ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
07 августа 2025, 01:28

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 18:23
Раздел: Блиц-опрос

Блиц-опрос

1. Президент Кыргызстана вошел в число ста политиков, чьи поступки войдут в историю. Рейтинг проводился с целью определения, какие политические жесты и поступки сочетали в себе эффектность и эффективность. Какие на Ваш взгляд политические жесты К. Бакиева были самыми эффектными и эффективными?

2. «Во многих аптеках Кыргызстана населению реализуются просроченные лекарства. Это отрицательно сказывается на генофонде нации. При этом никто из медиков не несет ответственности», — заявил депутат Жогорку Кенеша Николай Байло. Кто должен нести за это ответственность? И какой рецепт по решению этой проблемы Вы предложите?

3. Кыргызстан — одна из самых нечитающих стран СНГ, сообщается в report.kg. согласны ли вы с таким заявлением? И какую последнюю книгу вы прочитали?

Мария ИСАНОВА, депутат Жогорку Кенеша

1 Прежде всего, это озвученная на днях президентом реформа системы гос-управления. Это первый крупный шаг. Также крайне важно отметить, что поднимается наш статус Кыргызстана в глазах внутреннего сообщества, который через некоторое время даст отзыв и на уровне международной политики.

2 Конечно ответственность должно нести то министерство, которое курирует данный вопрос. У нас есть министерство здравоохранения, которое, к сожалению, не выполняет своих прямых функций; и та реформа, выбранная за «правильную» и израсходовавшую большие денежные средства международных доноров оказалась неэффективной. Но я большие надежды связываю с заявлением президента К.Бакиева о том, что будет создана рабочая группа, которая в течении месяца должна будет выработать рекомендации по реформированию всей системы здравоохранения. Мы — депутаты, которые имеют базовое медицинское образование, постараемся внести свою лепту, поработав в данной рабочей группе. За такие деяния люди конкретно должны нести ответственность, как чиновники, так и поставщики. Есть такие случаи, которые остаются без внимания общественности, потому что они происходят в системе здравоохранения и курируются подведомственными структурами. К сожалению, есть такие пробелы.

3 Я не согласна. Конечно, не могу говорить за каждого кыргызстанца. Но судя по моему кругу общения, могу сказать, что за время интенсивного рабочего режима, по крайней мере, одну книгу в месяц они прочитывают. В основном сейчас я читаю книги политического характера. Автором последней прочитанной мною книги был Гейдар Алиев, название — «Карабахские реалии».

Темир САРИЕВ, лидер партии «Ак Шумкар»

1 Известно, что К.Бакиев попал в этот список за поступок, связанный с авиабазой в аэропорту «Манас». Тогда вместо вывода базы, было заключено соглашение по созданию Транзитного центра. Конечно, не совсем приятно, что мы обретаем известность на международной арене как «поступки, противоречащие друг другу». Это конечно воспринимается нами с сожалением. Нам бы хотелось, чтобы глава государства запомнился поступком, вызывающим уважение и доверие.

2 Я думаю, что рынок лекарственных препаратов и медикаментов достаточно ёмкий, и по данным экспертов оценивается в размерах от 10 до 15 млрд. сомов. В государстве существует очень много коррупционных схем. В этих схемах также представлены интересы многих чиновников. Здесь есть один путь решения проблемы – сделать все поставки законными и проводить сертификацию лекарственных препаратов. Должен быть очень жёсткий контроль со стороны лекарственного департамента. К сожалению все госорганы, контролирующие и регулирующие данную деятельность являются зависимыми, и работают не на основе законности, а на основе личных интересов. Сам К.Бакиев говорит, что 90% чиновников думают только о себе. В этом и заключается вопрос.

3 Это печальная статистика. К сожалению, в последнее время мы не можем похвалиться уровнем и качеством знаний. Качество образования теряется и количество увлекающихся чтением также катастрофически сокращается. Сейчас культивируются другие ценности: беззаконие, сила. Поэтому наша партия в своей программе акцентирует внимание на человеческом ресурсе. Только реализовав человеческий потенциал, мы можем добиться успехов. Последний раз я читал Элвина Тоффлера и Бориса Акунина.

Марс САРИЕВ, политолог

1 Я думаю, всем известна ситуация, которая сложилась вокруг авиабазы в аэропорту «Манас». Этот дипломатический манёвр свидетельствует о том, что К.Бакиев является хорошим политическим игроком.

2 Насколько мне известно, контроль за лекарственными средствами должен нести Минздрав. Поэтому необходимо ужесточить контроль, так как действительно подрывается генофонд нации. Но это очень опасно, так как затрагивает интересы фармацевтической мафии. Здесь также крайне важно сказать о политических последствиях, в случае массового отравления подобными просроченными медикаментами. Следовательно, нужно вести комплексный жёсткий контроль.

3 Я считаю, что в глубинке всё-таки читают, потому, что из СМИ там есть только радио, и один-два телевизионных канала. В глубинке ещё продолжают читать, но в основном это старшее поколение. К сожалению, в связи с компьютеризацией, электронной информатизацией, спрос на книги падает. Но, видите ли, у нас есть магазины «Раритет», и они не бедствуют. Молодёжь начинает поворачиваться к более «серьёзной» литературе. А последней книгой, прочитанной мною, была книга «Евангелие от Варнавы».

Омурбек ТЕКЕБАЕВ, лидер партии «Ата Мекен»

1 Я знаком с результатами данного исследования. Скорее всего, здесь рассматривается это качество как недостаток, как отрицательная сторона политиков. Я думаю, исследователи не понимают «кыргызского» юмора или многие поступки нашего президента. Они дали оценку только по одному вопросу — авиабазе в аэропорту «Манас». Они не знают другие поступки президента и не понимают «кыргызскую» действительность. Что касается его внутренних поступков, они алогичны. Иначе он непременно занял бы первое место.

2 Это вопрос повсеместной борьбы против коррупции. И это одно из проявлений безответственного отношения к проблемам страны. В прошлом году за энергетический провал никто не понёс ответственности. О. Бабанов заявляет, что спирт к нам завозится через «Торугарт» контрабандным путём, но никто не был наказан за это. Никто не несёт наказания, потому что это основа действующей власти. Происходит торговля государственными интересами, будь это энергетические объекты, недра, благосостояние народа.

3 Может быть один из последних. Но я не верю, что мы последние среди стран СНГ. Есть страны, где свобода слова более ограничена, чем у нас. Есть страны, где люди меньше интересуются политикой и происходящими внутри событиями. А последней книгой, которую я прочитал, была книга Б.Ю.Кагарлицкого «Политология Революции».

Подготовил
Эрик ИСРАИЛОВ

22 октября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
18:13 // Общество
МИНЗДРАВ И USAID ОТМЕТИЛИ 15-ЛЕТИЕ ДРУЖЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
18:07 // Экономика
ТОРГ УМЕСТЕН. Электронный
17:54 // Интервью
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПУТЬ
17:47 // Интервью
«ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ГЛУБОКО В СЕРДЦЕ»
17:35 // Общество
НАШ АДРЕС — УЛИЦЫ ГОРОДА
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg