ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 июля 2025, 23:55

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:33
Раздел: Политика

Один раз отмерь, семь раз отрежь?

В ЖК КР предложения по поводу рассмотрения Налогового Кодекса возникли не сегодня. Сотрудничество между Союзом банков Кыргызстана и парламентариями началось еще с момента создания рабочей группы по Налоговому кодексу. Несмотря на то, что Союз банков Кыргызстана представил Жогорку Кенешу, а также Комиссии по доработке проекта кодекса ряд предложений по изменению и дополнению проекта новой редакции НК КР с достаточно аргументированным обоснованием, большинство предложений не было учтено.

Союз банков Кыргызстана внес порядка 20 предложений по статьям нового НК КР, которые, в частности, коснулись резерва на покрытие потенциальных потерь и убытков (ст. 207), налога с продаж (ст. 317), налога на добавленную стоимость (ст. 243), взаимоотношений органов налоговой службы с банком (ст. 126). Последние слушания и те документы, которые были предложены, показали, что из всех предлагаемых изменений или дополнений Комиссией по доработке проекта новой редакции НК КР были рассмотрены только 3 предложения, носящие редакционный характер. Принципиальные же вопросы, касающиеся вышеназванных статей, не были учтены.

Союз банков Кыргызстана неоднократно выступал на парламентских слушаниях. Первый раз с общим обзором, а во второй раз с достаточно конкретными цифрами. К примеру, в настоящее время финансирование отраслей экономики, в том числе за счет иностранных кредитов, грантов, государственного бюджета и частного капитала производится посредством предоставления кредитов коммерческими банками. Так, по официальным данным НБКР, кредиты коммерческих банков за первый квартал 2008 года составили 22 498 млн. сомов, средневзвешенная процентная ставка по кредитам в национальной валюте составила 24,47%, при этом средний показатель чистой процентной маржи составляет 9,4%. Вместе с тем, в среднем процентные доходы банков составляют более 50% от совокупных доходов.

Предложенный в Проекте НК налог с продаж является новым налогом, а требования статей 317-й и 319-й может привести к неизбежным последствиям роста цен, соответственно, увеличения уровня инфляции и снижения уровня доходов населения. Поскольку ввод 4-процентного налога существенно увеличит расходы банков, то в целях поддержания прибыльности и рентабельности, с учетом соблюдения установленных экономических нормативов, банки будут вынуждены пойти на увеличение процентных ставок по кредитам и банковских тарифов на услуги, что в конечном итоге приведет к увеличению расходов производителей товаров, работ, услуг, к росту цен, повышению уровня инфляции и негативно отразится на экономике Кыргызстана.

Банки понимают, что с экономическим развитием неизбежны и налоговые изменения, но в любом случае они не должны отрицательно влиять на экономику и инвестиционный климат в Кыргызстане.

На сегодняшний день банковский сектор является одним из крупных налогоплательщиков. Так, в 2007 г. общая сумма выплаченных банковским сектором налогов составила более 300 млн. сомов, тогда как в этом году ожидается, что эта сумма возрастет примерно до 500 млн. сомов. И если такой крупный налогоплательщик выступает с определенными предложениями, не требуя создания особых условий или льгот для сектора, а лишь предлагает учесть интересы общества в целом, как конечного потребителя банковского продукта, то они должны были найти отражение в проекте новой редакции НК КР.

По предварительным расчетам, если НК КР будет принят в том виде, в котором он сегодня рассматривается рабочей группой, то увеличивается стоимость банковских услуг, и, в первую очередь, это касается ставок по кредитованию. По предварительным данным, что не является абсолютной цифрой, процентные ставки в целом могут быть увеличены от 8% до 10%. Это ляжет тяжелым бременем не на плечи банковского сектора, а в первую очередь на конечного потребителя. И это в тот момент, когда глава государства в своем обращении говорит, что кредиты должны быть доступными, что население должно получать их на более приемлемых условиях и на более продолжительные сроки.

Сторонники нового НК приводят некоторые объяснения данной ситуации: якобы надо залатать дыры в связи с уменьшением ставок по НДС с 20% до 12%.

К примеру, по проведенным расчетам, если оставить налог с продаж, который выдвигается в новой редакции НК КР, предложенный Союзом банков Кыргызстана, то сборы налогов по предыдущим налогам на автодороги и ФЛЧС (Фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций) останутся примерно на том же уровне, то есть потерь здесь никаких не будет. В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание отмену  налога на автодороги и отчислений в Фонд ликвидации чрезвычайных ситуаций, предлагается рассмотреть и изложить пункт 5-й статьи 317-й в следующей редакции: «Для банка налоговой базой являются доходы от услуг, работ и выручка от реализации товаров, за исключением процентных доходов и курсовой разницы по обменным операциям». В случае положительного рассмотрения и принятия предложенной редакции пункта 5-го статьи 317-й размер 4-процентного налога будет адекватен размеру уплачиваемых налогов банками (ФЛЧС, на автодороги) в настоящее время. К примеру, исходя из соотношений процентных доходов в размере 55% и, соответственно, 45% непроцентных доходов предположим, что совокупный доход составляет 200,0 млн. сомов и состоит из процентного дохода — 110,0 млн. сомов и непроцентного дохода — 90 млн. сомов. В настоящее время расходы банка по налогообложению доходов составят:
— по отчислениям в ФЛЧС — 3 млн. сомов (200*1,5%);
— по налогам на автодороги — 0,7 млн. сомов (90*0,8%);
— итого — 3,7 млн. сомов.

При введении 4-процентного налога взамен отчислений ФЛЧС и налога на автодороги расходы банка по налогообложению составят 3,6 млн. сомов (90*4%).

РППУ тоже может создаваться только по кредитным операциям, а те активы, которые приравнены к кредитам, они выходят из вычетов, и это не соответствует операциям, который проводит банк. Естественно, эту себестоимость банк на себя брать не будет. Себестоимость будет ложиться на конечный продукт в виде тех или иных банковских услуг и кредитных ставок.

По экономическим законам, повышение себестоимости продукции будет перекладываться на конечного потребителя. А банк, в свою очередь, не станет работать себе в убыток и выплачивать 80-процентную маржу. Хотя всё это может обернуться удорожанием банковских услуг, но здесь не идет речь о том, что от этого пострадают банки, или им необходимы льготы.

Для того чтобы довести эти сведения до широкого круга общественности, Союз банков Кыргызстана принял участие в парламентских слушаниях. Кроме этого, 19-20 сентября на Иссык-Куле прошел ежегодный Банковский «круглый стол» «Иссык-Куль-2008», где кроме руководства НБКР, а также руководителей коммерческих банков, приняли участие представители Жогорку Кенеша КР, Службы финансовой разведки КР, Агент¬ства по защите депозитов и др. Основная цель данного «круглого стола» заключалась в создании площадки по обсуждению благоприятных взаимовыгодных условий для решения общих экономических задач перед банковским сектором республики.

Кроме этого, Союз банков Кыргызстана совместно с рядом ассоциаций бизнес-сообщества КР готовит обращение к Президенту, Торага ЖК КР и премьер-министру КР относительно нового проекта Налогового кодекса.

Никто не говорит, что новый проект НК плохой. По заключению специалистов, он носит более упрощенный, структурированный характер, но есть нюансы по многим статьям, которые касаются непосредственно исполнителей или плательщиков налогов. Если этот проект НК создается для развития бизнеса и экономики, то должны быть учтены те вопросы и замечания, которые исходят от бизнес-сообществ. Последние надеются быть услышанными.

Гульнара КАЛЫГУЛОВА

25 сентября 2008 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:53 // Политика
«ОР» спрашивает, эксперты отвечают! Спец-блиц по политике
18:42 // Экономика
«ОР» спрашивает, эксперты отвечают! Спец-блиц по экономике
18:33 // Политика
Один раз отмерь, семь раз отрежь?
18:30 // Общество
«Доктор Жизнь» на Всероссийском фестивале журналистов «Вся Россия-2008»
18:24 // Общество
В театре не хватает мужчин
18:17 // Общество
В командировку? Зайдите в бухгалтерию…
(1 комментарий)
18:10 // Спорт
При НОК КР создадут антидопинговое агентство
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg