ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
12 августа 2025, 20:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 20:45
Раздел: Экономика

Особенности оценки объектов интеллектуальной собственности

В настоящее время оценка, как род деятельности и как профессия, переживает период становления не только в Кыргызстане, но и на всем постсоветском пространстве. С развитием в стране рыночных отношений для получения наиболее объективной информации о стоимости участвующего в сделке актива появилась необходимость в  профессиональной и независимой оценке. Оценочная деятельность обеспечивает информационную основу хозяйствующим субъектам для принятия управленческих решений, способствует структурной перестройке экономики, формированию конкурентной рыночной среды, активизации инвестиционных процессов. Независимая оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности  призвана обеспечить равные права всем членам общества путем справедливой оценки их имущественных прав и обязательств.

Процесс коммерциализации  объектов интеллектуальной собственности, продвижение результатов интеллектуальной деятельности на рынок выдвигает на первый план актуальную и серьезную проблему определения стоимости интеллектуальной собственности, ее оценку.

Специфика и многообразие объектов интеллектуальной собственности, в которые входят  объекты авторского права (программы для ЭВМ, литературные, музыкальные и другие произведения), патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и др.), а также нетрадиционные объекты (селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, ноу-хау и др.) требует особенного подхода к формированию цены в зависимости от конкретных условий и целей использования объектов интеллектуальной собственности.

Так как в современной экономике наиболее дорогостоящими активами становятся нематериальные, в основе которых лежит интеллектуальная собственность,  определение стоимости этих активов и применение их в непосредственной деятельности в нашей стране будет влиять на дальнейшее развитие реального сектора.

Оценка  объекта,  у которого хорошо развит рынок,  (например, машины и оборудование, недвижимость и т. д.), происходит по принятым классическим подходам. В отличие от других материальных объектов, сложность оценки  объектов интеллектуальной собственности заключается в уникальности и неповторимости этих объектов.

При всем различии самих объектов интеллектуальной собственности, в силу их уникальности, права на них,  предлагаемые на рынке, имеют существенные  общие признаки потребительской стоимости, а также позволяют им выступать носителями научно-технического прогресса и обеспечивать их пользователям дополнительную прибыль.

К концу ХХ века рост богатства в промышленно развитых странах стал предопределяться ростом нематериальных активов фирм. На сегодняшний день в развитых странах только 30% рыночной стоимости компаний составляют материальные активы, всё остальное относится к нематериальным: ноу-хау, патенты, деловая репутация, авторские права, товарные знаки и другие.

С переходом экономики страны на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) постановлением правительства также были утверждены Стандарты оценки имущества, обязательные к применению всеми субъектами оценочной  деятельности в Кыргызской Республике. Разработанные стандарты, полностью согласованные с МСФО, стали основой  дальнейшего развития оценочной деятельности в нашей стране. Но при этом в вышеупомянутых  стандартах не были учтены объекты интеллектуальной собственности и нематериальные активы. Сегодня возникла  необходимость  утверждения стандарта «Оценка объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов». Данный стандарт был разработан межведомственной рабочей группой, во главе которой стояли специалисты «Кыргызпатента». В прошлом году он был передан в Госкомитет по имуществу, в функции которого входит регулирование оценочной деятельности в нашей        стране.

Д. А. Оморбекова
эксперт  сектора экспертизы  традиционных  знаний ГПС КР

30 октября 2008 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
21:01 // Общество
Отзвуки добра от сердца к сердцу
20:47 // Общество
«Кыргызстандарт» и реалии современности
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg