ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
05 сентября 2025, 21:12

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:23
Раздел: Политика

Легко ли открыть двери парламента?

В глубинке мне часто приходилось слышать, что теперь, когда депутаты избраны по партийным спискам, многие жители не знают к кому обращаться за помощью.

— Раньше мы знали «своих» депутатов в лицо, а кто теперь будет защищать наши интересы? — вопрошают граждане. Ответы на вопросы «к кому и как?» стали для них актуальны как никогда ранее. Но дело не только в этом, у многих из них укоренился ложный стереотип: мол, если раньше депутат помогал хотя бы из корыстных соображений — ради повторной поддержки на следующих выборах, то теперь прямая зависимость отпала, а значит рассчитывать на действенную помощь с его стороны уже не стоит.

Саадат Кусейнова — опытный ходок и в парламент, и в «Белый дом». Обращаясь в высшие инстанции в течение вот уже нескольких лет, она научилась отстаивать свои права. Но по собственному признанию, это «образование» далось ей слишком дорого. Девять лет назад Саадат — этническая кыргызка — вернулась из Узбекистана на родину. Поселилась в родном городе Таш-Кумыре, устроилась на работу и потихоньку стала собирать документы для получения кыргызского гражданства.

Вообще-то она полагала, что с получением гражданства не возникнет проблем и, если честно, даже рассчитывала на некоторые льготы, так как прослышала, что соседний Казахстан выдает бесплатные земельные участки и денежные пособия для возвращенцев — оралманов. Есть ли такая программа в Кыргызстане — она не знала, да и не пыталась узнать: ей хотелось просто получить гражданство и паспорт.

— К счастью, в Таш-Кумыре у меня были родственники, друзья и знакомые, которые помогли устроиться на работу без паспорта,— говорит она. — Но поскольку я переехала в Кыргызстан с намерением жить и работать здесь и дальше, то мне необходимо было получить гражданство. Я полагала, что этот процесс не займет у меня много времени.

Однако на деле всё оказалось иначе. Когда женщина, собрав все необходимые документы, пришла в местный паспортный стол, чиновник не принял ее документы, заявив, что прежде необходимо выписаться из Узбекистана. Саадат Кусейнова и рада была это сделать, да вот только, выехав из соседней республики с паспортом советского образца, она уже не могла въехать в Узбекистан со старым паспортом: советский паспорт там был уже недействительным. Саадат пыталась объяснить это чиновнику, но тот не стал слушать ее объяснений. Получался какой-то замкнутый круг: она не могла получить кыргызское гражданство потому, что она оставалась гражданкой Узбекистана, а выписаться оттуда не могла потому, что не могла въехать туда с советским паспортом — нужен был кыргызский.

Саадат говорит, что паспортист был готов решить проблему за взятку, но она, к тому времени решившая перебраться в Бишкек, не стала идти на такой компромисс.

— Я была так обозлена на абсурдность ситуации, что решила во что бы то ни стало добиться решения моей проблемы законным путем,— рассказывает она. — Я тогда не знала, с чего и как начать действовать: первое, что пришло в голову,— это пойти на прием к самому президенту и рассказать о том беззаконии, которое творится у нас в стране.

И она пошла. До президента, конечно, не дошла, но в аппарате президента она настойчиво и скрупулезно стала изучать, как действовать дальше. Ее проинформировали о том, кто уполномочен решать подобные проблемы, как оформить запрос, сколько ждать ответа и т. д. Это было начальным этапом ее хождений по высшим инстанциям.

— Мой запрос переходил из одного ведомства в другое без всякой пользы для меня лично, — вспоминает Саадат Кусейнова. — Пока однажды мне не подсказали, что с моей проблемой лучше обратиться к депутатам. Ведь это они принимают законы, а значит, именно они знают, какие законные механизмы существуют на этот счет.

— Возможно, что существует в стране закон, который позволит тебе как этнической кыргызке получить гражданство без проволочек,— делились мыслями с ней ее знакомые.

Саадат решила, что ей необходимо обратиться к депутату из Таш-Кумыра. Так она пробилась на прием к Гульмайрам Мамасеитовой, которая посоветовала обратиться за содействием к депутату Николаю Байло, поскольку тот был председателем Комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению. Именно он занимался подобными вопросами.

— К Николаю Байло я попала как раз в прошлом году,— рассказывает она. — Когда я поведала ему о своих мытарствах, он был просто потрясен моей историей. Депутат пообещал помочь в решении вопроса и предложил собранные документы передать в Джалал-Абадский ОВИР, что я и сделала. Через месяц, когда срок рассмотрения моих документов уже истек, я пошла в ОВИР, но тут меня ошарашили неожиданной новостью: оказалось, что все мои документы утеряны. Я была в шоке, честно говоря, у меня просто опустились руки. Но, собрав силы, я вновь стала собирать все эти справки и документы, а в марте стало известно, что вышло постановление, согласно которому все жители Кыргызстана, прожившие постоянно в стране более 5 лет, автоматически получают кыргызское гражданство. Я уже попадала в эту категорию…

Таким образом, ее проблема разрешилась (чуть было не написала «сама собой»), но всё же время и нервы, потраченные за этот период, не пропали даром. Саадат Кусейнова научилась ориентироваться в коридорах власти, открывать двери в кабинеты вышестоящих чиновников. И самое главное — она поняла, что нужно знать о своих правах, поскольку без знания своих прав, собственно говоря, что отстаивать?

Чиновники на местах не особо пытаются просвещать людей. Такое впечатление, что им даже выгодно неведение граждан. И люди ищут защиты в парламенте. Но когда приходят сюда впервые, просто теряются, не зная, к кому обратиться за помощью. Они могут целый день провести у телефона, пытаясь узнать у помощников депутата, когда депутат будет у себя в кабинете.

Да, есть вопросы, которые лучше решить непосредственно при встрече с депутатом, и эти вопросы не терпят отлагательства. Но есть другой способ решения проблемы: вы можете обратиться к парламентариям с письменным заявлением. В общественной приемной по приему писем и посетителей вам должны помочь правильно оформить и адресовать вашу просьбу. Заявление должно быть соответствующим образом зарегистрировано, вас также должны проинформировать о том, когда следует ждать официального ответа. По закону, вы должны ждать ответа не более 30 дней. Письменное заявление хорошо тем, что на ваше письмо будут обязаны отреагировать. За нарушение законодательства КР об обращениях граждан должностные лица несут ответственность в соответствии с законом. Отказаться принимать и регистрировать ваше письмо могут только в одном случае: если вы подаете анонимное обращение.

— Анонимные письма не рассматриваются и не принимаются,— сказала сотрудница общественной приемной. — Все остальные письма мы регистрируем, в течение одного часа передаем помощникам депутатов, фракциям, комитетам. После истечения срока нам дают сведения о том, какая работа была проведена по тому или иному обращению. Все эти документы хранятся в нашем архиве.

Прием в архив есть и в электронном варианте, так что, если ваш письменное обращение пропадет (хотя такого случая здесь еще не было), сохранится электронная версия.

Вы не обязаны быть просвещенным относительно того, кто из депутатов уполномочен решать те ли иные вопросы, какие комитеты и фракции существуют, чем они занимаются и т. д. Обо всем этом вам должны подробно разъяснить в общественной приемной. Хотя знать такие вещи желательно. На практике замечено: просвещаться так или иначе придётся, и, в конечном счете, всё это пойдет вам только на пользу.

Асыл ОСМОНАЛИЕВА

29 января 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:20 // Общество
Мобильные бани для граждан, пострадавших от землетрясения
14:59 // Экономика
Активность акционеров как фактор, предотвращающий убытки
14:35 // Интервью
Жить и строить по законам
14:21 // Общество
Карусель интересной, увлекательной жизни
14:20 // Общество
Тендер не состоялся, или Кота в мешке раскусили?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg