ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 00:17

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:42
Раздел: Экономика

«ОР» спрашивает, эксперты отвечают! Спец-блиц по экономике

Вопрос: Новый посол США намерен увеличить объем американских инвестиций в Кыргызстан. В какие области экономики Кыргызстана целесообразно привлекать американские инвестиции?

Муратбек ШАЙЫМКУЛОВ, эксперт отдела экономической и социальной политики администрации Президента КР:

— Стратегия развития страны определила, какие области развития являются приоритетными. В первую очередь те из них, которые получили поддержку широкой общественности, а также среди официальных кругов, доноров и так далее. А какие области могут и должны быть приоритетными для нашей республики? Это, например, электроэнергетика, аграрный сектор, перерабатывающая промышленность,— в первую очередь, переработка в сельскохозяйственной отрасли, горная добыча и туризм. И все пришли к тому, что именно эти области могут быть локомотивами для кыргызской экономики. Ясно, что неприоритетные отрасли оставлять без надзора и поддержки тоже нельзя. На данный момент главное, чтобы в Кыргызстан помощь поступала в виде инвестиций, потому что это именно те финансовые ресурсы, которые направлены на создание новой стоимости, а не на потребление. А если эти инвестиции будут направлены только на потребление, тогда в них и смысла нет.

Санжар МУКАНБЕТОВ, заместитель министра экономического развития и торговли КР:

— Разумеется, в переработку, в новые технологии необходимо вкладывать деньги, вливать инвестиции. Но надо уточнить, какова структура данных инвестиций, от этого зависит куда пойдет поток. Если речь идет об официальных инвестициях, то они явно будут больше ориентированы в социальную область. Необходимо учитывать еще и такой момент, что США не оказывает инвестиционную поддержку, вообще никакую поддержку напрямую. В основном, это всё идет через USAID или что-то в том же духе.

Жумакадыр АКЕНЕЕВ, д. э. н., президент инвестиционного фонда Южной Кореи, экс-министр сельского
хозяйства КР:

— Я думаю, что, конечно, приоритетным в данный момент является, прежде всего, аграрный сектор. Почему? Потому что в данный момент нам нужно достичь полной продовольственной безопасности, чтобы не зависеть от того, есть у нас на рынке пшеница или нет. Необходимо наладить перерабатывающую промышленность, являющуюся камнем преткновения для наших фермеров, так как она стоит дороже непосредственно ведения сельского хозяйства, укрепить эту корпорацию. Не кредиты давать фермерам, а закупать у них продукцию. А еще есть такой момент, что в общем 75% сельского населения у нас являются наиболее уязвимой частью населения. Нет чистой воды, ну, вы понимаете. Поэтому аграрный сектор сейчас больше всего нуждается во вливаниях и больше всего может дать Кыргызстану. А то, что правительство выделило четыре главных отрасли экономики страны, то из них три — энергетика, горнодобывающая промышленность и туризм — на мой взгляд, не особенно нуждаются в инвестициях. Энергетическую отрасль собрались выкупать, в туризм и в горный промысел инвесторы в скором времени потянутся и так. У нас 75% населения живет в селах, вот на них и стоит обратить свое внимание инвесторам.

Учкун ТАШБАЕВ, заведующий отделом экономической и социальной политики аппарата Правительства КР:

— Я не верю в это. США обычно оперируют инвестициями, которые идут в рамках помощи развитию. А это проходит по линии USAID, но обычно эта помощь технического характера: она может быть больших размеров, но всегда это не совсем то, в чем нуждается получающая сторона. Если речь идет о прямых инвестициях, которые собирается в Кыргызстан вкладывать бизнес, то главная приоритетная область в нашей республике — это отрасль энергетики. У нас огромные возможности строительства в этой области — от «Камбарата-1» до малых ГЭС. Это перспективные рынки, это нормативно-правовая база, которая сейчас создается. Например, мы сейчас готовим проект закона, как в поддержку малых ГЭС, так и в целом, для того чтобы увеличить функционирование энергетической системы.

Второе направление, крайне выгодное, несмотря на то, что на него никто не обращает внимания, это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Дело в том, что у нас его продуктивность и производительность на очень низком уровне. Но даже при этом, из-за того, что в КР очень льготное налогообложение в данной отрасли,— можно сказать, что его практически нет, за исключением переработки, эта сфера может быть очень привлекательна для инвесторов именно в плане внедрения новых технологий выращивания продукции. Если данные технологии могут привести к увеличению производительности и продуктивности сельскохозяйственных работ. В этом плане выгодно как семеноводство, так и животноводство. Можно предпринять инвестиции для увеличения породности скота. Вопрос с перерабатывающей промышленностью на особом месте, но здесь инвесторы сами должны решить, какие кластеры они могут изучить.

И третье, это финансовый сектор, ВТО, внедрение новых финансовых инструментов в виде лизинга, финансового лизинга. Я не говорю о банковском секторе, он у нас очень развит. Лизинговыми операциями в Кыргызстане не занимается никто, а ведь теперь эта область у нас находится в весьма стабильном состоянии. Кроме того, мы приняли поправки в Налоговый кодекс, и всё, что касается налогообложения на лизинговую сферу, тоже выровнено. Поэтому она также представляет собой немалый интерес для инвесторов.

Четвертое направление — это горнодобывающая промышленность, но это зависит уже от специфики конкретного инвестора. Вопросы государственного партнерства — это вопросы развития инфраструктурного партнерства, которым, по сути, должно заниматься само государство. Но привлечение частных инвесторов в неспецифичные для бизнеса сферы, которые, однако, получили уже большое развитие, является для Кыргызстана новым направлением. Теперь важно, чтобы государство оказало значительное содействие, может быть, какой-то пилотный проект. У нас есть очень много объектов, которые выставлены в связи с программой приватизации Кыргызстана на 2008–2012 годы, буквально на днях она будет одобрена на заседании правительства. Там существует список объектов, которые являются базой для дальнейшей работы на их основе путем лишь модернизации объектов. Можно развивать и направление для портфельных и стратегических инвесторов. Ну, с последними понятно, они уже работают по своим объектам, скажем, по телекоммуникационным объектам. Пример: борьба за «Кыргызтелеком», «Северэлектро» и т. д. Сейчас наш фондовый рынок может начать представлять собой интерес уже и для портфельных инвесторов. Учитывая, что российские и многие азиатские рынки сотрясает лихорадка, мы способны выиграть за счет относительного спокойствия нашего фондового рынка. Вот, в крупных кусках, расклад возможностей и перспектив Кыргызстана для инвесторов.

Cтраницу подготовила  Анна МОСТФА 

25 сентября 2008 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:53 // Политика
«ОР» спрашивает, эксперты отвечают! Спец-блиц по политике
18:42 // Экономика
«ОР» спрашивает, эксперты отвечают! Спец-блиц по экономике
18:33 // Политика
Один раз отмерь, семь раз отрежь?
18:30 // Общество
«Доктор Жизнь» на Всероссийском фестивале журналистов «Вся Россия-2008»
18:24 // Общество
В театре не хватает мужчин
18:17 // Общество
В командировку? Зайдите в бухгалтерию…
(1 комментарий)
18:10 // Спорт
При НОК КР создадут антидопинговое агентство
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg