ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:45

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:21
Раздел: Политика

Идеология — быть ей или не быть?

Каждый вновь назначенный госсекретарь считает своим долгом разработать новую идеологию. За годы независимости Кыргызстана таковых было уже трое. Не так давно на пустующую вакансию был назначен Нур уулу Досбол. В прошлом году Адахан Мадумаров, будучи главным идеологом страны, тоже выдвинул общенациональную идею Кыргызстана — «Развитие через общество». Но она осталась безызвестным документом и, как, впрочем, все ранее предлагаемые, в массы не пошла. Не потому, что она плохая, а потому что найти общий стержень, объединяющий различные нации и различные слои общества — непросто и недостаточно изложить идею на бумаге.

Попытка — не пытка

В августе этого года независимости Кыргызстана исполнится 17 лет. За это время, несмотря на неоднократные попытки идеологов от власти, у общества так и не появилась объединяющая цель. Первый Президент провозглашал разные лозунги. Взять, к примеру, «Кыргызстан — наш общий дом». Успеха этот лозунг, думается, не принес по той простой причине, что в сознании появлялось сравнение: общий дом — это коммуналка, в которой никто не желает убирать общую кухню.

Была попытка посеять семя доброго и вечного из эпоса «Манас». Спустя годы, мы убеждаемся, что эти семена так и не дали всходов. Семь заветов мифического героя можно прочитать в школьных и вузовских коридорах. Но в том, знают ли их и, самое главное, применяют ли их в жизни школьники и студенты, приходится сильно сомневаться.

С подачи А. Акаева обращались мы и к своим историческим корням. Будто по заказу, историки нашли подтверждение тому, что кыргызы как народ были еще 2200 лет тому назад. Надо отдать им должное, сделано это было не зря. Открытие вызвало большие дискуссии, интерес к истории и гордость за нацию в самих кыргызах, но не в кыргызстанцах.

Национальный лидер

Идею в массу должен нести конкретный человек. И чаще всего общество ожидает этого от президента страны. В нем люди ищут хозяйственность, уверенность, жёсткость, способность держать слово. Они готовы поверить и главе парламента, и премьер-министру, и госсекретарю, найди они в них лидерские качества и харизму. Но быть в рейтинге доверия ниже других, думается, не в интересах президентов.

В России лидер есть. Владимир Путин после своего появления в политике сразу завоевал уважение к себе. Он заставил мировых лидеров уважать Россию. О нем заговорили везде. Возможно, это результат искусного пиара. Но пиарщиков он не подводил. Своими действиями и поступками, продуманной речью, а главное — разумной политикой не давал в себе сомневаться.

С его приходом, как мы можем наблюдать, волна патриотизма среди россиян поднялась довольно высоко. В спорте, культуре и искусстве — во всех сферах жизни он, будучи главой государства, оказывал личную поддержку. Идеей патриотизма теперь «пропитаны» СМИ и федеральные ТВ-каналы. Патриотизм подкреплен развитием экономики. Экономический прорыв, который позволит России в ближайшем будущем, по словам первого вице-премьер-министра РФ И. Шувалова, стать шестой экономикой в мире, делает ее привлекательной не только для больших инвестиций и для нового потока человеческих ресурсов.

Есть идея?

Давайте поразмышляем, что же вызывает чувство патриотизма у нас? Победа девушек на конкурсах красоты? Может быть. Медали кыргызской продукции на международных выставках? Не у всех. Выигрыш на крупном чемпионате кыргызских спортсменов? Скорее да, чем нет. Но объединяют ли подобные достижения представителей всех наций, проживающих у нас в стране? Однозначно, нет.

А может быть, нас, и богатых, и бедных, объединит общая любовь к озеру Иссык-Куль? Но нам приходится гордиться только тем, что оно у нас есть. Извлекать выгоды для себя из этого мы не научились. Ведь значительной частью земель неофициально владеют иностранцы: казахи, россияне, узбеки. Большинство же кыргызстанцев не могут себе даже позволить отдых на озере. Многие джалал-абадцы, баткенцы ни разу в жизни не видели озера — дорога для них обходится слишком дорого.

Тогда еще один вопрос. К чему сегодня стремится каждый кыргызстанец, независимо от нации и положения? К деньгам. Бедный зарабатывает для пропитания, а богатый — для морального удовлетворения. «Каждый заботится только о себе, и никому нет дела до других», — часто приходится слышать в последнее время. Но укорять в том, что любовь к деньгам — неэтична, было бы нелогично. Разве она не приносит результатов? В стремлении заработать больше денег у человека появляется возможность думать не только о еде, но и о высоких ценностях. Так что же получается? Нужно дать каждому человеку возможность достойно зарабатывать?

Формула благополучия

Позволю себе сделать некоторые выводы. Может быть, народ могут объединить общие ценности? Уважение к старшему поколению, забота о детях, о семье. Звучит несколько сентиментально. Но основанием для идеи служить может. Ведь благополучная семья — это крепость для любого человека.

И должны быть факторы, подкрепляющие идею. Во-первых, лидер, сильный и надежный президент. Во-вторых, финансовая и моральная поддержка в спорте, культуре, искусстве на высшем уровне. В-третьих, нужны знаковые фигуры такого масштаба, как, скажем, Ч. Айтматов. Ну и последнее условие благополучия — это развитие экономики.

Назик АДАМКАЛЫЕВА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:49 // Политика
Нур Омаров: «В кыргызстанской политике наступил мертвый сезон»
16:45 // Политика
Между Кыргызстаном и Таджикистаном нет никаких препон!
(1 комментарий)
16:33 // Общество
Зачем нужна неиспользованная гуманитарная помощь?
16:31 // Общество
12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом
16:28 // Общество
Деревья ждут помощи
16:19 // Общество
«МКD» на грани KG и KZ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg