ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 августа 2025, 01:25

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:41
Раздел: Общество

ИСЛАМ КАК БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ?

Несмотря на то, что ислам признан во всем мире как одна из официальных и вполне уважаемых религий, наравне с христианством, иудаизмом и буддизмом, но и он имеет внутри себя побочные ветви. Исламские движения или секты широко распространены и в республиках бывшего Советского Союза.

РАЗВИЛКА

Расхождения в исламе начались тогда, когда ученые научились переводить Коран, а также сочинения арабских и древнегреческих коллег. Естественно, возникла необходимость сравнения, анализа и интерпретации различных вариантов перевода и толкований. В этой связи интересно отметить, что все разногласия между суннитами и шиитами сводятся к правоприменению, а не к догматике. Иных различий у этих двух официальных мусульманских конфессий нет. Впрочем, и все остальные исламские движения являются не более, чем ответвлениями от общего дерева. Разница только в преследуемых ими целях, а они часто оказываются сугубо политическими, вроде излюбленного создания теократического государства типа Халифат в Ферганской долине. Из солидных исламских течений, не преследующих политических целей, помимо уже известных суннитов и шиитов, можно отметить суфизм. Это мистико-аскетическое учение, акцентирующее внимание на «пути к Аллаху». Суфизм подразумевает индивидуальное достижение связи человека с Богом, но на деле в нем наличествует большое количество орденов со своими лидерами.

Официально свою деятельность в Кыргызстане осуществляют Духовное управление мусульман Кыргызстана и Миссия ахмадийской мусульманской общины. Они прошли официальную регистрацию в Госагентстве по делам религий. Так, ДУМК представляет интересы как суннитов, так и шиитов, а ахмадийцы сами по себе не более чем одно из немногих ответвлений ислама, отрицающая одну из основных его догм о последнем пророке Мухаммеде. Ахмадийцы в качестве такового предлагают Мирзу Гулам Ахмада.

ХАЛИФАТ И ДАВААТ

Нелегально действуют такие движения, как, ваххабиты, салафиты, акрамийцы, «Хизб-ут-Тахрир» и т.д. Первые три не запрещены официально, но и не проходили учетной регистрации в Госагентстве по делам религий (ГАДР).

Отдельно хотелось бы остановиться на салафитах. По нашим данным в республике с каждым днём растет количество адептов данного религиозного течения. Как рассказал заведующий отделом ГАДР Кумар Дуйшонбаев салафизм — (ас-салафийа, от араб. «ас-салаф» — предки, предшественники) одно из фундаменталистских и экстремистских воззрений в исламе. Представители салафитской группировки (в их числе основатели масхабов Ибн Ханбал, аш-Шафъий, известные богословы Ахмад Ибн Таймийа, Ибн-Абд-аль Ваххаб) в разные периоды истории призывали к возврату к нормам первоначального ислама. По их мнению, это должно осуществляться путем очищения его как от нововведений (бидьа), поздних наслоений, привнесенных в мусульманские общины в процессе контактов их с другими культурами и цивилизациями, так и различного рода доисламских культов, суффийских (дервишских) течений. Согласно учению салафия, отклонением от «чистого» ислама являются обращение к душам умерших с мольбой и молитвой, жертвоприношение к могилам, строительство куполов, мавзолеев на могилах и др.

В этом салафиты схожи с ваххабитами. Такая идеология была привезена к нам прежде всего из арабских стран и кавказских республик бывшего СССР, — в последних, кстати, она распространена очень широко.

— Кем она была привезена?

Во-первых, иностранными миссионерами, — указывает Кумар Дуйшонбаев, — а во-вторых, бывшими студентами, которые 8-10 лет назад выехали в арабские страны с целью получения религиозного образования. Естественно, там преподаватели-арабы учат тому, что знают и исповедуют сами, а наши студенты, обучаясь столько лет, впитывают в себя эту атмосферу, идеологию. К счастью, не все студенты-выпускники иностранных религиозных вузов были подвержены влиянию деструктивных идеологий. Среди них есть действительно специалисты высокого класса, которые обладают обширными знаниями в области мусульманского права – шариата, толкованию священного Корана и хадисов. Имена отдельных из них известны далеко за пределами республики. По моему личному мнению данная идеология чужда традиционному исламу, который в течении многих веков исповедовался на территории Ферганской долины, экспансия различных религиозных идеологий направлена на раскол и внесения разногласий в конфессию мусульман.

Из той же серии акрамиды. Напомним, виновниками последних беспорядков в Андижанской области Узбекистана власти назвали именно эту религиозно-экстремистскую организацию. Это название пошло от имени организатора данного движения Акрама Юлдашева. Акрамийцы преследуют чисто политические цели, скорее даже радикально-экстремистские. Они совершенно схожи с деятельностью таких организаций как Исламское движение Узбекистана, «Хизб-ут-Тахрир» и иных подобных, преследующих цель дестабилизации обстановки в Ферганской долине и создания теократического государства в виде халифата. Что касается ярко выраженных экстремистских группировок, то с ними ситуация не всегда обстоит просто. Например, набившая Кыргызстану и не только оскомину «Хизб-ут-Тахрир», являющаяся религиозно-экстремистской организацией, запрещена у нас решением Верховного суда, с этим все ясно и просто. А вот с «Таблиги Джамаат» дела обстоят намного сложнее. Анализ деятельности данного религиозного движения, если можно так выразиться, показал, что у неё нет юридического адреса, нет штаб-квартиры, нет ничего конкретного, что позволило бы говорить о ней как об организации или юридическом лице. Не прослеживается четкой структуры организации, хотя республику часто посещают так называемые лидеры «Таблиги Джамаат» из Пакистана и Индии. Многие часто путают эту организацию с даваатистами — миссионерами, распространяющими ислам, что не является правильным, поскольку джамаатисты преследуют политические, а не религиозные цели. И, уж точно, ислам они не распространяют.

С самими даваатистами дело обстоит тоже непросто. По данным ГАДР существуют специальные нормы осуществления даваата. Духовным управлением мусульман Кыргызстана во взаимодействии с Госагентством по делам религий в феврале месяце 2009 года было разработано и утверждено Положение «Об отделе даваата ДУМК». В данном Положении прописаны все основные правила осуществления даваата и требования, предъявляемые к лицам осуществляющим даваат. Даваат не должен быть назойливым, а как иначе назвать людей чуть ли не в арабских бурнусах, с завидным постоянством стучащихся в ваши двери и предлагающих исламскую литературу? Поэтому Духовное управление мусульман Кыргызстана разработало форму одежды для исламского духовенства, с учётом традиций, культуры народа и максимально приближенную к современным нормам.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Ваххабиты давно успели стать притчей во языцех во всем мире. Достаточно привести цифры, опубликованные Интерполом в прошедшем, 2008 году: Саудовская Аравия через каналы своих благотворительных фондов израсходовала за прошедшую четверть века 70 млрд. долларов на создание примерно в двадцати странах мира тренировочных лагерей. Кроме того, деньги ушли на закупку оружия, рекрутирование наемников, а также строительство подконтрольных ваххабитам мечетей, медресе и исламских центров. Здесь речь идет на 99% о военных наемниках, о радикально-экстремистских группировках, корни которых уходят, как мы видим, в один источник.

Другие цифры. Активизация исламских движений произошла во второй половине XX века. За 60 лет появилось не менее полутысячи таких объединений, самые известные среди которых: «Аль-Каида», египетский «Джихад», палестинский «Исламский джихад». А как насчет действующей в Ираке «Ансар аль-ислам», или британской «Сторонники шариата», развернувшей активную деятельность в Сингапуре, Малайзии и Индонезии, «Джемаа Исламийя» и т.д. Процесс далек от окончания. Только за 2003 год дали о себе знать организации, либо в прошлом неизвестные, либо ранее не действовавшие на тех или иных территориях, либо предполагавшиеся уничтоженными, либо прежде находившиеся в тени.

Кстати, насчет джихада. Он не имеет ничего общего с тем смыслом, который в него вкладывают экстремисты. Джихад — это духовная борьба с собственными недостатками, борьба против зла собственной души. Джихадом является война за свою страну, если на нее нападет враг, война за дом, за семью, но никак не вооруженные столкновения и конфликты на религиозной основе.

Анна МОСТФА

22 октября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:13 // Общество
МИНЗДРАВ И USAID ОТМЕТИЛИ 15-ЛЕТИЕ ДРУЖЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
18:07 // Экономика
ТОРГ УМЕСТЕН. Электронный
17:54 // Интервью
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПУТЬ
17:47 // Интервью
«ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ГЛУБОКО В СЕРДЦЕ»
17:35 // Общество
НАШ АДРЕС — УЛИЦЫ ГОРОДА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg