ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
02 августа 2025, 19:33

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 16:49
Раздел: Политика

Нур Омаров: «В кыргызстанской политике наступил мертвый сезон»

Сегодня на вопросы «ОР» в рубрике «Политджайлоо» отвечает Нур ОМАРОВ, доктор исторических наук, профессор политологии КРСУ. Беседовали мы с Нуром Мэлсовичем на разные темы: и о мировом финансовом кризисе, и о текущей политической ситуации в стране.

— Президент России Д. Медведев обвинил США в мировом финансовом кризисе, а президент КР К. Бакиев подчеркивает необходимость сотрудничества с Россией по вопросам преодоления кризиса и инфляции. Какие могут быть выгоды от этого, как Кыргызстану, так и России?

— На мой взгляд, обвинения Д. Медведева в адрес США, при всей их справедливости, носят несколько двусмысленный характер. Хорошо известно, что большая часть средств российского Стабфонда находится именно в американских ценных бумагах. Тем самым, Россия, хочет она того или нет, фактически развивает и поддерживает экономику США. Понятно, что это вина не Медведева, а, скорее, тех прозападно настроенных российских министров-экономистов, которые в свое время добились такого рода решения. На мой взгляд, оно глубоко ошибочно и вредит, в первую очередь, именно России.

Гораздо более целесообразным было бы создание финансового органа, своего рода МВФ для стран СНГ, основой которого мог бы и стать Стабфонд. Это позволило бы России решить несколько задач. Прежде всего, теснее привязать к себе страны СНГ, и не просто угрозами отключения газа, а именно экономическими дивидендами.

Во-вторых, это позволило бы избежать «перегрева» российской экономики, направив избыточные средства в другие страны и государства. И, в-третьих, это позволило бы избежать обвинений в том, что экономика России фактически работает на правительство США. А такие обвинения звучат все чаще.

Что же касается заявлений К. Бакиева, то, что может сказать руководитель слабой и малоавторитетной на международной арене страны? Это не вина Бакиева, это проблема государства. Оно вынуждено устами своих руководителей поддерживать, или, по крайней мере, делать вид, что поддерживает более сильных и влиятельных соседей.

Относительно выгод, могу сказать одно. Нужны более серьезные финансовые и инновационные инвестиции России в Кыргызстан. Но есть проблема. С одной стороны, россияне не хотят серьезно вкладываться в Кыргызстан из-за малых размеров его рынка и, соответственно, низких размеров возможной прибыли. Например, доля Кыргызстана в товарообороте с Россией составляет всего 0,02%. Показательно, что Д. Медведев нанес первый визит в Казахстан — там огромный рынок и ресурсы. С другой стороны, Россия сама серьезно отстает в плане инновационных технологий и тоже не может дать нам что-то особенное. Поэтому, конечно, надо работать и дальше, но чего-то сверхъестественного и быстрого от этого сотрудничества ожидать не стоит. Нужно много работать, но результат будет не сразу.

— К каким последствиям способна привести нынешняя подковёрная борьба в парламенте республики? Кто с кем сейчас сражается?

— Не думаю, что это приведет к серьезным переменам. Дело в том, что бьются между собой люди из одной «команды», но представляющие разные группы. Причем борьба идет не за реформы, а за степень влияния на главу государства. Поэтому и ничего особого от них ждать не приходится. Что же касается конкретных имен и фигур, пока, наверное, лучше говорить о «безвременно павших» вроде А. Мадумарова. Но, впрочем, зная реалии нашей политической кухни, можно предположить, что президент со временем «реанимирует» его в том или ином качестве с тем, чтобы ослабить представителей другой политической группировки.

— Насколько Кыргызстан сейчас зависим от воли других стран, несмотря на то, что формально считается во всех смыслах независимой страной?

— На сегодня вообще, на мой взгляд, нет ни одного, в полном смысле этого слова, независимого государства. Все зависят друг от друга, другой вопрос, в какой степени и форме это происходит. Что же касается Кыргызстана, то его генеральная проблема в слабости. А она рождается из малых размеров, ограниченных ресурсов, неудачного географического положения. Поэтому со временем он будет все более зависеть от воли других государств. Впрочем, это характерно и для наших соседей. До сих пор всем нам удается выживать, лишь играя на противоречиях между Россией, КНР, США и ЕС.

— С какой другой страной мира можно было бы нас сравнить?

— Наиболее адекватными сегодня выглядят страны Африки, поскольку они точно так же переживают кризисы идентичности, государственности, национального единства. Помимо этого, мы вместе с ними замыкаем список наименее развитых стран мира. Но, конечно, в некотором смысле, пока мы находимся в более выигрышном положении из-за инфраструктуры, созданной еще СССР. У них и того нет. Но если мы утратим ее, то тогда сполна ощутим на себе все прелести африканизации.

— Противостояние «Север — Юг» началось не вчера, и, тем не менее, при нынешнем президенте К. Бакиеве оно стало набирать силу. Во что все это может вылиться, и не будет ли, не дай Бог, гражданской войны?

— Войны не будет, если будут разумно выстраиваться приоритеты кадровой и экономической политики. А вообще же угроза войны, на мой взгляд, на сегодня не очень актуальна – скорее, это локальные конфликты, которые происходят уже и сейчас.

— Президентству Курманбека Бакиева уже три года. Какие плюсы и минусы видите вы в нынешней власти?

— О плюсах можно было бы говорить в том случае, если бы в политической системе Кыргызстана произошли серьезные структурные реформы. В частности, переход к пропорциональному распределению полномочий между всеми ветвями власти, профессионализация власти и политиков, подлинная реформа партийного сектора, увеличение роли независимых институтов власти. Тогда, возможно, они повлекли бы за собой позитивные перемены в экономике. А так, в случае с 24-м марта 2005 года, получилось по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Ухудшение экономической ситуации началось практически в конце 2005 года. Сейчас же оно стремительно галопирует, но боюсь, еще не достигло пика. Что же касается политической сферы, то повторюсь, что пока правительство и парламент будут находиться в роли «мальчиков на побегушках», ничего в нашей жизни меняться не будет.

— Кого сегодня можно было бы назвать «серым кардиналом» от «Белого дома»? Кто «заказывает музыку»?

— Я думаю, что о таком персонаже политической сцены Кыргызстана можно было бы говорить во второй половине 2006-го — начале 2007 года. Сейчас же, на мой взгляд, эта вакансия пуста, хотя, конечно, общественное мнение отводит такого рода роль некоторым высокопоставленным чиновникам из «Белого дома». Что же касается «заказчиков музыки», ответ довольно прост. Кому выгоднее всего такая политическая и экономическая ситуация, которая на сегодня сложилась в стране? Совершенно ясно — не простым гражданам.

— Петр I «вытаскивал Россию из темноты», как он это называл. Из чего нужно выбираться нам и с чьей помощью?

— Петру I было намного легче, чем нам. Тогда было понятно, что стоит преодолеть геополитическую изолированность и технологическое отставание, и ситуация в России изменится принципиально. Но для этого у него и России были необходимые предпосылки.

Мы же, на мой взгляд, во многом лишены этого. Но, несмотря на это, можно попытаться ответить. Выбираться нужно из той стагнации, которую мы переживаем. Что же касается инструмента, то это, на мой взгляд, – образование и просветительство. Население стремительно тупеет, уровень образования падает, как в средней, так и высшей школе. Чем, к примеру, сейчас занимаются преподаватели на первых курсах вузов? Дают знания по школьным программам выпускных классов, чтобы как-то дотянуть студентов до уровня вуза.

Мы становимся всё более неконкурентоспособными, что стремительно отбрасывает нас назад. При этом все любят говорить, что главный капитал у нас – человек. Это правильно, поскольку мы лишены богатых ресурсов. Но этот человеческий капитал надо наполнять реальным содержанием, иначе от него скоро вообще ничего не останется. Могу просто высказать свой вывод – наблюдение на примере Бишкека. Как бы обидно это ни звучало, людей в нем всё больше, а человеческих лиц всё меньше. Идя по его улицам, я, да и вы, наверное, все реже встречаем человеческие лица. Под этим я понимаю выражение одухотворенности, ума, блеск живых творческих глаз. На лицах большинства бишкекских «горожан» есть всё, что угодно: тупость, алчность, порочность, но ничего человеческого нет.

Поэтому надо целенаправленно воспитывать молодежь и наших сограждан, ведя широкую просветительскую работу. Это не только образование, но и просто моральные качества, которые есть у большинства представителей старшего и среднего поколения. В ином случае у нас никогда не будет никакого будущего. Вот об этом и надо сегодня думать всем, ставить это в качестве национальной идеи.

Беседовала Анна МОСТФА

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
16:49 // Политика
Нур Омаров: «В кыргызстанской политике наступил мертвый сезон»
16:45 // Политика
Между Кыргызстаном и Таджикистаном нет никаких препон!
(1 комментарий)
16:33 // Общество
Зачем нужна неиспользованная гуманитарная помощь?
16:31 // Общество
12 июня — Всемирный день борьбы с детским трудом
16:28 // Общество
Деревья ждут помощи
16:19 // Общество
«МКD» на грани KG и KZ
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg