ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 апреля 2024, 14:59

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:09
Раздел: Общество

Профессор А. Исманкулов – бренд №1 в медицине Кыргызстана

В предстоящее воскресенье в Кыргызстане будет традиционно отмечаться «День медицинского работника». Сегодня мы попросили ответить на наши вопросы одного из самых успешных и уважаемых практиков медицины Центральной Азии — академика Российской Академии Медико-технических Наук (РАМТН), доктора медицинских наук, профессора Алмазбека Осмоналиевича Исманкулова.

– Алмазбек Осмоналиевич, позвольте, прежде всего, поздравить Вас и в Вашем лице всех медиков страны с профессиональным праздником.

– Спасибо. На самом деле, медики сегодня очень нуждаются во внимании со стороны общества. Профессия медицинского работника должна быть престижной. Иначе мы не сможем агитировать лучших выпускников школ становиться медиками, и тогда через 10-15 лет будет трудно рассчитывать на высокий профессионализм нашей отечественной медицины.

– Мы знаем, что Вам удалось в Вашем госпитале «Микрохирургия глаза» создать уникальный коллектив профессионалов и единомышленников.

– Это плод большой долголетней работы. Сначала,  15 лет назад шёл поиск лучших детей — выпускников школ с самым высоким уровнем интеллекта, потом надо было агитировать их стать медиками. Далее было необходимо проследить за уровнем их образования в ВУЗе, после этого надо было увлечь их офтальмологией. После этого все эти ребята прошли обучение в нашей клинической ординатуре, и только после всего этого из них стало возможным  вылепливать настоящих современных врачей-клиницистов. Все они защитили свои диссертации в знаменитой Московской клинике С.Н.Фёдорова. Сейчас наша внутригоспитальная система вышла на уровень самовоспроизведения новых кадров, чем я очень доволен.

– Какие причины чаще приводят людей к слепоте?

– Это очень важный вопрос. Есть, конечно статистика… Но я бы сказал, что главной причиной является низкий образовательный уровень пациентов. Ибо сегодня практически все эти заболевания эффективно лечатся. Просто пациенты об этом не знают. К сожалению, об этом иногда не знают даже и сами врачи. В течение нескольких лет, мы каждый месяц проводим научно-практические конференции офтальмологов. Образованию коллег мы уделяем особое внимание.

– Вы сказали о статистике заболеваемости…

– По статистике, главными причинами, приводящими жителей планеты к слепоте являются: катаракта, глаукома, макулодистрофия. А главными болезнями, снижающими качество жизни являются: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

– Катаракта — это помутнение хрусталика глаза?

– Да. Иногда такое помутнение связано с травмой глаза. Есть катаракты «диабетические». Бывают катаракты «лучевые» — недавно я оперировал в городе Алматы совсем молодого парня, который вернулся с катарактой после службы в радиовойсках. Но чаще всего катаракты бывают «возрастными». Практически каждый, кому повезёт прожить больше 60 лет, будет иметь катаракту.

– Это приговор?

– В том то и дело, что нет. Раньше операция по удалению катаракты была очень травматичной. Надо было резать глаз и потом зашивать его. Хрусталик в твёрдом виде доставался открытым способом через большой разрез 11 мм. Конечно, зрение таких пациентов не могло быть хорошим. И по сей день, некоторые офтальмологи говорят пациентам, что катаракта должна «созреть». Это большая ошибка. Сегодня, благодаря современным технологиям, мы уже не режем и не шьём. Не надо ждать «созревания» катаракты, а значит и наступления слепоты. Мы делаем тончайший тоннельный прокол 1 мм. и через этот тонкий канал растворяем катаракту ультразвуком. Такой тоннель не надо шить. Через этот же тончайший тоннель в глаз доставляется новая линза — искусственный хрусталик глаза. Острота зрения прооперированных пациентов восстанавливается до 100%.

– Много ли таких операций Вы проводите?

– Очень много. Например, вчера только у меня было 18 таких операций.

– Значит развившейся катаракты, людям уже можно не опасаться?

– Именно так. Но только, если она вылечена вовремя и современным способом в современной больнице.

– Из наиболее часто упоминаемых глазных болезней, кроме катаракты, на слуху ещё глаукома… А как обстоят дела с глаукомой? Что это за болезнь?

– Глаукома очень коварная болезнь. Коварство её в том, что пациент её никак не ощущает.

– А в чём тогда опасность?

– Глаукома в итоге незаметно приводит к слепоте. Наши люди не привыкли относиться к себе бережно. Должно произойти что-то экстраординарное, чтобы наш человек пошёл в больницу. Образно говоря, нога должна полностью отвалиться, а до этого времени мы продолжаем как-то хромать и пытаться справляться с ситуацией народными средствами и бестолковыми советами близких. Либо у пациента наступает нестерпимая боль, либо полная потеря функции какого-либо органа. Редко кто следит за состоянием своего здоровья систематически.

– Что же делать тем, кто всё оставляет «на потом»?

– Здесь действует биологический природный принцип естественного отбора. Умные остаются здоровыми, менее образованные слепнут.

– Профессор объясните, пожалуйста, подробнее.

– Дело в том, что на поликлиническом уровне главным признаком глаукомы остаётся повышенное ВГД — внутриглазное давление. Но это, во-первых, уже очень поздний симптом, говорящий о наличии серьёзной проблемы. Во-вторых, глаукома бывает и с нормальным давлением. Таким образом, и распознать болезнь трудно и лечить, часто, уже поздно. Надо отметить, что в последние годы мы видим немало исключительно запущенных случаев.

Что же должны знать умные?

– Умные (смеётся) знают, что после 40 лет каждый человек должен ежегодно проходить обследование органа зрения. Кроме измерения внутриглазного давления надо проверять ещё и светочувствительность периферийных отделов сетчатки. Это более ранняя диагностика глаукомы. Мы недавно приобрели два высокоточных цифровых «Анализатора поля зрения» знаменитой немецкой фирмы «Цейсс». Аналогов в республике нет. Эти аппараты дают возможность на самых ранних стадиях глаукомы распознать глаукому и предупредить развитие осложнений.

– Это последнее слово техники?

– Нет, уже не последнее. С помощью ранней диагностики «поля зрения» можно предупредить развитие осложнений… Но буквально в прошлом году немецкие учёные из Хейдельберга научились распознавать предрасположенность к глаукоме ещё до начала её развития. Я внимательно следил за развитием этой технологии в течении прошлого года, 8 раз летал в Мюнхен, где была установлена первая аппаратура «HRT» — так она называется «Хейдельбергский Ретинальный Томограф». И, убедившись в её высокой диагностической эффективности, приобрёл её при содействии Посольства Германии. Сегодня многие европейские клиники только мечтают о таком аппарате, а у нас он уже активно работает на пользу людям.

– Что показывает этот прибор?

– Ретинальный томограф показывает цифровую трёхмерную картину диска зрительного нерва. А известно, что именно изменения нервных волокон зрительного нерва являются первыми предвестниками глаукомы. Сегодня диспансерное наблюдение глаукомы в нашей стране, благодаря наличию этого прибора в сочетании с анализаторами поля зрения, делает глаукому излечимой не только на самых ранних стадиях болезни, но и даже до начала её реального развития.

– Одним из грозных заболеваний органа зрения Вы назвали макулодистрофию.

– Дистрофия сетчатки в макулярной области — это наша расплата за леность, за любовь к жирной и жареной пище. В итоге, нарушение питания центральной зоны сетчатки приводит человека к социальной дезадаптации, невозможности читать, писать, выполнять мелкую работу.

– Существуют ли какие-либо эффективные методы лечения?

– К сожалению, нет. Можно только спасти то, что есть. Поэтому своевременное обращение к доктору ещё более актуально. Для сохранения зрения требуются большие систематические усилия и доктора, и самого пациента.

– Алмазбек Осмоналиевич, Вы упомянули также о глазных заболеваниях снижающих качество жизни.

– Действительно, ещё всего 100 лет назад никто не думал, что на орган зрения человечество возложит такую большую нагрузку. Например в странах, пользующихся иероглифами (Корея, Япония, Китай) близорукость у детей школьного возраста составляет 100% ! Наши дети тоже читают учебники, пишут, пользуются компьютерами и сотовыми телефонами, смотрят телевизор. Неправильная нагрузка приводит к целому ряду проблем.

– Надо как-то ограничивать?

– Нет, ограничивать, значит обрекать ребёнка на информационный голод. Ребёнок ведь не должен отставать в развитии от сверстников. Важно точно знать: здоров ли ребёнок. Здоровы ли его глаза. Это можно определить только на современной аппаратуре. Если глаза ребёнка полностью здоровы, и мы имеем дело с эмметропией, зрительная нагрузка практически неограниченна. Но, повторяю, это можно определить только в современной клинике, оснащённой современной аппаратурой.

– А если глаза близоруки или дальнозорки, то надо обязательно носить очки?

– Очки являются очень устаревшим методом оптической коррекции. Это как раньше, носили вместо потерянной ноги деревянную палку-протез. Сегодня очень надёжные лазерные технологии позволяют за 10 секунд навсегда избавиться от очков. Эту операцию особенно любят иностранцы. В некоторые дни мы делаем до 80-ти таких операций в день.

– Что такое астигматизм?

– Астигматизм — это такое состояние, когда в одном и том же глазу сочетаются разные виды рефракции. Например, плюс в одной оси и минус в другой. Либо один и тот же вид рефракции, но с разной степенью. Например, минус 2 в одной оси и минус 6 в другой оси того же самого глаза. Пациенты с астигматизмом очень страдают, потому что им не помогают очки. Длительную зрительную нагрузку они не переносят.

– Профессор, Вы рассказали нам сегодня о стольких глазных заболеваниях...

– На самом деле глазных болезней так много, что только у края века встречается около 1000 различных заболеваний. Различная глазная патология может быть связана с роговицей, радужной или сосудистой оболочкой, хрусталиком, сетчаткой, зрительным нервом и так далее. Кроме того, глаз тесно связан с другими органами и системами организма. Мы раньше терапевтов видим по картине глазного дна проявления повышенного артериального давления. Раньше эндокринологов видим первые проявления диабета. Глаза человека — очень чувствительный орган. Он прозрачен и отражает многие изменения, происходящие в организме.

– Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям?

– Люди часто говорят о здоровье. Утром здороваются и тем самым желают друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья». Прощаясь говорим: «Будьте здоровы!». Поднимаем тосты: «За ваше здоровье!». А часто ли мы делаем что-то, реально улучшающее состояние нашего организма? Рационально ли питаемся? Достаточно ли и равномерно ли физически нагружаем различные мышцы своего тела? Сколько внимания уделяем профилактике возникновения заболеваний? Я хотел бы пожелать Вашим читателям задуматься о том, что здоровье человека является очень хрупким. Здоровье иногда можно потерять в одночасье. Надо много ежедневно работать над поддержанием своего организма в здоровом состоянии. И с каждым годом по мере старения количество усилий должно увеличиваться.

– Большое спасибо, профессор, что согласились в канун «Дня медицинского работника» ответить на наши вопросы. Вы являетесь визитной карточкой нашего отечественного здравоохранения. Мы все гордимся Вами. Редакция желает Вам всяческих успехов!

Беседовала Анна МОСТФА

2 июля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:22 // Политика
«Способен ли Кыргызстан овладеть своими территориями?»(продолжение)
14:09 // Общество
Профессор А. Исманкулов – бренд №1 в медицине Кыргызстана
13:40 // Экономика
Практика корпоративного управления в Кыргызской Республике (Продолжение)
13:09 // Экономика
Участие страны в Международном союзе электросвязи — основа устойчивого развития телекоммуникаций
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg