ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 апреля 2024, 05:40

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 13:09
Раздел: Экономика

Участие страны в Международном союзе электросвязи — основа устойчивого развития телекоммуникаций

Все мы живем в стремительно изменяющемся мире, человечество достигло такого уровня современного технического и общественного развития, что не может прожить и дня без услуг связи. В наши дни «связь» относится к важнейшей производственной инфраструктуре, обеспечивающей все производственные циклы материальных отраслей и бесперебойное оказание различных услуг населению. При этом важно, чтобы развитие наших телекоммуникаций шло в ногу с международными тенденциями. Понимая это, Кыргызская республика, став самостоятельным государством, в целях участия в  интеграции и согласования  политической и экономической деятельности вошла в ряд международных организаций, специализирующих на тех или иных аспектах государственного взаимодействия. В сферах электрической и почтовой связи общепризнанными являются Международный союз электросвязи (МСЭ), Региональное содружество в области связи (РСС) и Всемирный почтовый союз (ВПС). Кыргызская республика входит в названные организации и участвует в мероприятиях, проводимых их администрациями.  Что же такое Международный союз электросвязи, и какова выгода для страны от участия в нем?

Международный союз электросвязи — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, МСЭ получил свое нынешнее название в1934 г., а в 1947 г. стал специализированным учреждением Организации Объединенных Наций.

В МСЭ состоят 191 государств-членов и 719 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций). Его руководящий орган — Полномочная конференция — созывается раз в четыре года и избирает Совет МСЭ в составе 46 членов, который проводит свои заседания ежегодно.

В соответствии с  Уставом МCЭ, присоединение к Уставу и к Конвенции МСЭ, было сделано Кыргызской Республикой 16 июня 1994 года.

Деятельность МСЭ охватывает следующие вопросы:
— в технической области: содействие развитию и продуктивной эксплуатации средств электросвязи (телекоммуникаций) в целях повышения эффективности услуг электросвязи и их доступности для населения;
— в области политики: содействие распространению более широкого подхода к проблемам  электросвязи в глобальной информационной экономике и обществе;
— в области развития: содействие и оказание технической помощи развивающимся странам в сфере электросвязи, содействие мобилизации людских и финансовых ресурсов, необходимых для развития электросвязи, содействие расширению доступа к преимуществам новых технологий для населения всего земного шара.

Организационная  структура МСЭ включает следующие части:
1. Секретариат, который занимается вопросами управления деятельностью Союза, проведением различных организационных мероприятий и конференций, а также координацией деятельности всех Бюро.

2. Бюро Радиосвязи, занимающееся вопросами управления радиочастотным спектром, распределением частотного ресурса между различными службами в мировом масштабе, регистрацией и ведением списка международных частотных присвоений и всеми остальными техническими и организационными вопросами, связанными с использованием радиочастотного спектра, как на международном, так и на национальном уровнях. Координацией географических координат, позиций геостационарных космических спутников.

3. Бюро Стандартизации — является главным органом, отвечающим за международные стандарты в области электросвязи.

4. Бюро Развития Электросвязи — осуществляет свою деятельность в целях дальнейшего развития электросвязи в различных регионах мира, координации в выделении и поддержании международных телефонных кодов стран участниц МСЭ и сокращения цифрового неравенства между развивающимися и развитыми странами.

Одним из наиболее весомых факторов, определяющих необходимость участия Кыргызстана  в работе МСЭ, явилась и остается актуальной, необходимость международной координации радиочастотных присвоений. В силу ряда технических (электромагнитное излучение не признает государственных границ), географических (горный рельеф) и экономико-политических причин (основная масса населения сосредоточена относительно недалеко от границ с Казахстаном или Узбекистаном), ситуация когда необходима международная координация частотного присвоения возникает достаточно часто. Это необходимо как для защиты действующих станций от помех со стороны соседних государств, так и   для гарантии их отсутствия в будущем. В случае отказа от проведения подобных процедур возникает опасность потери части спектра, и как следствие, невозможность дальнейшего развития и защиты информационного пространства страны, невозможность вещания Кыргызских теле —радиостанций,  невозможность предоставления услуг международной  и мобильной, передвижной и других видов связи, эксплуатации систем Министерства обороны и энергетической отрасли.

За прошедшие годы в рамках работы с МСЭ были защищены тысячи национальных радиочастотных присвоений, на международном уровне зарезервированы 15 частотных каналов для развития цифрового вещания. Заместитель директора Национального агентства связи Б.Нурматов является членом Радио-регламентарного комитета МСЭ, что также поддерживает защиту национальных радиочастотных ресурсов при международном распределении.

Следует отметить также немалую помощь, оказываемую МСЭ стране через технические консультации, экспертную помощь и различные проекты Бюро развития электросвязи. Так библиотека НАС КР располагает документами Международного Союза Электросвязи (рекомендации МСЭ):
– на английском языке, на электронном носителе — 2773шт.;
– на русском языке — 663 шт.

Документы МСЭ используются Министерством транспорта и коммуникаций, Национальным агентством связи, Ассоциацией операторов связи и телекоммуникационными компаниями при разработке национальных нормативных документов.

Учитывая вышесказанное можно с уверенностью сказать, что благодаря участию Кыргызской республики в Международном союзе электросвязи, наши телекоммуникации развиваются гармонично и в соответствии с международной практикой. Доказательством может служить наличие в стране 268 операторов и служб электросвязи, владеющих 449 лицензиями,  и оказавших в 2008 году услуг на сумму более 13 миллиардов сом.  Телекоммуникации входят в четверку отраслей экономики, дающих основную часть налогов в бюджет Кыргызстана.

По материалам отчетов НАС, Ассоциации операторов связи, публикаций СМИ.

2 июля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:22 // Политика
«Способен ли Кыргызстан овладеть своими территориями?»(продолжение)
14:09 // Общество
Профессор А. Исманкулов – бренд №1 в медицине Кыргызстана
13:40 // Экономика
Практика корпоративного управления в Кыргызской Республике (Продолжение)
13:09 // Экономика
Участие страны в Международном союзе электросвязи — основа устойчивого развития телекоммуникаций
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg