ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
05 сентября 2025, 21:15

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 15:35
Раздел: Общество

Я кыргызский бы выучил только за то…

16 января К. Бакиев принял председателя национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР Ташбоо Жумагулова, который проинформировал главу государства о деятельности, а также планах и перспективах нацкомиссии.

Прошло уже 20 лет после того, как был издан указ о государственном языке. С тех пор изменилось многое: не стало некогда единой страны, широко стали использоваться персональные компьютеры, были изобретены и получили широкое распространение методики, позволяющие за короткое время выучить любой язык. Как развивается государственный язык сегодня? Об этом мы побеседовали с председателем нацкомиссии по государственному языку КР Ташбоо ЖУМАГУЛОВЫМ и его заместителем Азимжаном ИБРАИМОВЫМ.

— Ташбоо Рахмонбердиевич, бытует мнение, что несмотря на указы и постановления государственный язык не получает должного распространения. Так ли это?

— На самом деле это далеко не так. Мы разрабатываем методики изучения государственного языка, создаем новые учебные и методические пособия и словари. Существует и их электронная версия. Работать с электронным словарем проще простого: находишь любое слово и тут же видишь его определение. Так появились словари для представителей разных специальностей, юридические, экономические словари. Это будет способствовать переводу всей документации на государственный язык и более успешному его освоению гражданами страны.

Еще каких-то 10 лет назад было широко распространено мнение о том, что лучше уделять внимание изучению русского и английского языков, чтобы иметь перспективы для карьерного роста. С другой стороны, бытовали опасения, что кыргызский язык вытеснит остальные языки. Но сейчас мнение граждан о госязыке изменилось. Наша страна уникальна тем, что на ее территории проживают  народы. говорящие на разных языках. Просто в столице, по нашему мнению, необходимо развивать кыргызский язык, а в регионах, наоборот, русский и другие языки.

Мы планируем транслировать по телевидению фильмы с бегущей строкой на кыргызском языке. Считаем, что это поможет осваивать госязык более успешно. А те, кто неплохо знает кыргызский язык, смогут сравнить русскую и кыргызскую версии.

— Азимжан Жаманакович, многие считают, что кыргызский язык учить намного труднее, чем другие языки. Так ли это?

— Ничего подобного. Он намного проще хотя бы потому, что слова произносятся так же, как пишутся, в отличие от того же английского. Студенты-иностранцы Американского университета свободнее овладевают именно кыргызским. Они сами признают, что английский они изучали целый год, а на изучение кыргызского языка у них уходит несколько месяцев.

— Любой язык хорошо изучать с детства или в юном возрасте. Какие методики изучения государственного языка  пользуются успехом в вузах и школах?

— При изучении любого языка помогает общение. Делается упор не на скучное заучивание правил, а на их использование в процессе общения. В школах и вузах изучается кыргызский язык, дети особенно легко осваивают его в силу своей коммуникабельности и превосходной памяти. Они могут помочь, например, своим родителям в изучении кыргызского языка.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто желает изучить кыргызский язык?

— Прежде всего — побольше общаться. Чем больше вы читаете, говорите и слушаете передачи на каком-либо языке, тем быстрее он запоминается. 2009 год объявлен Годом молодежи и государственного языка, к этому событию приурочено много мероприятий.

Изучая кыргызский язык, вы откроете для себя не только богатый тюркский мир, но и мир народов, живших на этой земле еще до прихода тюрков. Многие слова из давно исчезнувших языков перекочевали сначала в язык древних тюрков, а затем и в кыргыз¬ский язык.

В развитии кыргызского языка мы прошли долгий путь, но придется преодолеть еще больше, чтобы достигнуть цели. 

Беседовала Юлия КРИВЧУН

29 января 2009 г.

МНЕНИЕ ГРАЖДАН О ГОСЯЗЫКЕ

Александр, студент, 24 года

— Я кыргызский язык знаю с детства. Моим первым учителем был мой ровесник, сосед по лестничной клетке. В школе по знанию кыргызского языка я считался лучшим, и теперь в университете мне легко. Перед экзаменом я просто прочитал весь пройденный материал и спокойно отдыхал, в то время как друзья парились весь вечер, зазубривая всё подряд. Языки учить необходимо, тем более кыргызский. Мы ведь здесь живем, да и в карьере, надеюсь, поможет.

Нина Ивановна,  бывший экономист, 54 года

— Государственный язык выучить пыталась, но безуспешно. Просила помочь в этом своих соседок. Понимать — понимаю, а заговорить то ли боюсь, то ли стесняюсь.

Екатерина Григорьевна, 74 года

— Еще в школе я изучала казахский язык и неплохо его знала. Даже теперь в голове что-то осталась. Я и внукам говорю: «Чем больше языков знаешь, тем больших народов стоишь».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
15:20 // Общество
Мобильные бани для граждан, пострадавших от землетрясения
14:59 // Экономика
Активность акционеров как фактор, предотвращающий убытки
14:35 // Интервью
Жить и строить по законам
14:21 // Общество
Карусель интересной, увлекательной жизни
14:20 // Общество
Тендер не состоялся, или Кота в мешке раскусили?
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg