ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
05 сентября 2025, 21:19

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:21
Раздел: Общество

Карусель интересной, увлекательной жизни

Гуманитарное агентство ADRA Кыргызстана является одной из 125 организаций ADRA International в мире и осуществляет свою деятельность в Кыргызской Республике с 1995 года. Миссия агентства состоит в поддержке и развитии различных сфер жизни социально-уязвимых слоев общества вне зависимости от национальности, вероисповедания и политических взглядов. С 2003 года агентство реализует проекты развития групп самопомощи пожилых людей, одним из которых стал ИНСТИТУТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА.

Это новое, необычное, удивительное явление. Мало кто в нашей стране имел представление о нем. Скажу по секрету, мы и сами очень волновались, когда начинали этот проект: получится ли? Откликнутся ли на наше приглашение обучаться на факультетах будущие студенты? А если откликнутся, то понравится ли им? Да, волнение и вопросы были, но не было сомнений в том, что проект обязательно нужно начинать.

И вот погожим летним днем 1 июля 2006 года на улице Усенбаева, 167 для студентов открылись двери Института Третьего Возраста (ИТВ), и закружилась карусель интересной, увлекательной жизни. С тех пор прошло уже три года. Это время было богато событиями.

На первый курс пришли самые отважные студенты — участники групп самопомощи проекта ИТВ, которые не останавливаются перед неизведанным. Их было всего 32 человека. Они успешно освоили десятинедельный курс на факультетах Гражданского права, кыргызского языка, информационных технологий, здоровья и здорового образа жизни, безопасности питания, иностранных языков. В их честь 30 ноября 2006 года состоялся «Звездный бал» выпускников первого курса Института Третьего Возраста.

На второй курс пришли новые студенты, и их было гораздо больше, потому что учиться решили пожилые бишкекчане — соседи и друзья участников нашего проекта. Мы были бесконечно рады. Вдохновение не покидало нас. Это значит, что мы не ошиблись! Значит, выбрали правильное направление! Значит, наши пожилые люди не будут одиноки! Значит, знания, которые они получат на факультетах ИТВ, обязательно помогут им в жизни! Значит, группы самопомощи, которые уже с 2003 года действуют в ADRA, станут более устойчивыми, и их участникам будет легче справляться с экономическими трудностями!

Шло время, и вскоре из газет и сюжетов в новостях ТВ о нас узнали за пределами Бишкека. Мы познакомились с представителями филиалов ООСЗН им. Л. Фомовой из Токмока и Канта. И уже через некоторое время начались занятия на факультете Здоровья и ЗОЖ в Токмоке. Изучать кыргызский язык приезжали к нам в ADRA студенты «третьего возраста» из Канта.

В 2007 году в ИТВ по просьбам наших студентов открылись новые факультеты: Декоративно-прикладного творчества (вязание крючком) и Изобразительного искусства. Теперь среди участников нашего проекта найдется немало способных начинающих художников, чьими творческими работами мы наслаждались на выставке, посвященной 8 Марта. А насколько красиво умеют вязать выпускники факультета Прикладного творчества оценит каждый, кто зайдет в наши торговые павильоны «Babushka Incorporated». В народе говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Очень ответственно заявляем: у нас на вкус и цвет товарищи есть. Приходите, сами убедитесь. Вы увидите многообразие изделий ручной работы, которые с любовью вяжут и шьют наши бабушки, и вы обязательно захотите сделать покупку. Адреса торговых павильонов: ул. Советская/ Донецкая, ул. Правды/Боконбаева.

Все в нашем проекте — и сотрудники, и бабушки — любят отмечать праздники 8 Марта, День Победы, День пожилых людей. Для этого мы встречаемся в уютном актовом зале СШ № 10, а ее сотрудники, во главе с директором Гульжан Давлеткуловной, всегда радушны и гостеприимны. Праздники в Институте Третьего Возраста — это яркие, добрые и веселые концерты, главным участником которых стал хор. У нас очень много талантливых студентов, и поэтому естественно, что появился этот коллектив. Его репертуар за годы проекта расширился до тридцати произведений — это кыргызские, русские народные песни, музыкальные произведения советских композиторов.

Неизменными участниками наших праздников стали самодеятельные коллективы Центра детского творчества Первомайского района Бишкека. Выступления юных танцоров и цирковых артистов по достоинству оценили благодарные зрители — наши студенты.

Надеюсь, дорогие читатели, вы успели убедиться, что возраст для учения не помеха. Ни дождь, ни снег, ни зной не останавливают наших бабушек и дедушек. Каждый день в назначенный час они готовы приступить к занятиям. Это ли не оптимизм! Это ли не истинная жажда знаний! А возраст... У наших студентов всё только начинается, ведь полученные знания нужно обязательно применить на практике. Для этого есть много возможностей, например, в группах самопомощи (ГСП). В чем же преимущество объединения пенсионеров в группы? Чем они привлекательны? Почему люди не уходят из групп по доброй воле, и не иссякает список желающих вступить в них? Например, лидер группы «Мечта» Александра Марковна Гордейко считает, что «это возможность общения со своими ровесниками. Мы все вышли из „советской школы воспитания“. Коллективизм у нас, можно сказать, на генетическом уровне. С кем поделиться радостью? Кому пожаловаться на жизненные невзгоды? Кто оценит твои способности и дарования? Многие пожилые люди, к сожалению, одиноки. А здесь не только выслушают, посочувствуют, посоветуют, но могут оказать реальную финансовую помощь, потому что группа имеет накопительный фонд, часть средств которого по решению общего собрания используется на восполнение многочисленных нужд участников, если у них не оказалось необходимой суммы».

Но чтобы такая возможность была, фонд необходимо пополнять, следовательно, возникает потребность зарабатывать деньги. На факультете Бизнеса студенты, участники ГСП, освоили важное дело — составление бизнес-плана. Теперь они, изучив рынок, запросы клиентов, возможности свои и конкурентов, смело могут планировать бизнес-деятельность и, реализуя свои изделия, получать дополнительный доход. Вот здесь и пригодились скрытые доселе таланты и способности наших студентов: кто вяжет, кто шьет, кто владеет техникой художественной вышивки, кто выращивает овощи. Вот и получается, что некогда участникам нашего проекта отставать от стремительно бегущего времени. «Трудностей много,— говорят они. — Доходы наши невелики, вот и приходится быть „непоседами“, чтобы искать пути решения всех проблем. Но нам везёт на добрых и отзывчивых людей. Нас поддерживают и словом, и делом многие предприниматели. Вместе, конечно, легче. А ощущение того, что мы кому-то нужны, придаёт нам сил, оптимизма и здоровья. Всё, что мы делаем — это наша лепта для укрепления государства. В трудные времена мы помогаем государству, решая наши социально-экономические трудности через свой труд и старания».

 Позади три наполненных событиями года. Для истории это значительный промежуток времени, ведь за три года многое может произойти в жизни человека, города, страны. Для вселенной три года — всего лишь миг. Но и его достаточно, чтобы на небосклоне зажглась новая звезда, имя которой ИНСТИТУТ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА.

А сегодня уже вступил в свои права Новый, 2009 год. В Институте Третьего Возраста начинается новый цикл образовательных программ, значит, впереди новые планы, новые студенты, новые друзья, новая жизнь. Главное, чтобы все мы были вместе — что еще нужно, чтобы мир казался ярким, многообразным и красочным!

Координатор
образовательных программ
Института Третьего Возраста
Светлана БОЧАРНИКОВА

29 января 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:20 // Общество
Мобильные бани для граждан, пострадавших от землетрясения
14:59 // Экономика
Активность акционеров как фактор, предотвращающий убытки
14:35 // Интервью
Жить и строить по законам
14:21 // Общество
Карусель интересной, увлекательной жизни
14:20 // Общество
Тендер не состоялся, или Кота в мешке раскусили?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg