ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 14:06

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:41
Раздел: Политика

Какое государство мы строим: cколько партий нужно Кыргызстану?

27 января 2009 г. Президент Кыргызской Республики К. Бакиев выступил с обращением к народу, в котором заявил о разработке нового президентского курса и приоритетах внутренней политики на ближайшие годы. Причем, в разработке курса активную роль должны сыграть общественность и граждане страны. Автор настоящей статьи в 2005–2008 гг. опубликовал серию статей по вопросам конституционной реформы («Тернистый путь кыргызской Конституции») и государственного строительства («Какое государство мы строим»). Откликаясь на призыв главы государства, автор считает необходимым заострить внимание читателей и разработчиков нового курса на существующие актуальные проблемы государственного строительства.

1. Когда «вместе с водой выплеснули ребенка». В предыдущей статье («Какое государство мы строим: состоится ли партийный парламент?», ОР, № 8 (377) от 28 февраля 2008 г.) на примере несостоявшегося в нашей стране двухпалатного Жогорку Кенеша автор попытался объяснить, почему эксперимент оказался неудачным. И в 2003 году «вместе с водой выплеснули ребенка». Сегодня уже мало кто вспоминает, что именно в рамках двухпалатного Жогорку Кенеша был реализован демократический эксперимент, когда на выборах в феврале 2000 года в Законодательное собрание Жогорку Кенеша 15 депутатов из 60 избирались по партийным спискам. Тогда в избирательные бюллетени были включены списки 9 политических партий и 2 избирательных блоков. Из них 5-процентный избирательный ценз преодолели 5 партий и 1 избирательный блок. Партия коммунистов Кыргызстана получила 5 депутатских мандатов, избирательный блок «Союз демократических сил» — 4 мандата, Демократическая партия женщин Кыргызстана — 2 мандата, Партия ветеранов войны в Афганистане — 2 мандата, социалистическая партия «Ата Мекен» — 1 мандат, партия «Моя страна» — 1 мандат. При этом следует отметить, что «Белый дом» на тех выборах сделал основную ставку на созданный им избирательный блок «СДС», и, хотя оппозиционная Партия коммунистов Кыргызстана во главе с А. Масалиевым по количеству партийных мандатов заняла первое место, провластные партии в целом получили 9 депутатских мандатов. Но, тем не менее, неприятный осадок у «Белого дома» остался.

В результате эксперимент с партийными списками также не прижился, вернее, его «ушли» в историю вместе с двухпалатным парламентом. В данном случае большую роль сыграл чисто субъективный человеческий фактор. Могу только сказать, что в конце 2002 года при подготовке конституционной реформы автор настоящей статьи предлагал пойти на расширение демократического эксперимента и закрепить в Конституции норму о том, что 50% депутатов Жогорку Кенеша избираются по партийным спискам. Однако сработал «синдром партии коммунистов»: было решено на предстоящих парламентских выборах 2005 г. не рисковать и вернуться к выборам исключительно по одномандатным территориальным округам.

2. Чтобы не повторилось пройденное, необходимо создавать эффективную многопартийную политическую систему. С начала деятельности Жогорку Кенеша, сформированного полностью по партийным спискам, прошел год. И, естественно, возникают вопросы: докажет ли свою дееспособность новая избирательная система, состоится ли в стране партийный парламент и не повторится ли уже пройденное?

Исходя из опыта неудавшегося ранее эксперимента, полагаю, что ответ на этот злободневный вопрос будет зависеть, в первую очередь, от наличия осмысленной политики государства по скорейшему завершению создания эффективной многопартийной политической системы и ее реализации на практике. Сегодня уже не только политологам, но и любому здравомыслящему человеку очевидно, что многопартийная система — основная гарантия цивилизованного демократического развития страны. Там, где установилась реально действующая многопартийная система, не страшен никакой левый или правый экстремизм, охлократические, авторитарные или тоталитарные поползновения в обществе. Сами партии — это живой организм. Они постоянно в изменении, набирают силу или слабеют, пульсируют, перетекают одна в другую, распадаются, но их практический опыт (положительный или отрицательный) уберегает государство от ошибок. Даже становясь в оппозицию, партии остаются лабораторией поиска оптимальных путей развития государства и общества.

Контуры многопартийной системы в Кыргызстане уже есть. У нас действует Закон о политических партиях, принятый в 1999 г., на подходе новая редакция закона. Роль политических партий в нашем обществе сегодня существенно отличается от того, скажем, что было еще 7–8 лет назад. Судите сами: в стране сегодня зарегистрированы свыше 100 политических партий, из них в прошлогодних выборах приняли участие два десятка партий и три партии, преодолевшие избирательный ценз, сформировали парламент. Но в то же время нам еще очень далеко до превращения партий в важнейший институт гражданского общества, обеспечивающий его взаимодействие с государством. Проблема формирования политической системы, соответствующей букве и духу действующей редакции Конституции Кыргызской Республики, имеет актуальное значение для современного Кыргызстана. Нужно совершенствовать политическую систему, продолжать активно строить реальную многопартийность, прежде всего,— через создание авторитетных массовых общенациональных политических партий. Многопартийность и политический плюрализм, в конечном счете, явление полезное для общества, поскольку обязывает государственную власть учитывать в своей деятельности настроения и идеологию различных социальных слоев, которые они представляют.

В настоящее время абсолютное большинство зарегистрированных в Министерстве юстиции партий существует лишь на бумаге, на деле более или менее активно проявляют себя всего 8–10 партий. Причем фактически все действующие партии имеют верхушечный, чисто столичный характер, их почти не видно в регионах. Но самое главное, что нынешние партии не отражают реальной социальной структуры общества, не имеют чётких идеологических ориентаций и не пользуются поддержкой граждан. Они как перекати-поле. Ветер несёт их то вправо, то влево, то на какое-то время они застревают в центре. Большинство активных членов и лидеров партий за последние годы по нескольку раз меняли политические воззрения и партийную принадлежность. В обществе даже появилось широко распространенное мнение о том, что партии — это организации освобожденных начальников (сокращенно ООН). Люди почти ничего не знают о партийных программах и на прошлогодних выборах в парламент проголосовали не столько за партии и их программы, сколько за их лидеров. Именно поэтому наиболее активно действующие в стране некоммерческие неправительственные организации (НПО) в ходе тех или иных политических событий 2002–2007 гг. были более заметны и эффективны на фоне пассивности и недееспособности политических партий. Сегодня неправительственные организации фактически являются основным катализатором идей по модернизации государства и общества и рупором выражения общественного мнения. В результате граждане лишены возможности реально влиять на власть через партии, которые призваны отражать и отстаивать их интересы.

Так сколько партий нужно иметь в Кыргызстане? При решении вопроса об оптимальном характере партийной системы следует исходить из общепринятых в политической науке представлений об объективном характере партийного строительства. Если общественное объединение называет себя партией, это ещё не значит, что оно является таковой и на деле. Оно должно созреть до того, чтобы получить подобный статус. Первый этап развития партий — это возникновение политических группировок, кружков. Можно с уверенностью утверждать, что среди более чем 100 зарегистрированных в Кыргызстане политических общественных объединений, именующих себя партиями, абсолютное большинство — это организации, не продвинувшиеся дальше кружкового состояния. Второй этап — протопартии, политические клубы. Сегодня большинство действующих в стране партий, даже парламентские партии, по сути дела, и являются таковыми. И, наконец, третий этап — создание массовых общенациональных партий. Именно совокупность таких партий и должна составлять единую партийную систему, обеспечивающую взаимодействие государства с гражданским обществом. Ясно, что полноценная партийная система должна освобождаться от организаций, не имеющих сколько-нибудь ощутимой и устойчивой поддержки со стороны населения.

Современная политическая партия, как правило, должна обладать следующими совершенно необходимыми признаками, причем не номинально, а реально, независимо от политической конъюнктуры и поддержки государства: 1) идеология; 2) лидер; 3) наличие организационной структуры, охватывающей все либо, по меньшей мере, большинство регионов (крупных административно-территориальных единиц — областей, районов); 4) социальная опора — наличие определенного слоя голосующих на выборах и поддерживающих партию в послевыборный период граждан — так называемый «электорат»; 5) представительство партии в интеллектуальной, правящей и владетельной элитах общества; 6) наличие собственного интеллектуального ядра в партии; 7) система собственных, подконтрольных или дружественных СМИ; 8) автономные источники финансирования; 9) политическая история или долговременная традиция присутствия на политической арене. Если мы взглянем на действующие политические партии, включая и парламентские, то увидим, что практически ни одна из них не обладает всеми этими характеристиками, а наибольший их набор имеется как раз у парламентских партий — Народной партии «Ак Жол», Социал-демократической партии и Партии коммунистов.

Опыт большинства развитых стран показывает, что устойчивость партийно-политической системы не зависит прямо от количества реально действующих партий, и в данном случае Кыргызстану вовсе не обязательно быть «первым на планете всей» по количеству партий. Везде есть крупные и более мелкие партии. Классическими политическими системами, где партии играют определяющую, главную роль, принято считать страны современной Западной Европы: Великобританию, Германию, Италию, Францию и т. д. Несколько иная, но имеющая много сходства, система в США. Во всех странах с устоявшейся демократической системой существует от 12–15 до 20–25 политических партий. Нам следует учесть этот многолетний опыт. Естественно, что опорой партийной системы везде были и остаются наиболее влиятельные, как правило, общенациональные партии. Они квалифицированнее, мощнее и полнее отстаивают интересы избирателей, ответственны перед ними. И именно они могут взять на себя, в случае победы на выборах, роль политической силы, на которую возлагается задача формирования правительства, пользующегося народным доверием. Следовательно, в развитии партийной системы Кыргызстану целесообразно идти к сложившейся в ряде развитых стран модели, когда за парламентские места борются 2–4 самые влиятельные общенациональные партии, и ещё 5–6 партий «второго эшелона», которые выражают мнение различных значимых групп населения, набирая в ходе выборов по 1–5% голосов избирателей.

Я не призываю к искусственному ограничению численности политических партий. Стремление людей объединиться по политическим интересам является аксиомой демократии и не должно ограничиваться. Но, безусловно, действующее законодательство о политических партиях должно содержать такие нормы, которые бы стимулировали реальную, а не мнимую политическую конкуренцию, чтобы в выборах участвовали полноценные, влиятельные партии, представляющие интересы массовых слоев и групп населения. При этом очень важно, чтобы люди знали, что представляют собой идущие на выборы партии, могли сравнить их программы, ответственно проголосовать, а затем через определенный промежуток времени спросить с партий за выполнение предвыборных обещаний. И тогда о влиянии той или иной партии можно будет судить по главному показателю: сколько голосов она собрала на парламентских или местных выборах, а не по тому, сколько видных политиков и отставных чиновников она сумела вовлечь в свои ряды и какое внимание ей уделяют ОБСЕ, другие международные организации, отдельные посольства. У нас же действующий закон о политических партиях изначально «не настроен» на формирование института действительно общенациональных партий.

Новая редакция Конституции Кыргызской Республики, принятая референдумом 21 октября 2007 г., открыла новые возможности для совершенствования политической системы государства, подняла на небывалую высоту роль политических партий в жизнедеятельности общества и государства. Теперь парламент государства формируется по партийным спискам, партия, имеющая большинство в Жогорку Кенеше, формирует Правительство, другие органы государства, формирует и реализует законотворческую политику и осуществляет контроль над исполнением законов. В современных условиях создание правовых условий, буквально заставляющих партийные институты обеспечивать себе массовую поддержку и выдвигать политические программы (без которых не победить на пропорциональных выборах) — это объективная необходимость.

Соответственно, многократно возрастают и требования к созданию и деятельности политических партий. К политическим партиям, которые берут на себя ответственность определять внутреннюю и внешнюю политику государства, должны предъявляться повышенные требования. В первую очередь, политические партии, претендующие на власть, должны быть общегосударственными объединениями граждан, т. е. их деятельность должна охватывать всю территорию страны. Не может партия, имеющая региональный характер, претендовать на определение и реализацию внутренней и внешней политики целого государства. Во-вторых, партия не может строиться на мононациональном и религиозном признаке. Исходя из этого, предлагается закрепить в законе жесткие требования к созданию политических партий: политическая партия должна иметь территориальные отделения в каждом районе и городе страны; членство в политической партии должно быть фиксированным, в политической партии должны состоять не менее, допустим, 5 тыс. членов. Также большое внимание необходимо уделить вопросам обеспечения прозрачности при финансировании политических партий: должны быть конкретизированы источники финансирования; обеспечена доступность сведений о финансировании членам партии и общественности; целевое использование финансовых средств; введение ежегодной финансовой отчетности политических партий.

(Продолжение следует)
Мурат УКУШОВ, заслуженный юрист КР

5 февраля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:04 // Общество
BASEball по-кыргызски, или Что Кыргызстан поймает в свою ловушку…
13:59 // Экономика
Путь к демократии — прозрачность государства?
13:41 // Политика
Какое государство мы строим: cколько партий нужно Кыргызстану?
12:22 // Общество
«Проделки Джоро» треть века спустя
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg