ГлавнаяНовостиГазетаRSS

Информационно-аналитический портал «PR.kg»
29 августа 2025, 19:56

← вчерасегодня ↓

интернет газета интим знакомств
911 (591)
910 (590)
909 (589)
908 (588)
907 (587)
906 (586)
905 (585)
904 (584)
903 (583)
902 (582)
Архив ↓
смотреть материалы номера:
Опубликовано в 17:24
Раздел: Общество

ТУРУСБЕК ИШЕНАЛИЕВ: «Коррупция – фактор деградации социума»

Коррупция, как известно, стала неотъемлемым элементом нашей социальной деятельности. Она интегрирована во все аспекты нашей общественной жизни и приобрела системный характер. Коррупция оказывает прямое негативное влияние на развитие государства, выступает фактором деградации социума. О том, как необходимо бороться с этим «уродливым» социальным явлением, какие профилактические меры предпринимаются для её предупреждения, поведал в интервью газете Турусбек ИШЕНАЛИЕВ, прокурор Управления Генеральной прокуратуры КР по надзору за исполнением законов по борьбе с коррупцией.

– Турусбек Кубатбекович, насколько актуальна коррупция для нашего общества, какое влияние она оказывает, как предотвратить ее распространение?

– Коррупция, как социальное явление, присутствует во всех политических и экономических системах мира. Ни одна из стран мира не избежала ее и не имеет полного иммунитета от коррупции, меняются только ее проявления и возможности.

Касательно Кыргызстана хочу отметить, что возникновению коррупции в нашей стране, как и во многих других государствах, способствует целый ряд факторов, таких как безработица, неразвитость институтов гражданского общества и др. Немалая часть госучреждений выполняют свои функции в обмен на незаконные платежи или услуги. Госслужба, в отдельных случаях, стала источником незаконных доходов, а не деятельностью на благо общества. Низкая заработная плата госчиновников стала для них дополнительным стимулом для злоупотребления служебным положением, поиска побочных заработков в виде взяток, подарков за исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей.

Будучи направленной на подрыв экономических, правовых и социальных основ общества, коррупция представляет реальную опасность не только для каждого демократического института отдельно, но и для конституционного строя любого государства в целом. В этой связи, борьба с нею требует тщательного и продуманного подхода по всем вопросам, в том числе и в деятельности органов прокуратуры.

Работа органов прокуратуры в борьбе с коррупцией осуществляется на основе правовой регламентации деятельности госорганов, а также органов и лиц, уполномоченных выполнять функции государства, по обеспечению гарантий прав и интересов физических и юридических лиц.

При этом одной из главных составляющих этой деятельности является предупреждение коррупционных проявлений, что является приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов Кыргызстана.

– Какие методы борьбы с коррупцией на Ваш взгляд являются самыми эффективными?

– Я думаю, что метод борьбы, зависит от степени правосознания общества. Так, если гражданин знает свои права, он никогда не будет переплачивать так называемую «шапку» за получение от того или иного чиновника подписи, разрешения, лицензии. Если несмотря ни на что у вас просят мзду, то вы с полной уверенностью можете обратиться в Центральный аппарат или территориальные органы прокуратуры с соответствующим заявлением, где в кратчайшие сроки оно будет рассмотрено и будут приняты адекватные и своевременные меры.

– Какие приоритетные задачи поставил президент Кыргызской Республики перед органами прокуратуры?

– Работа органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией осуществляется исходя из приоритетных направлений, определенных в программных выступлениях Президента КР К.С.Бакиева, основой которой является добропорядочность в исполнительной власти, в том числе совершенствование института государственной службы, административных процедур в этих органах.

С этой целью Указом президента КР 11 марта 2009 года принята Национальная стратегия борьбы с коррупцией в Кыргызской Республики, которая является наиболее полным документом, охватывающим все аспекты. Также утвержден план действий по реализации Национальной стратегии борьбы с коррупцией в КР на 2009-2011 годы.

В стратегии заложены основные пути преодоления коррупции, и она является единой платформой, объединяющей все антикоррупционные мероприятия в определенной логике и последовательности. Там же указаны основные характерные черты коррупции в Кыргызстане.

– Можете ли Вы привести официальную статистику по борьбе с коррупцией?

– Вследствии скоординированных мер, правоохранительными ведомствами государства за 9 месяцев 2009 года возбуждено и расследовано 575 уголовных дел о преступлениях с явными признаками коррупции. Львиная доля из них – 283 дела расследована органами прокуратуры, остальные: МВД – 116, органами финансовой полиции – 144, ГКНБ – 32 дела.

По расследованным органами прокуратуры уголовным делам установлен ущерб на сумму 392 млн. 322 тысячи 233 сомов. Направлено в суд 153 дела, ущерб по которым возмещен в ходе следствия на сумму 11 млн. 841 тысяча 329 сомов.

Необходимо отметить, что первостепенной задачей органов прокуратуры при выявлении коррупционных преступлений является возмещение причиненного ущерба государству.

– Приведите, пожалуйста, примеры из Вашей практики по борьбе с коррупцией?

– Управлением по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства в 2009 году возбужден целый ряд уголовных дел. Это уголовное дело в отношении заместителя председателя Федерации профсоюзов КР, уголовные дела в отношении членов тендерных комиссий Минздрава, МЧС, уголовное дело в отношении судьи одного из районов Бишкека и др.

– Могли бы Вы сказать о Ваших пожеланиях?

– Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех работников и ветеранов органов прокуратуры с грядущим профессиональным праздником — 85-летием образования органов прокуратуры Кыргызской Республики! Искренне пожелать крепкого здоровья и успехов на профессиональном поприще, беззаветного служения Отечеству, законности и правопорядку.

Подготовил Эрик ИСРАИЛОВ

12 ноября 2009 г.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА
17:41 // Общество
Молодежные инициативы становятся востребованными
17:40 // Общество
Фасоль шагает по стране
17:38 // Общество
Свиной грипп – новая испанка?
17:19 // Спорт
Фабрицио Вердум хочет встретиться с Федором Емельяненко
eXTReMe Tracker
© Информационно-аналитический портал «PR.kg», 2025 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов сайта в сети Интернет и СМИ ссылка на сайт «www.pr.kg» обязательна.
По вопросам размещения рекламы и рекламного сотрудничество обращаться:
Телефоны редакции: (312) 34-34-11, 34-34-27
Администратор сайта: (312) 39-20-02
Факс: (312) 34-34-75
Электронная почта: or@pr.kg