ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
12 августа 2025, 20:35

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 21:01
Раздел: Общество

Отзвуки добра от сердца к сердцу

В Доме приходских служб, который находится на территории Православной церкви, с 18 по 26 октября проходил своеобразный фестиваль под названием «Отзвуки благовеста». Эти мероприятия проводятся регулярно уже 4-й год. Их организатор — Юрий Сергеевич Анастасьян, который сам является автором и исполнителем песен. Он же бард и журналист, член Просветительского Совета при Православной церкви.

В большом зале по субботам и воскресеньям выступали авторские коллективы почти из всех уголков республики. Основная тематика этого культурно-просветительского мероприятия: славянство, православие и патриотизм. Важно отметить, что акция благотворительная — вход в зал бесплатный. Исполнялись не только песни религиозной тематики, но и классические и бардовские произведения. Выступали творческие коллективы из Бишкека, Кара-Балты и Беловодска.

В день открытия фестиваля песни,18 октября, выступали воспитанники музыкальных школ: исполнители на баяне, классической гитаре (Лысенко), трио скрипка и 2 гитары, инструментальный ансамбль Консерватории.

Все последующие дни выступали многие другие коллективы со своими творческими программами.Из Алма-Аты приехал казачий хор, который запомнился колоритным исполнением песен и яркими костюмами.

Но совершенно особенным по исполнительской программе и тематике был день бардовской песни 25 октября. В составе коллектива из Кара-Балты следует отметить автора бардовских песен Аню Баталову, которая исполняла свою песню «Нечёсанные косы» и известную песню на слова Мороза «В горнице моей светло». По манере исполнения она не уступает известной российской певице Варваре. Но всех удивила самая молодая исполнительница из Кара-Балты Дашенька. Ей всего 6 лет, а петь она начала в три года. Об этом я узнала от ее дедушки Николая Омельченко, с которым успела побеседовать после окончания выступления внучки. Об этом человеке стоит рассказать отдельно. Николай Омельченко известный музыкант – бард и поэт. Это человек, потерявший зрение, но он видит и слышит то, что недоступно другим. Своим словом он старается пробудить в сердцах людей любовь, память и совесть. В 2007 г. был опубликован сборник его стихов «Без глаз», а недавно прошла его презентация. В него вошли ранняя и современная лирика, стихи для детей и духовные произведения. Николай также исполнил несколько своих песен под гитару.

Уже дома я вчитывалась в строки из подаренного мне сборника Н. Омельченко. Каждое из его стихотворений по-своему талантливо – будь то лирика, размышление о нашей жизни или доброе посвящение внучке Дашеньке. Вот  очень личное:

Тепла нет в доме для меня,
И потускнели краски дня,
Затеряны среди вещей
Надежды юности моей.

И нереальны явь и сон,
Я среди хлама погребен.
Унылый дом, с тоской глядят
Глазницы окон на закат…

И разрывая тишину,
Я бью гитарную струну,
На гребне звуков я живу,
Пою, а значит, я живу.
                                       (2006 г.)

Очевидно, Бог неожиданно подарил мне на празднике православной песни  возможность встретить этого удивительного человека, который доказал своей жизнью и творчеством, что незрячий человек может видеть и чувствовать лучше и глубже, чем зрячий.

Со своей бардовской песней выступил Виталий Матков – предприниматель из пригорода Бишкека. Ему 28 лет, он занимается музыкой с 2000 года, лауреат Международного фестиваля «Благовест», недавно записал свой первый диск. Одна из исполненных им песен по своему содержанию – молитва-исповедь, в которой он как бы кается перед людьми и Богом в своих недостойных поступках. Она так и называется «Перед иконою»:

На коленях я стою
Перед иконою.
Матерь Божья, помоги
Мне – недостойному.
Слеп был, потому грешил,
Да не каялся.
А теперь бы всё забыл,
Но не получается…

Творческий коллектив «Аэлита» представлял на празднике песни Алма-Ату. Трое его участников – лауреаты фестиваля. Они исполняли свои авторские песни. Наталья Бутылко включила в свой репертуар еще и фольклорные произведения. Она рассказала зрителям, что создает песни по состоянию души, они рождаются, когда захлестнут мысли и чувства… Ее песня «Перелётная» очень душевная, и исполнила ее Наталья очень трогательно:

Я понимаю перелетных птиц,
Когда они взлетают стаей.
Я понимаю перелетных птиц,
Когда они весной стремятся в гнезда…

Николай Глушко из этого же коллектива исполнил песню «Про осень», что очень соответствовало нашей осенней дождливой погоде, а также песни Окуджавы и Визбора. Слушатели долго ему аплодировали и не хотели отпускать. Чувствовалось, что люди истосковались по старой душевной музыке. В репертуаре выступающих не было надоевшей бездарной и пошлой тематики, которую нам преподносят нынешние «звезды».

Молодые девочки из Кара-Балты впервые исполнили свои песни. Пели они о святых вещах и чувствах, о «Старой мельнице и разрушенном храме», о священных водах Иссык-Куля и пещерах, где живет доброта.

Представление длилось более двух часов, а слушатели готовы были и дальше не отпускать исполнителей. Но приехавшим издалека гостям нужно было собираться в дорогу. В зале не было пустых мест. На все выступления зрители приходили семьями – с детьми и внуками. Все выражали глубокую благодарность организатору фестиваля Юрию Анастасьяну, который сумел собрать такие интересные коллективы, чтобы доставить не только удовольствие всем пришедшим на концерт, но и установить духовную связь между людьми. Кстати, он тоже исполнил несколько своих песен.

В конце встречи Юрий объявил, что с 14 по 16 ноября на Иссык-Куле Содружество славян Иссык-Куля будет проводить конкурс исполнительских коллективов. Для участников проживание и питание будут бесплатными, а  проезд им придется оплатить самим. Коллективы, желающие участвовать в конкурсе, могут звонить в Оргкомитет.

Хочется поблагодарить еще раз организаторов и творческие коллективы от себя лично и всех присутствовавших на этом фестивале за доброе начинание и пожелать всем творческих успехов и Божьей помощи.

Грета Зибачинская

30 октября 2008 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
21:01 // Общество
Отзвуки добра от сердца к сердцу
20:47 // Общество
«Кыргызстандарт» и реалии современности
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg