ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 августа 2025, 01:33

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:29
Раздел: Общество

ПАРАД ИДЕОЛОГИЙ

СТАТЬЯ II. КОНСЕРВАТИЗМ

Если верить Большой советской энциклопедии, то консерватизм (от лат. conservo — охраняю, сохраняю) — это «приверженность ко всему устаревшему, отжившему, косному; враждебность и противодействие прогрессу, всему новому, передовому в общественной жизни, науке, технике, искусстве». Такое толкование и понимание термина традиционно сложилось в большинстве постсоветских обществ. Между тем в остальном мире консерватизм имеет не столь негативное содержание.

ЗАЩИТНИК ТРАДИЦИЙ

Первоначально консерватизм возник как реакция на ужасы, которыми сопровождалась политическая либерализация XVII-XVIII веков в Западной Европе. В стремлении уничтожить монархию и сословные привилегии первые либералы погрузили европейские общества в продолжительный период революций, гражданских войн, вражды, хаоса и террора. Поборники «идеологии свободы» оправдывали все разрушения и жертвы необходимостью глубоких перемен, но их энтузиазм разделяли не все. Оппоненты либерализма выработали альтернативную систему политических взглядов, получившую название «консерватизм».

Консерваторы не пытались повернуть время вспять и возродить прежние порядки. Они лишь предупреждали о губительности бездумного разрушения исторически сложившихся институтов государственной и общественной жизни, а также основных ценностных устоев населения. Консерваторы предлагали видеть в государстве, обществе не лабораторию для экспериментов и изобретений, а живой организм, болезненно переживающий потрясения и шоковую терапию. Они призывали реформаторов относиться к недостаткам государства творчески и с пониманием, помня, что разрушить его нетрудно, а возродить очень сложно. Консерватизм стал идеологией, которая отрицала «перемены ради перемен» и учила ценить то, что создано прежними поколениями. И помнить об ответственности перед потомками, которые имеют право унаследовать устойчивый и гармоничный общественный строй, а не груду его обломков и осколков. Такие идеи получили распространение, и у консерватизма появилось множество сторонников…

На страже капитализма

…однако в Новое время либерализм оказался сильнее. К началу ХХ века носители этой идеологии перестроили Западный мир на свой лад, создав капиталистическое общество, фундаментом которого стали:
– рыночные отношения,
– частная собственность,
– законность,
– парламентаризм,
– разделение властей.

В Европе и Северной Америке экономическая свобода и либеральная демократия постепенно превратились в традицию. Традицию, которая неожиданно попала под критику и нападки со стороны левого и правого радикализма. Либерализм оказался не готовым к этой  атаке и понёс большие потери.

В России на фоне I Мировой войны и кризиса монархии к власти пришли сторонники марксизма – радикально-революционной ветви социалистического движения. Они решили не просто защищать интересы ущемлённого капитализмом класса наёмных работников, но создать первое в мире пролетарское государство. В Германии, Италии, Испании либералов свергли массовые фашистские партии. На исходе 1930-х Европа и большая часть Азии были поделены между тоталитарными государствами. Началась II Мировая война, в которой последние оплоты либеральной демократии (Великобритания и США) вынужденно поддержали одного из своих идеологических противников (СССР). Но в послевоенный период конкуренция либеральных и марксистских государств разгорелась с новой силой. Это была проверка на прочность, в которой капиталистическую экономику и западную демократию неожиданно защитил… обновлённый консерватизм.

Консерваторы второй половины ХХ века исходили из того, что для Запада либеральная демократия и рыночная экономика являются традицией, которую они принялись энергично защищать и укреплять. Теоретики консерватизма указывали, что капитализм обеспечивает развитие общества и личности более эффективно, нежели социализм. А плеяда блестящих политиков-консерваторов, пришедших к власти в 70-80 годах ХХ века, сумела доказать это на практике. Рональд Рейган в США, Маргарет Тэтчер в Великобритании, Гельмут Коль в ФРГ достигли бесспорных успехов в оживлении экономики, деловой активности, внедрении достижений научно-технической революции, укреплении и модернизации государственного управления. Они продемонстрировали всему миру, что капиталистический строй не только не «загнивает», но напротив, полон сил и жизненной энергии. Современный консерватизм смог сплавить в единую непротиворечивую систему традиционные долиберальные ценности (семья, культура, мораль и порядок) и принципы классического либерализма (рынок, конкуренция, свободное предпринимательство). Этот симбиоз придал либеральным демократиям Запада новый импульс, принёс капитализму победу в «Холодной войне».

Советская и постсоветская трактовки

В советском обществе слово «консерватор» считалось почти ругательным. На это были свои причины. Во-первых, большевики-марксисты справедливо полагали, что возводимый ими социалистический строй является в мировой истории явлением новым. В этом смысле они являлись убеждёнными противниками всего старого, домарксистского. С их точки зрения консервация и защита прежних порядков и отношений недопустимы и противоестественны. Во-вторых, в период «Холодной войны» (особенно в её концовке) именно консерватизм, а вовсе не либерализм выступал в роли главного идеологического оппонента марксистского учения. Современные консерваторы, их эффективные «рейганомика» и «тэтчеризм» были для социалистического блока самым опасным противником. Поэтому вся мощь советской пропаганды направлялась на дискредитацию консерватизма во всех его проявлениях как социального явления, научного термина и образа мысли. И хотя та идеологическая битва уже закончилась, осталось её наследие в форме традиционного для наших граждан восприятия консерватизма, как антипрогрессивной и реакционной психологии и идеологии.

К тому же, в постсоветский период понятие «консерватизм» опять использовалось в его ругательно-осуждающем значении. Теперь этот термин вольно трактовали реформаторы-демократы, уничижительно называвшие «консерваторами» своих оппонентов, приверженцев компартии и социалистического строя. Таким образом, общепринятое в мировой политике и науке значение консерватизма, как одной из ведущих идеологий современности у нас не получило широкого распространения.

Потрет консерватора

В реальности консерватизм достоин и большего внимания, и большего уважения. Поскольку несёт в себе здравую логику и правду жизни, запрещает любую бесполезную, а тем более вредную ломку. Консерватор не станет поспешно рушить свой старый дом, если не имеет проекта и достаточных средств для постройки нового.

Не будет выбрасывать то, что ещё можно подправить и использовать.

Больше доверяет собственному опыту, чем чужим обещаниям.

Защищает свою собственность и личную свободу.

Поддерживает сильное государство, крепкую семью и традиционную религию.

Не доверяет новым течениям и внезапно появляющимся лидерам.

Его не увлекают революции и резкие смены курса.

Считает, что люди не равны по своим качествам и заслугам.

Ближе к тем гражданам, которые строят собственный дом, заводят семью и заботятся о ней, а не к тем, кто путешествует по жизни налегке.

Полагает, что ответственность человека перед своим народом и страной тем выше, чем больших успехов и признания он в этом обществе сумел достичь.

Предпочтёт не карты или игральные кости, а ежедневный труд и кирпичную кладку.

Не рискнёт тем что имеет, ради того что можно было бы получить.

Но консерватор – отнюдь не раб прошлого. Просто он помнит о своей ответственности перед будущим. Поэтому достояние, полученное от отца, он постарается сохранить для своего сына.

Традиционные для данного конкретного общества формы семьи, религии, государства и частной собственности – это то, защитником чего обычно и выступает консерватизм. Если либерализм, как и марксизм, претендует на всеобщность, то консерватизм слишком связан с традицией, которая в каждом обществе различна. Поэтому универсальный консерватизм вряд ли возможен, – он объективно вынужден распасться на национальные консерватизмы – американский, британский, немецкий, российский, кыргыз-ский и т.д. Зато неизменным остаётся склонность консерваторов к эволюционному разви-тию, умеренной политической жизни, укреплению государства, семьи, религиозной тра-диции своего народа.

Общество будет меняться, но и консервативная идея изменится вместе с ним. Ведь если животное начинает каждый новый цикл жизни с нуля, то человеку свойственно сохранять и преумножать достигнутые успехи. Даже если такое поведение кажется консервативным…

Нурдин ДУЙШЕНБЕКОВ

22 октября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:13 // Общество
МИНЗДРАВ И USAID ОТМЕТИЛИ 15-ЛЕТИЕ ДРУЖЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
18:07 // Экономика
ТОРГ УМЕСТЕН. Электронный
17:54 // Интервью
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПУТЬ
17:47 // Интервью
«ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ГЛУБОКО В СЕРДЦЕ»
17:35 // Общество
НАШ АДРЕС — УЛИЦЫ ГОРОДА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg