ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 июля 2025, 23:46

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:43
Раздел: Политика

1000: из России в Кыргызстан

В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев объявил о начале подбора так называемой президентской тысячи, а проще говоря, кадрового резерва для управленческих должностей. В начале 2009 г. тысяча собрана и даже несколько разбухла: сейчас в нее входят 1211 человек.

Кадровый резерв — штука серьезная. Ведь при подборе кандидатов на руководящие должности в масштабе страны российский лидер потребовал учитывать такие немаловажные аспекты, как репутация, успешность, молодость (возрастные рамки строго от 25 до 50 лет) и компетентность. А какие требования могли бы быть применены для выявления подобных кадров в Кыргызстане? И кто будет, в таком случае, не заинтересован в создании такого резерва?

ЖУМАКАДЫР АКЕНЕЕВ, Д. Э. Н., ЭКС-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

1. Я думаю, что Дмитрий Медведев принял очень правильное решение. Самое главное здесь, на мой взгляд, это то, что создаваемый кадровый резерв обещает быть абсолютно прозрачным и открытым. У нас также есть огромное количество способных людей из числа, скажем, бизнесменов или общественных деятелей. И именно из молодых, которые сегодня достаточно неплохо себя показывают. Конечно, наш Президент тоже должен дать подобное поручение своей Администрации с тем, чтобы начать готовить кадровый резерв и публиковать списки. Ведь прежде чем взять какого-то человека на работу, нужно знать о нем предварительно. Возможно, с одной стороны он себя хорошо показывает, но с другой-то стороны мы о нем ничего не знаем. Вообще, подготовка кадров является наиболее важной составляющей жизни нашего общества, и все беды происходят от того, что в министерства и ведомства приходят люди некомпетентные.

2. Не заинтересованы будут, скорее всего, те кадры, которые уже работают. Им ведь захочется остаться на местах.

УЛАН САРБАНОВ, НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ, ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НБКР:

1. Я, разумеется, поддерживаю как саму инициативу, так и требования относительно компетентности и профессионализма. Естественно, что следует обратить внимание и на личные качества кандидатов, а также на наличие гражданства Кыргызстана.

2. Наверно, не будут заинтересованы как раз-таки коррумпированные элементы.

ЧОЛПОН АБДУЛЛАЕВА, ДЕПУТАТ ЖК КР:

1. Знаете, у нас тоже есть такие списки, и их подавали в правительство различные НПО и некоторые из наших партий. Какие требования? Во-первых, есть очень много одаренных людей, но они работают, допустим, в сфере бизнеса, в НПО, и они свои идеи и свой труд вполне могут применить на благо государства. И здесь должны быть еще такие критерии, как профессионализм. Очень важно, в какой сфере кандидат работает и не менее важно соблюдать гендерный аспект. В этой связи я хотела бы отметить, что в Кыргызстане женщины получают лучшее образование, чем некоторые мужчины, они успешнее. Но когда дамы выходят замуж, они либо становятся домохозяйками, либо всё равно уделяют гораздо меньше внимания своей карьере, чем до брака. Поэтому, я думаю, нужно ввести некое квотирование, как для женщин в целом, так и для молодежи. Пока молодой специалист подрастет в своем профессионализме, ему нужно дать шанс.

2. У нас, к сожалению, многие вещи идут «по накатанной». Многие люди мыслят еще по-советски, и будут не то чтобы препятствовать молодому кадровому резерву, а просто считать, что те хуже, чем они. А почему хуже — и сами не будут знать! Не всё, конечно, в советское время было плохим: есть вещи даже очень хорошие, которые мы должны заимствовать из того времени. Но мы живем уже в другую эпоху, и нам надо шагать в ногу со временем. Молодежь сейчас совсем другая, и, например, свои проблемы они знают лучше, чем старшее поколение. Точно так же, как женщины знают о женских проблемах больше, чем мужчины.

МАРАТ КАЙЫПОВ, ЭКС-МИНИСТР ЮСТИЦИИ КР:

1. Я считаю, что государство в обязательном порядке должно готовить кадровый резерв, исходя даже из мировой практики. Речь не должна, однако, идти о совсем уж молодых товарищах, а все-таки о тех людях, у которых есть некоторый профессиональный опыт. Например, госслужащие среднего звена с хорошим опытом. В данном случае, к ним необходим вотум доверия, чтобы иметь возможность выдвигать их на руководящие позиции.

2. Во-первых, незаинтересованными окажутся сами представители властных структур, и, во-вторых, должны быть чиновники, которые в полном объеме знают структуру и функции системы государственного управления.

АСЫЛБЕК БОЛОТБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКРЕТАРИАТОМ ФРАКЦИИ СДПК

1. Основоположник современной немецкой литературы и мыслитель Иоганн Гёте говорил: «Государь, который не собирает вокруг себя всех даровитых и достойных людей, есть полководец без армии». В заявлении Президента Курманбека Бакиева, обращенном Жогорку Кенешу и Правительству 10 января 2008 года, он предложил президентскую программу «10 топ-менеджеров». Президентом была поставлена цель — ежегодная целевая подготовка 10 менеджеров высшего звена для приоритетных направлений экономики. К сожалению, реальные дела в этом направлении обнаружить оказалось трудно.

Формирование резерва менеджеров и чиновников будет полезно по критериям: успешность, управленческие способности, стратегическое мышление, профессионализм и компетентность, общественное признание. Предложения должны давать независимые эксперты, состав которых не следует публиковать, чтобы избежать давления на них.

2. В условиях экономического кризиса наличие непрофессионализма, регионализма и кумовства, коррупция способны нанести непоправимый вред стране. Но без политической воли руководителя государства у нас эта система не жизнеспособна.

Те, кто возможность назначать людей на должности использует по своему усмотрению, во благо для себя, могут лишиться своих «козырных карт». Для  непрофессионалов, занимающих должности незаслуженно, возможная конкуренция губительна. Дипломы посредственных университетов еще более обесценятся. Поэтому для всех них появление резерва лучших менеджеров и чиновников будет совершенно излишним, они постараются его дискредитировать.

Подготовили Анна МОСТФА
 и Мирлан МОТОСМОНОВ

26 февраля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:57 // Политика
Какое государство мы строим: Кыргызстану нужен выбор между «европейской» и «азиатской» моделями демократии
18:55 // Общество
Кыргызстан инициировал Всемирный день социальной справедливости
18:50 // Спорт
Двукратный олимпийский чемпион по боксу бежал с кубы в США
18:48 // Экономика
Развитие лизинга в Кыргызстане
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg