ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
17 июля 2025, 20:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:18
Раздел: Интервью

На страже Сулайман-Тоо

Один мой собеседник, некогда живший в нашей республике, сказал, что в Кыргызстане на один квадратный сантиметр по две тайны, идущих из глубины веков. Я думаю, мало кто станет спорить с ним на этот счет. Одной из таких загадок природы и истории можно считать Сулайман-Тоо. В этом смогли убедиться и в комиссии ЮНЕСКО. Эта международная организация, как мы ранее сообщали, признала Сулайман-Тоо памятником всемирного культурного наследия. С человеком,  стоящим на страже этого древнейшего памятника, с археологом Бакыт АМАНБАЕВОЙ встретился наш корреспондент.

– Бакыт Элтиндиевна, как получилось, что Вы стали заниматься исследованием Сулайман-Тоо?

– Этим памятником я занимаюсь с 1987 года. Далее работы активизировались тогда, когда Ош отмечал свой 3000-летний юбилей. Ради того, что бы работы не прекращались, пришлось переехать в Ош, а когда наша республика подала список памятников в ЮНЕСКО, то я была национальным экспертом. Я считаю, что эта священная гора выбирает того человека, кто способен хранить ее. До меня  вела раскопки археолог Елена ДРУЖИНИНА. В год ее смерти, я приняла эстафету. В 2001 году, я и моя группа презентовали нашу гору в Японии. Там проходило мероприятие, посвященное священным горам. Наше достояние было признано мировым сообществом, хоть и не сразу.  Следует отметить, что из Средней Азии пригласили только нас. Там впервые исследователями из многих стран Центральной Азии и Тихого Океана было признано, что Сулайман -Тоо обладает всеми признаками священной горы.

– Могли бы Вы рассказать нашему читателю  какую-то красивую легенду, связанную с Сулайман-Тоо? Или вашу любимую, если таковая есть.

– В основном, легенды о священной горе связаны с адаптацией ее к исламской культуре. Они повествуют то о Сулаймане-дервише, а то о библейском царе Соломоне. Сама я — человек науки, и к подобным легендам отношусь прохладно, но все же верю, что гора — это мужской культ и служить ему, хранить его должна женщина.

– Наш памятник, наконец-то стал всемирным достоянием. Расскажите, пожалуйста, какие препятствия Вам пришлось преодолеть для достижения этой цели?

– Всего сейчас и не вспомнишь. К этой цели я и мои единомышленники шли долгих 4 года. Самым большим препятствием можно считать борьбу с фуникулерами. Многие ратовали за их установку из благих соображений. Они должны были помочь при передвижении старикам и инвалидам, но изменили бы до неузнаваемости вид достопримечательности. К тому же, любое паломничество требует серьезных усилий, как духовных, так и физических, но возможность передвижения по музею для этих граждан надо будет все же продумать.

– Ваши планы на будущее.

– Эти планы связаны с обустройством Сулайман-Тоо. Уже разработан менеджмент-план и краткосрочный план действий. К исполнению этих планов приступили уже сейчас, до приезда делегации ЮНЕСКО. Для получения сертификата нужно тщательно подготовиться. Работы непочатый край... Если мы не будем работать по сохранению, защите и разумному использованию памятника, то рискуем вылететь из списка памятников всемирного наследия ЮНЕСКО (как это случилось с городом Дрезденом). Есть и новые проекты. Уже третий год ведётся работа по подготовке  серийной номинации ЮНЕСКО «Памятники на Великом Шёлковом пути». Наши объекты должны быть представлены достойным образом. Другим проектом является также серийная номинация «Наскальное искусство Центральной Азии». Так что признание Сулайман -Тоо памятником всемирного культурного наследия, это всего лишь начало долгого пути.

Юлия КРИВЧУН

9 июля 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:14 // Общество
КУРИЦА, ПОДСОЛНУХ И МОРОЖЕНОЕ или ПОД КАКИМ ФЛАГОМ ЖИТЬ ХОРОШО?
17:53 // Интервью
Токтогулка — это Пирамида Хеопса по Центрально-Азиатским масштабам
17:40 // Политика
Тернистый путь парламентаризма в Кыргызстане: двухпалатный Жогорку Кенеш (март 1995 г. — март 2005 г.)
17:36 // Общество
Посыпь мне соль на рану
17:33 // Общество
МЫ В ДОЛГУ У ПРИРОДЫ
17:20 // Спорт
КАРВАЛЬЮ УХОДИТ ИЗ-ЗА ЖИРКОВА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg