ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
20 апреля 2024, 11:23

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 14:24
Раздел: Экономика

Как быть, если лизингу не быть?

Лизинг, как одна из форм кредита, при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа и возврата, во многих странах является простой, эффективной и весьма распространенной финансовой схемой, которая связывает собственников финансового капитала и производителей. Путем применения лизинговых операций в мире реализуется около 15% инвестиций, и почти 35% инвестиций в странах с развитой экономикой.

По объему лизинговых операций Кыргызстан существенно отстает даже от своих ближайших соседей. Так, в 2007 году объем стоимости имущества переданного в лизинг в нашей республике составил всего 600 тысяч долларов США, против 169 млн. долларов — в Узбекистане, 162 млн. долларов  — в Азербайджане и 5,9 млн. долларов США — в Таджикистане.  В 2008 году  ситуация ненамного  улучшилась. За указанный период стоимость переданного в лизинг имущества составила 1,53 млн. долларов США, при этом хотелось бы отметить, что 91% всех лизинговых операций пришлось на сельскохозяйственную технику и оборудование.

Без лизинга агросектору Кыргызстана не прожить

Вообще, если говорить о сельском хозяйстве, то здесь лизинг, как показывает опыт большинства постсоветских стран, является практически единственной возможностью решить проблему перевооружения отрасли, а значит, сохранить сельскохозяйственное производство и тем самым стабилизировать ситуацию с продовольственной безопасностью страны.

Сегодня же общая потребность в сельхозтехнике по нашей республике составляет 25 млрд. сомов. С начала 90-х годов техническое вооружение села практически не обновлялось. За 20 лет независимости Кыргызстан приобрел всего 2500 новых тракторов, 370 с лишним  зерноуборочных комбайнов, 1500  плугов и 177 зерновых сеялок. К примеру,  в союзное время мы ежегодно получали около 3000 тракторов и  800 комбайнов. На сегодняшний день общая потребность в сельхозтехнике составляет около 10 000 тракторов, более 1000 зерноуборочных комбайнов, около 5000 тракторных прицепов. Кроме сельхозмашин существует крайний дефицит кормоуборочной техники, косилок, граблей, пресс-подборщиков, почвообрабатывающей техники. Сегодня, по словам начальника государственной технической инспекции Нурлана Кожогулова,  в некоторых регионах нагрузка на один комбайн доходит до 400 га, а это в 4 раза больше чем положено. Тоже можно сказать и о тракторах. При общей численности в 24 тысячи единиц на республику, нагрузка на один пахотный трактор составляет больше положенной нормы в 2-2,5 раза. При этом, с каждым годом ухудшается качество обработки земли и уход за сельскохозяйственными растениями.

Из-за сложившейся ситуации на местах увеличиваются агротехнические сроки, жалуются крестьяне. Зачастую наши крестьяне не в состоянии даже во время собрать урожай, так часто происходит с зерном. Часть урожая, по их словам,  мы теряем ежегодно только по причине нехватки сельхозтехники.

В итоге мы имеем то, что имеем: высокую себестоимость сельхозпродукции и, как следствие неконкурентоспособную конечную ее стоимость. Добавим к этому отсутствие льготных кредитов, отмену государственных дотаций, неразвитую транспортную сеть, полное отсутствие придорожной инфраструктуры. Стоит ли удивляться, что в страну сейчас завозят 80% продовольствия, которое дешевле местного? 

Вообще вся эта ситуация — это бомба замедленного действия, считают эксперты.  Если мы не предпримем меры сейчас, то еще через несколько лет  наша земля вообще перестанет приносить урожай.

Самостоятельно решить проблему перевооружения фермерским хозяйствам не под силу. «Я не могу назвать хотя бы одно сельхозпредприятие в нашей республике, возможности которого позволяли бы приобрести за свой счет тракторы или какую-либо другую сельхозтехнику в необходимом количестве», — отмечает  Нурлан Кожогулов.

Вместе с тем, по словам директора госпредприятия «Кыргызресурсы» Болотбека Марипова, 90-95% наших фермерских хозяйств могут приобрести сельхозтехнику только в лизинг.

Однако, несмотря на то, что сельское хозяйство как никогда нуждается в обновлении парка машин и привлечении инвестиций любыми способами, лизинг сельхозтехники остается у нас не доступным для большинства крестьян. По официальным данным, в прошлом году только две компании фактически предоставляли соответствующие услуги.

Без госфинансирования лизингу не заработать?

Самым главным (в настоящее время) тормозом данного процесса, по мнению начальника банковского надзора НБКР Самата Жумабаева, является недостаток долгосрочных финансовых ресурсов в банковском секторе страны.

Как показывают исследования, депозитно-ресурсная база банковской системы сформирована в основном из «коротких денег». Таким образом, при среднем сроке депозитов 1-1,5 года финансировать долгосрочные программы на 5-10 лет, каким является лизинг, очень сложно. Кроме того, вследствие продолжающихся инфляционных процессов, большинство привлеченных банками средств населения приходится на вклады в иностранной валюте. А это высокочувствительный к рискам ресурс.

Помимо этого, недоступность лизинга для большинства коммерческих компаний объясняется еще и низкой кредитоспособностью сельхозпроизводителей, при весьма неустойчивом аграрном рынке,  где рентабельность скачет туда и обратно, в зависимости от урожайности. Такой рынок не может существовать «сам по себе». Получается, что без серьезной государственной поддержки в этом вопросе не обойтись.

По мнению Самата Жумабаева уже такой шаг, как выделение части средств из государственного Фонда развития экономики, сформированных за счет российского кредита, дал бы хороший толчок развитию лизинга. 

«В настоящее время решение о выделении части  средств на развитие лизинга в принципе принято. Вопрос стоит только в том, какая именно структура станет оператором лизинговой программы государства, и какая конкретно сумма будет выделена на это дело», — говорит Болотбек Марипов. «Нам же было поручено разработать всю необходимую документацию, бизнес-план и внести предложения по совершенствованию законодательства. Мы, конечно же, болеем за тот вариант, чтобы лизинговая компания была создана на базе нашего предприятия, учитывая, что мы являемся операторами по поставке сельхозтехники и сотрудничаем в этом плане со многими ведущими зарубежными производителями», — отметил он.

На вопрос о том, какие еще источники финансирования лизинговых программ существуют на сегодняшний день, пока четкого ответа у правительства нет. У  государства также, до сих пор, не сформированы традиционные источники долгосрочных ресурсов: не завершена пенсионная реформа, не развились инвестиционные фонды и страховой рынок. И при этом, у государства достаточно большие социальные обязательства. Все это, к сожалению, не позволяет осуществлять какие-либо существенные вливания в сектор АПК. По всей видимости, уповать приходится пока на деньги международных финансовых институтов, которые получает правительство в виде кредитов и грантов. Государство, несмотря на сложное экономическое положение, все же могло бы часть средств из госбюджета ежегодно откладывать в Фонд развития, именно на эти цели.

Рената ЕСЕМБАЕВА

2 июля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
14:22 // Политика
«Способен ли Кыргызстан овладеть своими территориями?»(продолжение)
14:09 // Общество
Профессор А. Исманкулов – бренд №1 в медицине Кыргызстана
13:40 // Экономика
Практика корпоративного управления в Кыргызской Республике (Продолжение)
13:09 // Экономика
Участие страны в Международном союзе электросвязи — основа устойчивого развития телекоммуникаций
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2024 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg