ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 июля 2025, 23:45

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:34
Раздел: Интервью

Рина ПРИЖИВОЙТ: «Идеальных журналистов не бывает…»

Шеф-редактор газеты «МСН», пожалуй, одна из наиболее известных политических журналистов республики Рина Приживойт, появляется на страницах газеты «ОР» по-настоящему в первый раз.

– Как вы оцениваете сегодняшнее положение дел в политической журналистике Кыргызстана?

– Как всегда, перед выборами политические обозреватели активизируются. Это естественный процесс. Но каких-то новых звезд, особенно ярких имен, пока не вижу. Может быть потому, что не все издания успеваю читать, больше смотрю информационные сайты. А некоторые, так называемые политические издания не беру в руки принципиально. Можно выделить Елену Агееву из «Московского комсомольца» в Кыргызстане. Она толково работает, ее письма к президенту интересно читать, хотя сама эта форма не является ноу-хау.

– Прислушиваются ли политики к мнению журналистов?

– Как правило, нет. У нас деятели семи пядей во лбу, считают верным только собственное мнение. А напрасно, иногда журналисты разбираются в политике лучше самих политиков. Помню, когда начал работать двухпалатный парламент, молодые депутаты были гордые, амбициозные. Я и писала, и говорила им, что напрасно они безосновательно задевают одну весьма высокопоставленную персону. А когда она легко и непринужденно, но весьма болезненно поставила их на место, стали плакаться мне в жилетку. Как дети, право. Говорю, предупреждала же вас по-хорошему, надо было раньше слушать. Один прислушался и женился. Я ему доходчиво объяснила: у нас неженатого президентом нипочем не выберут. Месяца через два радостно сообщает: я женился! А президентом его все равно не выбрали, но это уже не моя вина.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать политический журналист?

— Он должен уметь делать множество вещей. Это: способность анализировать текущие события в стране и прогнозировать их последствия. Необходимо знать истеблишмент, в том числе и политический, лидеров партий и мотивацию их поступков.

– А если более обобщенно, какими качествами должен быть наделен идеальный журналист?

– Идеальных журналистов не бывает, как и идеальных людей вообще. Но человек, пришедший в журналистику осознанно, должен любить свою работу. Ему необходимо обладать терпением и трудоспособностью лошади Пржевальского. У нас в газете люди не сидят по кабинетам, — за исключением тех моментов, когда пишут: журналиста ноги кормят. А газета — ненасытна, сколько в эту печь не кидай, все мало. Поэтому, рабочий день, неделя, год у нас ненормированные. Очень ценно умение в любой момент быть готовым к командировке, а после нее быстро отписаться и сдать материал. У каждого журналиста есть пристрастие к какому-то жанру: кто-то создает «батальные полотна» или репортажи, кто-то специализируется на информации. Но в идеале, который мил вашему сердцу, профессиональный журналист — это многостаночник, одинаково владеющий всеми газетными жанрами. Он умеет отбирать из потока событий и фактов самые важные, отделять зерна от плевел. Я 10 лет была аккредитована в Жогорку Кенеше и в первый год записывала все, что слышала, боялась упустить что-то существенное. Писала по 40-45 страниц в зале заседаний, а потом все это перелопачивала до ночи, чтобы к 9 утра сдать готовый материал. Позже пришло умение отметать второстепенные моменты, схватывать главное из словесного потока. Еще очень важная вещь — придумать классный заголовок. Даже самую обыкновенную, проходную информацию читатель не пропустит, если заголовок понравится. Ну и, конечно, первое дело — способность разговорить собеседника, расположить его к себе. Или наоборот, слегка раздраконить. И тогда, даже если визави тебя терпеть не может как журналиста, он заговорит.

— У нас почти в каждом вузе есть факультет или отделение журналистики. Вы считаете это оправданным?

– Мало того, есть еще и специальность «международная журналистика». Хотя никто из выпускников никогда еще не был направлен на работу за рубеж. Научить быть журналистом кого угодно невозможно. Можно преподать ему теоретические азы, а на практике лишь единицы из сотен дипломированных специалистов могут работать в СМИ. Оговорюсь, прежде всего, я имею ввиду, конечно, печатные средства массовой информации. Но ведь есть масса примеров, когда имя в журналистике себе делают талантливые люди, пришедшие «со стороны» — инженеры, физики, биологи. Так что, все дело в способностях.

– Вы хотите сказать, что нет смысла учиться профессии журналиста?

– Не хочу, учиться нужно, особенно тем, кто не случайно сделал свой выбор. А потом ему нужно учиться писать для конкретного издания, искать свои темы, и в процессе работы становится понятно, где его ниша: политика, экономика, культура или социум. Всему этому в вузе не научат. Когда студенты приходят на практику, их в большинстве случаев, приходится переучивать или учить заново. Но бывают и исключения. Мы недавно взяли на работу девушку, которая пришла уже со своей темой, нашла свою нишу, никем до нее не занятую. Она много пишет об изобретателях, чей потенциал чаще всего не востребован полностью. И наша Настя делает важное дело — компенсирует им недостаток общественного внимания и привлекает интерес к их изобретениям. Делает это тактично и с любовью к своим героям. А если человек выполняет свою работу без интереса, механически, лишь бы прокормиться — все бесполезно, он будет только функцией, а не журналистом.

Беседовала Анна МОСТФА

25 июня 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:15 // Общество
ДЛИННАЯ КОСА – ДЕВИЧЬЯ КРАСА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg