Однако обязательными становятся только те ключевые требования, по которым фиксируется планка безопасности. Производитель в этом случае сам выбирает из перечня те стандарты, которые ему нужны. Он может использовать различные технологии, минимизировать издержки и сделать свое производство менее затратным и более конкурентным. Производители сами выбирают наиболее экономически оптимальный способ выполнения обязательных требований.  Но при этом должно обязательно учитываться, что технические регламенты содержат минимальные необходимые требования по обеспечению безопасности, требования любого стандарта по определению не могут быть ниже соответствующих требований, предъявляемых техническим регламентом, а также не могут содержать параметров конструкции или изготовления, не обеспечивающих выполнения требований соответствующего технического регламента.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ И СТАНДАРТОВ

Как показывает практика, разработка технических регламентов по-своему сложна и кропотлива. Даже средний срок — 12–15 месяцев — для такой работы окажется недостаточным. Когда-то технические регламенты придется вновь обновлять, так как наука и техника развиваются с огромной скоростью. Однако, необходимо отметить, что смысл разработки технических регламентов как раз в том и состоит, что регламенты должны содержать не технические решения, как это типично для стандартов, а требования по безопасности, которые так быстро не меняются. Требуется определенное время, чтобы понять, какой именно фактор в новом материале или веществе опасен, и установить критерий его безопасности. И как раз именно стандартизация должна помочь производителю выбрать наиболее подходящее, экономически выгодное для него техническое решение.

Обязательное требование о презумпции соответствия требованиям технического регламента в случае выполнения требований и перечня гармонизированных стандартов должно публиковаться одновременно с принятием технического регламента. Учитывая, что стандарты должны содействовать требованиям технических регламентов, необходимо обратить внимание на то, что ответственные разработчики проектов технических регламентов должны использовать максимально широко применяемые в промышленности стандарты в качестве доказательной базы. В свою очередь, Закон установил основы элементов системы технического регулирования, ими являются технический регламент и стандарты, а также процедуры оценки соответствия.

Таким образом, перечни национальных стандартов, которые могут применяться для соблюдения технических регламентов, носят не нормативный и, тем более, не правовой, а исключительно информационный характер.

Подготовила Гульнара КАЛЫГУЛОВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:46 // Экономика
С урожаем на бумаге народ не прокормить
15:38 // Политика
Разграбленные курортные богатства
15:34 // Общество
Дорогая моя столица, или Мама дорогая!
15:23 // Общество
Полет кометы…
15:09 // Экономика
Аккредитация как способ продвижения экономики?
15:07 // Общество
Ах, лето красное, любил бы я тебя…
15:05 // Общество
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес…
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg