ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
18 июля 2025, 00:31

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:27
Раздел: Общество

Что мы пьем и почем?

Это не то, что вы подумали, дорогие читатели. Речь пойдет не о горячительных напитках, а о самом насущном — о лекарственных препаратах, без которых почти все мы не обходимся. В каждой семье кто-то постоянно болеет — и дети, и люди преклонного возраста. У пенсионеров почти третья  часть пенсии ежемесячно уходит на лечение, т.к. лекарства приходится приобретать в основном дорогостоящие импортные.

Кыргызстанский рынок лекарств — это рынок импорта. В настоящий момент 98 % медицинских препаратов завозится из-за рубежа. Два процента — это лекарственные травы и препараты типа йода и различных настоек. Однако с нынешнего года положение существенно меняется. В стране на территории СЭЗ «Бишкек» начал действовать современный фармацевтический завод Pharmaco Group.

В конце октября 2008 года Президент Курманбек Бакиев разрезал символическую красную ленточку при открытии этого предприятия. Он дал высокую оценку этому заводу: «Это уникальный завод. Он оснащен современным оборудованием и отвечает строгим международным стандартам». Бакиев отметил, что у нас появятся отечественные фармацевтические препараты, соответствующие лучшим зарубежным аналогам, заметно отличающиеся по цене. Это позволит существенно снизить стоимость лечения, что особенно важно для пожилых людей.

Всего же завод рассчитывает выпускать около 400 миллионов таблеток, 100 миллионов капсул и 12 миллионов флаконов лекарственных препаратов в год.

В настоящее время на мировом лекарственном рынке присутствуют около 500 тысяч различных лекарственных форм. При этом 300 наименований составляет перечень жизненно важных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. То, что 20 наименований из этого списка будет производиться теперь отечественным производителем — большой шаг вперед.

По данным статистики, в структуре заболеваемости традиционно лидируют болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому решено, что упор будет сделан на выпуск препаратов для лечения этой группы заболеваний.

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Уже сейчас кыргызстанцы могут купить в аптеках эдниприл, лизиноприл из группы ингибиторов АПФ, фармадипин из группы кальциевых блокатаров. Эти препараты относятся к наиболее эффективным и часто применяемым в лечении различных видов гипертонии. На втором месте по востребованности — противомикробные препараты.

Среди выпускаемой отечественной продукции — препараты, широко применяемые врачами при комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, противовоспалительные средства, препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Учитывая особенности региона, в ближайшее время будут поступать в аптеки йодо — и железосодержащие препараты — аналоги германского йодомарина и французского гинотардиферона.

Нази Абдрасулова — главный специалист отдела сертификации Департамента лекарственного обеспечения на мой вопрос, какие конкретно лекарственные препараты отечественного производства уже имеются на прилавках аптек, ответила, что уже более 15 наименований препаратов прошли сертификацию их отдела. Среди них: цефазалин и аомпицилин (для инъекций), винтофар (аналог винцетина), амброфар и амоксоциллин (антибиотик), сердечные — эдниприл и фармадипин (от давления), косемптол (аналог бесиптола), левомецитин фармако, кетотифен — противоаллергические, трихофар (аналог трихопола) и др.

Причем, цена отечественных препаратов существенно ниже аналогов, которые продаются в наших аптеках. Для сравнения: цена отечественного ампициллина составляет 4 сома 6 тыйынов, а тот, что сегодня продается в аптеках стоит около 9 сомов. Цетриаксон стоит примерно 32 сома, а зарубежный аналог тянет на 155 сомов. Какие еще нужны аргументы в пользу отечественных лекарств?

Но врачи почему-то в большинстве случаев предпочитают выписывать рецепты больным на дорогостоящие импортные лекарства. Даже неимущим старикам.

В таких случаях пациентам следует спрашивать в аптеках аналоги отечественных препаратов, если они уже есть в продаже. Мы сами вправе выбирать, что нам пить и почем. Причем во многих аптеках и у лечащих врачей существуют буклеты на выпускаемые лекарства. Будьте осторожны в выборе лекарств, и будьте здоровы! Так как здоровье не купишь.

Кстати, пенсионеры, инвалиды и участники ВОВ должны помнить о существующих льготных скидках на лекарственные препараты.

Материал подготовила
Грета ЗИБАЧИНСКАЯ

25 июня 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:15 // Общество
ДЛИННАЯ КОСА – ДЕВИЧЬЯ КРАСА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg