ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 июля 2025, 21:22

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:56
Раздел: Политика

НЕОБХОДИМАЯ ОППОЗИЦИЯ

(несколько тезисов в защиту критики власти)

«Все профессии важны, все профессии нужны»
Из детского стишка

Сейчас поредевшую оппозицию критикуют все, кому не лень. Оппонентам власти припомнили всё: былые ошибки и упущенные шансы, не оправдавшиеся надежды и подверженность соблазнам «седьмого этажа», отставание от графика политической борьбы и недопустимо долгие поиски общего знаменателя. Общий рефрен критики звучит примерно так: «поделом оппозиционерам, они сами в своих бедах виноваты». Но если абстрагироваться от персоналий, то остаётся вопрос: к чему может привести Кыргызскую Республику окончательный разгром оппозиции?

Из многочисленных высказываний о недостатках и изъянах оппозиции, приведём лишь два. Известная правозащитница, «главврач» Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова предположила, что «если власть укрепится и у неё хватит здравого смысла продолжить стабилизировать экономику за счёт иностранных влияний, то оппозиция в том виде, в котором она существует сейчас, может просто исчезнуть». К этому можно добавить, что оппозиция и не обязана навсегда оставаться в том виде, в котором она существует сейчас. Важно, чтобы у власти были реальные политические оппоненты. А вот как они будут организованы — в нынешнем или каком-то другом виде — это второй вопрос.

Депутат парламента от «Партии власти» Зайнидин Курманов отмечает, что «оппозиция сегодня испытывает серьезные трудности, но несмотря ни на что, она делает свою работу — критикует власть. Проигрывает потому, что она не проектирует ясное и понятное всем будущее, повторяет всем уже известные лозунги и декларации. Кроме общих аморфных разговоров о смене системы, изменении конституции у нас ничего нет. Это вчерашний день». Деятельность нынешней оппозиции профессора и доктора наук не удовлетворила. Видимо поэтому, ещё недавно критически настроенный к властям учёный-историк, вступил в президентскую партию. Сегодня он возглавляет парламентский комитет и рабочую группу по подготовке Национального проекта «Культура». Проектирует ясное и понятное всем будущее…

* * *

Нач.штаба Объединённого народного движения Азимбек Бекназаров убеждён, что «кто-то должен продолжать критиковать власть и указывать на ее ошибки», поскольку без этого не будет развития общества. Логика в его словах есть, ведь любое правительство нуждается в критике. Необходимость обновления оппозиции существует, один из её вождей тоже признаёт: «мы, как и все вокруг, хотим обновления политических сил… Оппозиции нужны новые идеи и свежая кровь». А поскольку новые силы ещё не проявили себя, постольку «пока нынешней оппозиции нет альтернативы». Что же касается кадрового состава оппозиции, то он значительно сократился. По подсчётам Бекназарова во времена Движения «За реформы!» её костяк составляли 36 политиков, которых потом стало 15, а теперь осталось всего лишь 9. «Трое из них находятся за решёткой, двое под подпиской о невыезде» — отмечает он, но тем не менее, подчёркивает, что на нынешних выборах оппозиция нацелена «только на победу».

Ему вторит нач.штаба единого кандидата от оппозиции Бактыбек Бешимов, который считает, что результат выборов не предрешён, поскольку народ требует перемен. Признавая, что оппозиции приходится нелегко, лидер парламентской фракции СДПК, тем не менее, верит в грядущую победу. «Мы плывем против течения. Это тяжело, но мы не сдадимся. Мы намерены бороться за реализацию своих идей, причем, без использования разного рода скандалов и черных пиар-технологий, которые применяются против нас» – говорит профессор. Такая вера в свои силы достойна уважения. Как минимум.

* * *

С приближением президентских выборов эксперты и обыватели задаются вопросом о будущем кыргызской оппозиции. Ведь не секрет, что сегодня она переживает не лучшие времена. А если судить по тенденции усиления президентской власти, то дальше оппонентам «Белого дома» легче не станет. Но только ли сами оппозиционеры от этого пострадают? Это большой вопрос. Стоит напомнить, чем в принципе, является для государства и общества оппозиция.

Оппозиция — это запасный выход из политического туннеля и альтернативный вариант общественного процесса, санитар болезней и недостатков государственного управления, кадровый резерв руководства социальным, политическим и экономическим развитием.

Оппозиция – это форма цивилизованного оппонирования правительственной политике, критики недостатков законодательства и госуправления. Даже проведение мирных протестов, которые теперь принято уничижительно называть «митинговщиной», на деле может быть для государства весьма полезным. Чиновникам такие мирные акции подают сигналы о потенциальной конфликтности принимаемых ими решений. Гражданам они напоминают о возможности не только подчиняться распоряжениям руководства, но и требовать соблюдения своих прав. Властям – о необходимости исполнения предвыборных обещаний и наказов избирателей. Последний пример — перекрытие автодороги жителями Ат-Баши…

Оппозиция — это лакмусовая бумажка, индикатор социально-политической температуры общества. Она проявляет острые социальные напряжения и противоречия прежде, чем они успеют разрастись до катастрофических масштабов. Ведь если граждане страны лишатся возможности высказать своё несогласие на мирных митингах и пикетах, то каким образом они будут это делать? Избавившись от оппозиции, не получат ли власти «альтернативу» в форме «партизанщины» или политического экстремизма? Не мирные протесты свободных граждан должны пугать нас, а судьба Сомали и Афганистана. В этих государствах давно нет оппозиции, а своё несогласие выражают с помощью автоматов и взрывных устройств. Не лучше ли вести разговор с оппозиционными политиками, чем с боевиками, у которых вместо лиц чёрные маски с прорезями, а вместо аргументов — оружие? Пример соседнего Узбекистана показывает, что может происходить в странах, где не принято критиковать свое правительство. Ведь даже аксыйская трагедия не идёт ни в какое сравнение с «наведением конституционного порядка» в Андижане в мае 2005-го или террористическими атаками в Ханабаде в мае 2009-го.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ, КАКОЕ ГОСУДАРСТВО ЛУЧШЕ — С ОППОЗИЦИЕЙ ИЛИ БЕЗ НЕЁ?

Оппозиция цементирует власть и «приструнивает» чиновников разных рангов. Наличие конкурентов заставляет правительство лучше относиться к нуждам граждан, терпимее – к журналистам и правозащитникам, ответственнее – к должностным обязанностям. Лидеры оппозиции и депутаты партий меньшинства доносят до руководителей государства факты коррупции и злоупотреблений среди их подчинённых. Оппоненты стимулируют «седьмой этаж» к поискам талантливых и креативных управленцев, аналитиков и экспертов.

Именно существование политического конкурента в лице оппозиции побуждает правящую партию искать возможности для повышения пособий, пенсий, окладов, компенсаций и надбавок.

* * *

Цель данной статьи — не идеализация или пропаганда нынешнего формата и кад-рового состава оппозиции. Это лишь напоминание о том, что инстинкт самосохранения общества не сводится к вытеснению и подавлению всякого инакомыслия. Оппозиция нужна и важна как для настоящего, так и для будущего развития нашего общества. И кто бы не победил в предстоящих 23 июля президентских выборах, после них в Кыргызстане должны остаться все три участника политического процесса: народ, власть и оппозиция. Ведь любая другая комбинация будет изначально ущербной…

Н.РАКЫМБАЙ уулу

9 июля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:14 // Общество
КУРИЦА, ПОДСОЛНУХ И МОРОЖЕНОЕ или ПОД КАКИМ ФЛАГОМ ЖИТЬ ХОРОШО?
17:53 // Интервью
Токтогулка — это Пирамида Хеопса по Центрально-Азиатским масштабам
17:40 // Политика
Тернистый путь парламентаризма в Кыргызстане: двухпалатный Жогорку Кенеш (март 1995 г. — март 2005 г.)
17:36 // Общество
Посыпь мне соль на рану
17:33 // Общество
МЫ В ДОЛГУ У ПРИРОДЫ
17:20 // Спорт
КАРВАЛЬЮ УХОДИТ ИЗ-ЗА ЖИРКОВА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg