ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 ноября 2025, 12:08

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:47
Раздел: Интервью

«ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ГЛУБОКО В СЕРДЦЕ»

Религия, как известно, учит социальной мудрости, вносит свой вклад в развитие общества и государства, и возможно формирует историческую эпоху. История знает достаточно примеров, когда религия выступала не только в качестве прогрессивного общественного института, но и, к сожалению, деструктивной силой.

О своём религиозном кредо, об исламских деноминациях и многом другом рассказал в интервью журналисту газеты Кимсанбай ажы Абдурахманов, бывший муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана.

— Как бы Вы описали сегодняшнюю религиозную ситуацию в стране?

— Конечно, мы исламские религиозные деятели довольны той обстановкой, которая сложилась у нас в республике. Потому, что все мусульмане могут свободно отправлять свои религиозные обряды, у молодёжи появилось право получать религиозное образование, причём в различных странах мира. Также появилось законное право на строительство мечетей, медресе. Кроме того, появился один религиозный орган — Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК), которым управляет один религиозный деятель — муфтий. Всё это позволяет избежать хаоса и упорядочить ситуацию в религиозной сфере. Сейчас каждая мечеть, пользуясь законным правом, может создать при мечети обучающий центр, где верующие могут реализовать свою потребность в первоначальном духовном образовании. Так, что мы очень рады такой Конституции нашей республики, которая предоставляет нам религиозную свободу. Во второй половине ноября начнётся паломничество — Хадж.Из нашей республики в этом году Хадж будут совершать четыре с половиной тысячи мусульман. И это большая радость для всех мусульман нашей страны.

— В чём же на Ваш взгляд основные причины активного распространения радикальных исламских течений?

— До третьего халифа все мусульмане были едины. Когда сподвижники пророка Мухаммеда выбрали третьего халифа Усмана, некоторые мусульмане были недовольны этим выбором, посчитав, что халифом должен был стать Али. В последующем, четвёртым халифом и стал Али. Так, группа мусульман, недовольная выбором, отделилась в самостоятельную группу, называвшуюся «Шиа». Эта группа существует и по сей день, хотя она малочисленна. Оставшееся большинство сформировали свою группу, называвшуюся «Ахлис-сунна вал жамаа», что означает «сторонники пророка». Сокращённое название звучит как «Сунниты». Таким образом, в исламской религии сложились две традиции: «Суннитская» и «Шиитская».

Четыре Мазхабы сложились чуть позже, когда территория Исламского Государства увеличилась на восток – Китай; и на запад – Испания. Тогда начали появляться учёные по Исламскому Шариату (закону). На местах мусульмане начали выбирать более профессиональных уляма (учёных), с целью правильного толкования ислама.

Так, в исламе сложились четыре Мазхабы: Ханафитский, Шафиитский, Маликитский, Ханбалитский. Эти четыре Мазхабы и можно назвать «школами», «толкованиями». Эти школы получили распространение на различных территориях Исламского Государства. Разница в толковании шариата (закона) между этими школами незначительна. Данные различия касаются только обрядов и традиций, обусловленных региональным фактором. Таким образом, улемы (учёные) пришли к выводу, что эти четыре Мазхабы (школы) находятся на правильном пути толкования исламского шариата. Эти четыре Мазхабы являются Суннитскими. В нашей республике, да и на территории всех стран СНГ представлены две Мазхабы: Ханафитская и Шафитская.

Если говорить о радикалах, то можно сказать, что они есть в исламе. Например, Ваххабитский радикализм, который появился около двухсот лет назад. Это движение зародилось в Саудовской Аравии. Вся королевская семья придерживается идеологии этого радикального движения.

Хочу сказать, что в мусульманском мире существует много различных движений, которые прикрываются исламом. На деле же они не являются исламскими, потому, что Священный Коран, Хадисы Пророка не поддерживают их. К таким относится и «Хизб-ут— Тахрир», что в переводе с арабского означает «Партия Освобождения». Данная партия была создана с целью освобождения Палестины. В Кыргызстане это движение появилось вследствие того, что у нас открытое государство, и все желающие могут беспрепятственно въехать на территорию нашей страны, в том числе и представители исламских радикальных движений. Когда я был муфтием, то всегда обращался ко всем имамам с просьбой вести разъяснительную идеологическую работу. И сейчас, придя к нам, они призывают к построению исламской республики. Но, исламскую республику никак не построишь. Это движение нигде не имело успеха. Я всегда и всем говорил, что не надо следовать за ними.

— Возможен ли выход в политическую плоскость радикальных исламских движений?

— Появление на политической арене представителей радикальных течений ислама исключено. В нашей республике не принимают учение радикального ислама. К тому же, высший законодательный орган страны Жогорку Кенеш не позволит представителям радикальных групп выйти в политическую плоскость. Мы также со своей стороны будем вести информационно-просветительскую работу. Так, что надо понимать, что этого не произойдёт.

— Какие меры на Ваш взгляд являются наиболее действенными в борьбе с экстремизмом: информационные или силовые?

– Я бы сказал, что эти меры эффективны только вкупе. Информационный метод отчасти является и нашей функцией. Мы давно уже работаем на идеологическом фронте. Проводим работу с молодёжью, разъясняем им, что «правильно», а что «неправильно». Мы внушаем молодому поколению в своих проповедях приоритет толерантности и гуманности. Объясняем им, что вера должна быть глубоко в сердце, и никому не надо навязывать её, тем более силовым путём.

— А как Вы считаете, необходимо ли ввести квоты на строительство зданий религиозного назначения?

— В республике насчитывается свыше 2000 мечетей. Но и этого количества недостаточно. В каждом квартале должна быть мечеть, чтобы каждый верующий мог свободно отправлять свои религиозные потребности. Поэтому, для удовлетворения религиозных потребностей каждого верующего, пока не надо устанавливать квоты на строительство религиозных зданий. К тому же, мечеть является очень хорошим и влиятельным местом для нравственного воспитания молодого поколения.

— А что Вы думаете по поводу внедрения элементов исламской культуры в государственную идеологию страны?

— Мне кажется, что отдельные элементы ислама при разработке и принятии законов уже имеют место быть. Большинство наших парламентариев исповедуют исламскую религию, так как, они выросли в семьях, где культивировались исламские ценностные ориентации, а это, прежде всего миролюбие, здоровье, семейное благополучие. Поэтому, уместно сказать, что исламские ценностные элементы косвенно уже внедрены в систему государственной идеологии.

— Стояла ли так остро проблема распространения экстремизма в стране в период Вашей работы в качестве муфтия ДУМК?

— Меня направили сюда из Ташкента, где я работал в Духовном управлении мусульман Средней Азии и Казахстана. Это было ещё во время СССР. Тогда в нашей республике был не муфтий, а казий, но функциональные обязанности у них идентичные. Я прибыл сюда после Перестройки. Здесь, конечно же, царил полный хаос и к нам в страну начали проникать радикальные исламские силы. Были и сторонники образования «Исламской партии». Тогда мы начали активно бороться за то, чтобы этой партии не давали формальную регистрацию. Мы однозначно заявили, что есть Духовное управление мусульман, которое одновременно и выполняет функции партии, поэтому необходимости в создании исламской партии нет. К примеру, в Таджикистане была создана такая партия, и к чему это привело...

— За какую форму госуправления Вы выступаете: светскую или исламскую?

— Все исламские законы служат для того, чтобы обеспечить людей справедливой социальной жизнью. Ислам также предусматривает светскую форму управления обществом. Поэтому, необязательно называть республику исламской. Достаточно принять такие законы, которые бы служили и были бы полезны обществу.

— Почему на Ваш взгляд представители радикальных исламских течений не разделяют современную форму управления обществом?

— Дело в том, что радикалы на всё смотрят через призму исламского мировоззрения. Они хотят построить Исламскую республику, Халифат. Но мы живём в эпоху плюрализма, с разными типологиями и взглядами. И сам ислам гласит, что нельзя принуждать других к чему бы то ни было и навязывать свою волю.

— Будет ли ислам в ближайшем будущем играть главную роль в жизни страны?

— Исламское миропонимание потенциально может стать «сердцевиной», центральным «связующим звеном» политической и общественной жизни страны, но при условии, что оно всех будет устраивать.

— Как Вы полагаете, есть ли на данном этапе необходимость включения в школьную образовательную программу такой дисциплины как религиоведение с целью религиозного просвещения?

— Решением этого вопроса должны заниматься соответствующие компетентные органы. Могу сказать одно, индивидуум, оканчивающий среднюю образовательную школу, должен быть образованным, иметь концептуальное понимание той или иной религии. Так человек получает образование, но о религии не знает ровным счётом ничего. А в будущем ему придётся жить в мусульманском или христианском или возможно атеистическом обществе и контактировать с этим обществом.

Беседовал Эрик ИСРАИЛОВ

22 октября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:13 // Общество
МИНЗДРАВ И USAID ОТМЕТИЛИ 15-ЛЕТИЕ ДРУЖЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
18:07 // Экономика
ТОРГ УМЕСТЕН. Электронный
17:54 // Интервью
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПУТЬ
17:47 // Интервью
«ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ГЛУБОКО В СЕРДЦЕ»
17:35 // Общество
НАШ АДРЕС — УЛИЦЫ ГОРОДА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg