ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 13:22

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:42
Раздел: Общество

Глаза — зеркало души

Великий русский писатель и знаток человеческих душ Антон Павлович Чехов мечтал о том времени, когда в человеке всё будет прекрасно — «и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А глаза отображают мысли и чувства человека, являясь зеркалом души. Сколько песенников и поэтов воспели красоту и чары женских глаз. Но очень часто люди с удивительно красивыми глазами теряют зрение. Очки носят даже школьники младших классов.

Чтобы нормальное зрение было сохранено и восстановлено, необходимо пользоваться программой упражнений глазной мышцы, гигиеной глаз и питанием, необходимым для укрепления сосудов глаза. Существует методика американского врача-офтальмолога. Патриции Брэгг, прошедшая проверку в США и признанная во всем мире, следуя которой можно улучшить зрение. А иногда и избавиться от очков.

Система Брэгг для сохранения зрения состоит из следующих положений:

1. Стимуляция глаз с помощью холодной и горячей воды.

2. Специальные упражнения по глубокому дыханию, которые увеличивают поступление крови к глазу.

3. Упражнение для релаксации глаза, снимающие напряжение.

4. Питание, необходимое для здоровых глаз. А это главное. Поэтому начнем с этого условия.

К глазу должно поступать достаточное количество витаминов. Это то, что в летнюю пору растет на наших грядках.

Витамином А богаты следующие продукты: морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, морские продукты, масло рыбьей печени, семечки подсолнуха.

Витамин С связывает клетки. При его недостатке мускулы (и глазные тоже) теряют свой тонус. Плохое зрение в старости обусловлено, главным образом, недостатком витамина С, который является уникальным среди всех витаминов и требует ежедневного потребления, т. к. наш организм не способен его вырабатывать. Основные его источники: перец, цитрусы, все ягоды, лук, помидоры, шпинат, яблоки.

Витамин В (тиамин) питает нервную ткань глаза. Глаз — твердая масса нервной ткани и поэтому должен получать достаточное количество этого витамина. Пища богатая витамином В1: орехи, кукуруза, рожь, полированный рис и мёд.

Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам глаза потреблять кислород. Если в организме не хватает этого витамина, появляется жжение в глазах. Могут лопаться мелкие кровяные сосуды глаза. Лучшие источники витамина В2 — листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, рис, пшеничные зерна.

Витамин В12 улучшает кровь в организме. Недостаток этого витамина ослабляет зрение. Лучшие источники В12 — виноград, яичный желток, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив.

Калий для мягких тканей — то же самое, что кальций для костей. Плохое зрение может быть прямой причиной недостатка калия в организме. В больших количествах калий находится в меде и яблочном уксусе. Ежедневную порцию калия можно восполнить следующим образом. Каждое утро необходимо выпить стакан воды с добавлением ложки мёда и ложки яблочного уксуса. В течение дня необходимо есть салаты из сырых овощей с использованием яблочного уксуса и растительного нерафинированного масла. На десерт — свежие фрукты.

ВАШИ ГЛАЗА — ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

В течение жизни яды, которые вы потребляете с пищей, откладываются в виде солей в сосудах, суставах, почках, печени, в глазах, вызывая, в частности, катаракту. Состояние зрения не всегда зависит от возраста. Нужно беречь свое зрение постоянно.

Помните — кофе, чай, алкоголь и табак имеют вредное воздействие на зрение. Наркотики — тем более! Нельзя есть большое количество сладостей. Очищенный сахар, который входит в их состав, забирает слишком много витамина В из организма.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ...

Выделите хотя бы 20–30 минут в сутки для ухода за глазами — для температурной (водяной) стимуляции глаз. Возьмите два больших куска ткани. Один кусок опустить в горячую воду, другой — в ледяную. Затем выньте ткань из горячей воды и приложите на 2 минуты к глазам. Потом медленно приложить на 1 минуту ткань, смоченную водой со льдом. Вытрите глаза.

Полезно применять дыхание, стимулирующее приток крови к глазам. Нужно открыть окно или выйти на свежий воздух, чтобы получить как можно больше кислорода (99% людей испытывают кислородное голодание, особенно весной). При этом глаза слабеют, теряют блеск. Перед упражнением несколько раз вздохните. Затем сделайте глубокий вздох, задержав дыхание, согнитесь в талии, и чуть согнув колени, опустите голову, чтобы она была ниже уровня сердца. Теперь кровь, обогащенная кислородом, идет к голове и глазам, удаляя яды и отбросы.

Стоять в таком положении, считая до пяти. Предупреждение: У вас может закружиться голова, поэтому начинайте делать это упражнение без усилий. Через неделю вы сможете задерживать дыхание в течение 10 секунд. Это упражнение очень важно! Глаза очищаются, т. к. увеличивается циркуляция крови через ткани глаз. Полезно делать хотя бы 10 таких упражнений ежедневно.

МОДА НА ТЕМНЫЕ ОЧКИ

Наступило знойное лето. это время, когда мы надеваем темные очки, чтобы уберечь свои глаза от яркого солнца. Но появилась мода носить темные очки даже в пасмурную погоду, и даже в помещениях. Однако очки необходимо носить людям, чьи глаза очень чувствительны к свету, кто страдает заболеваниями глаз, или тем, кто работает в помещениях с ярким светом (кинооператорам, рентгенологам и др.). Если вам всё же необходимы солнечные очки, то выбирайте качественные стёкла. Хорошие стёкла поглощают 60–75% солнечных лучей. Если же поглощают меньше, то они бесполезны. И никогда не пользуйтесь темными очками при ночном вождении автомобиля, как это иногда рекламируют, т. к. они резко снижают видимость.

ЭПОХА ТЕХНИКИ — БИЧ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

В одной из европейских стран школьники этим летом объявили бойкот всей игровой и зрелищной технике — телевизорам, компьютерам, интернету. Они решили лучше провести летний отдых на воздухе, с мячом, спортом и купанием. Это разумное и мудрое решение. Уже доказано, что телевизор приносит много вреда не только глазам, но и общему здоровью, вплоть до психических заболеваний. При телевизионных передачах необходимо находиться не ближе 2-х метров от экрана черно-белого телевизора и 4,5 метра — цветного. Особенно тщательно надо следить за детьми и выбирать для них специальные передачи.

Люди, чья профессия связана с работой за компьютером, должны через каждые полтора-два часа делать перерыв в работе на 20–25 минут. Желательно выходить на воздух и делать упражнения для глаз, о которых мы сказали выше. И не забывайте о витаминах группы В. Берегите глаза — «окно» в мир, и будьте здоровы!

P.S. Мои советы и пожелания я особенно адресую своим коллегам, корректорам и журналистам.

Материал подготовила Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:49 // Политика
Нур Омаров: «В кыргызстанской политике наступил мертвый сезон»
16:45 // Политика
Между Кыргызстаном и Таджикистаном нет никаких препон!
(1 комментарий)
16:33 // Общество
Зачем нужна неиспользованная гуманитарная помощь?
16:31 // Общество
12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом
16:28 // Общество
Деревья ждут помощи
16:19 // Общество
«МКD» на грани KG и KZ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg