ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
04 августа 2025, 03:33

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:17
Раздел: Общество

64-й годовщине Победы над фашистской Германией посвящается...

Газета «Общественный рейтинг» совместно с Центральным государственным архивом политической документации КР в преддверии празднования Победы в Великой Отечественной войне представляет вам малоосвещенные страницы той великой Победы, которая ковалось и на фронте, и в тылу день за днем мужеством, героическим трудом и кровью солдат. Это письма с фронта труженикам тыла и письма работников тыла, руководства республики на фронт. Кроме этого, письма раненых бойцов из госпиталей к своим родным, руководителям республики с просьбой оказать помощь для культурно-просветительной работы и другие золотые страницы истории будут помещены на страницах газеты не только перед Днём Победы, 9 Мая, но и после него.


Из сообщения во фронтовой газете о боевых подвигах киргизстанца  пулеметчика Плюхина

1 мая 1942 г.

(Из публикации в дивизионной газете 385СД № 49)

Наше подразделение оказалось в трудном положении. Численно превосходящие силы противника обошли его с фланга и тыла. Оставался единственный выход — отойти мимо правого фланга вражеской обороны. Прикрывать отход было приказано расчету пулемета т. Плюхина.

— Непрерывно бить по вражеским окопам, рассеивая огонь, пока подразделение выйдет из окружения,— приказал командир т. Сурков сержанту.

Плюхин открыл огонь. Он был настолько сильным, что фашисты боялись нос высунуть из окопов и ни разу не обстреляли наше подразделение. Наши бойцы вышли из окружения.

— Двенадцать лент  выпустил, а фашиста,  наверное, ни одного не убил,— сокрушаясь говорил потом т. Плюхин командиру.

— Зато спас своих товарищей, — ответил командир.

Большую радость принес ему второй бой. Мы занимали оборону недалеко от населенного пункта. Немцы, убедившись в малочисленности нашего подразделения, пошли в атаку.  До роты фрицы шли во весь рост, ведя огонь из автоматов. Пулеметчик Плюхин быстро выхватил свой пулемет из окопчика и открыл огонь. Фрицы падали, как снопы. Не выдержав огня пулемета т. Плюхина, фашисты залегли и затем отползли обратно, оставив на поле боя более 70 убитых солдат и офицеров.

Сержант Плюхин за время боев с фашистами показал себя как смелый и опытный пулеметчик. Еще будучи рабочим сахарного завода в Киргизии, т. Плюхин отлично изучил пулемет. Учеба в тылу в мирное время с лихвой окупилась в бою с ненавистным врагом.

Красноармеец Ю. ДАНЧЕНКО


Путевое письмо Джакишева во время сопровождения эшелона с подарками

Здравствуйте Алексей Власович!

Пишу я вам с дороги. Сейчас проезжаем (на 7 сутки) Джусалы. Едем в очень плохих условиях.  Каждая станция задерживает нас и считает своим долгам переформировать состав (Луговая, Джамбул, Арысь).

Только в Туркестане удалось нам ехать прямым составом до Саратова, потому что в Туркестане нас догнала Туркменская делегация. Начальник станции после долгих переговоров отправил нас прямо до Саратова.

В Арыси с трудом собирали все вагоны. Нам во Фрунзе говорили, что кто-то из НКВД выехал в Арысь собирать наш состав. Ничего подобного. Представителя НКВД мы не нашли. Через дежурного станции сами собирали. Всего получилось 25 физических вагонов. Фрунзе — 17 вагонов с делегатским, Ош — 7 вагонов, Джалал-Абад — 2. Если считать двухосные, то получается 27 вагонов.

В Луговом были сорваны пломбы с четырех вагонов. Проверка представителями местных органов милиции показала, что это дело рук Фрунзенского Гор ТЭКа или станции Пишкек. В итоге оказалось, что у нас не хватает всего три пачки табака  и несколько штук яблок. Мы подозреваем Фрунзенский Гор ТЭКа или ст. Пишкек, потому что ребята наши всю ночь охраняли вагоны. Утром при тщательной проверке всех вагонов, как я уже писал выше, были сорваны болты и тонко привязаны. Во Фрунзе тов. Бограмов обещал при отправке приехать и сдать нам все вагоны, но почему-то не приехал. Мы не знали номера наших вагонов. В Луговом нам пришлось зайти в техническую контору станции и оттуда переписать номера из накладных.

В Арыси наманганского вагона не нашли. Видимо, еще не дошел. Решили из-за одного вагона не задерживаться. Нас, делегатов, всего 5 человек: Джаркимбаев — Ош, Джунусалиев — Джалал-Абад, Богдасерян — Балыкчи, Джиргалбаев — Актала.

Едем в необорудованном товарном вагоне. Очень холодно. Боюсь, что кто-нибудь заболеет.

Туркменская делегация едет в классном мягком вагоне. У них чисто. Делегацию возглавляет председатель Президиума Верховного Совета Туркмении тов. Бердиев. В каждом вагоне у них лозунги, так же на паровозе. Написано: «Туркмения героическому Сталинграду».

В Туркестане один наш вагон попал в аварию. Начальник станции хотел отцепить. Мы подарки перегрузили на наш делегатский вагон. Дорога очень загруженная. Каждая станция задерживает по 5-6 часов. Едем медленно и плохо.

ДЖАКИШЕВ.

27.10.42 г.


Письма с фронта

30 апреля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:33 // Политика
Где же ты, всенародный лидер?
18:08 // Общество
Под знаком Алайской царицы
18:06 // Спорт
Тимощук — за Украину
17:39 // Политика
Какое государство мы строим: слово о Конституции
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg